Если безработица будет расти во всей Европе, то волна эмиграции из Латвии маловероятна — специалист

Если во всей Европе из-за кризиса Covid-19 вырастет безработица, то Латвию вряд ли ожидает еще одна волна эмиграции, прогнозирует партнер аудиторской компании EY в странах Балтии Гунтарс Кролс.

Впрочем, то, как изменится рынок труда, является одним из самых сложных вопросов, рассказал специалист агентству LETA.

«Если мы посмотрим на прошлый опыт, станет ясно, что кризис приведет к росту безработицы, падению заработной платы и эмиграции. Но этот кризис совершенно другой из-за беспрецедентной помощи со стороны государства», — сказал Кролc.

Он отметил, что в Латвии механизмы поддержки были введены и доступны для предпринимателей гораздо быстрее, чем в других странах. В то же время они в большей степени направлены на замораживание ситуации, чтобы не допустить масштабное падение, когда проблемы одной компании приводят к проблемам в другой.

Долгосрочная перспектива для экономики в целом и для каждого сектора по отдельности, по словам Кролса, будет сильно зависеть от того, что произойдет в остальном мире и Европе, где находятся латвийские экспортные рынки.

«Если на экспортных рынках будет падение и [рост] безработицы, то латвийским компаниям придется сократить операционные мощности и объемы [производства]. Это может означать, что спрос на человеческие ресурсы будет меньше. Заработная плата также может упасть в этой ситуации. Но, конечно, она все еще зависит от конкретной отрасли.

В то же время если в Европе будет расти безработица, я не ожидаю радикального увеличения эмиграции. Кроме того, рабочие, которые приехали в Латвию и страны Балтии с Востока, теперь вернулись домой, и эти рабочие места снова доступны для местной рабочей силы», — сказал Кролс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, уровень зарегистрированной безработицы, вызванный пандемией Covid-19, быстрее всего рос в Риге и под Ригой. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

По сравнению с другими регионами в Риге и под Ригой безработица увеличилась сильнее всего — с 4% до более чем 6%, говорит Симсоне. В то же время она отметила, что самый высокий показатель уровень по-прежнему в Латгалии — около 15%.

Она добавила, что в мае уровень зарегистрированной безработицы по стране превысил 8,2%. В общей сложности более 75 000 экономически активных жителей не работают. С другой стороны, рост значительно снизился за последние недели. «Если на пике в очередь становились более 1000 новых клиентов, то вчера [21 мая] было менее 100. Таким образом, темпы роста упали и довольно-таки резко», — сказала Симсоне.

Она также сказала, что число зарегистрированных вакансий в мае снова начало расти и добралось до отметки в 17 000. Больше всего вакансий в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности, а также большое в оптовой и розничной торговле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно