Электроскутер — идеальный городской транспорт с множеством преодолимых недостатков

В последние два года популярность электрических самокатов уверенно росла, и пандемия Covid-19 еще более ее упрочила. В условиях выхода из карантина электроскутер выглядит оптимальным средством передвижения для коротких поездок по городу. Вместе с тем все громче звучат критические голоса, подвергающие сомнению экологичность и безопасность этого транспорта.

В целом нынешнее отношение к электроскутерам представляет из себя странное сочетание любви и неприязни. В некоторых городах активно внедряются программы проката электрических самокатов, в других их использование на улицах запрещено. Поклонники э-скутеров пророчат им титул чемпионов микромобильности — самокатами несложно управлять, они удобные, компактные, юркие, «зеленые». Да не такие уж они «зеленые», и к тому же небезопасные, возражают критики. В статье проекта BBC Future Planet рассматриваются плюсы и минусы электрических скутеров в постпандемической реальности.

Реактивный взлет популярности

Электрические скутеры появились в продаже около десяти лет назад, но для многих и до сих пор это слишком дорогое удовольствие. Поэтому когда появилась возможность брать самокаты напрокат с помощью мобильных приложений, их популярность взлетела до небес. В 2018 году стартапы Bird и Lim оперативно внедрили этот способ передвижения во многих американских городах. В Европе прокатом электроскутеров тоже занимались стартапы, и европейцам новинка тоже пришлась по вкусу.

В настоящее время на прокатных самокатах разъезжают жители более ста городов в 20 странах -- от Чили до Южной Кореи и Новой Зеландии, а Европа и США продолжают лидировать по числу пользователей. По прогнозам, к 2024 году во всем мире будет насчитываться 4,6 млн совместно используемых электроскутеров (для сравнения: в 2019 году таковых было 774 тысячи).

Рост популярности этого вида транспорта омрачило увеличение числа аварий, в том числе и со смертельным исходом. Стремительно несущиеся по тротуарам скутеры сбивают пешеходов, и особенно опасны для инвалидов-колясочников, слепых и слабовидящих людей. Переводить движение на скутерах на проезжую часть без должной инфраструктуры (подобной велодорожкам) тоже рискованно, тем более что отдельные правила для них во многих странах еще не разработаны.

Скутеры могут быть опасны даже когда не двигаются – в отсутствие станций проката пользователи просто оставляют их на тротуарах, что создает препятствия для пешеходного движения.

Законодательное регулирование по поводу скутеров в разных странах сильно отличается. Например, в Великобритании эти транспортные средства технически незаконны. В Джакарте, Сингапуре и Шанхае полностью запрещено передвижение на электрических самокатах и по дорогам, и по тротуарам. В Париже запрещено кататься и парковать их на тротуарах. В других городах для электроскутеров действуют ограничения скорости и правила их использования и парковки. В Латвии правила для электрических скутеров все еще в процессе разработки.

Экологичность под вопросом

Однако безопасность — не единственная проблема массового использования электрических самокатов. Они подвергаются все более пристальному вниманию из-за их воздействия на окружающую среду. Разумеется, во время использования сами скутеры ничего вредного не выделяют. Но их нужно каждый день собирать по городу и заряжать, и это делается на обычных автомобилях, которые ездят на бензине и загрязняют атмосферу. Не говоря уже о том, сколько топлива сжигается для их производства и для выработки электричества для их подзарядки.

В 2019 году в университете штата Северная Каролина исследователи оценили выброс вредных веществ в атмосферу при производстве и использовании прокатных электрических скутеров. Получилось, что в расчете на пассажиро-милю, самокаты «грязнее» обычного автобуса, электрического мопеда, электрического и обычного велосипедов.

К похожим выводам пришли составители рейтинга Lufthansa Innovation Hub, который оценивает выброс углерода различными типами транспорта: в среднем загрязнение атмосферы электроскутерами в формате проката без станций — выше, чем у поездов, автобусов, электрических велосипедов, электрических и гибридных автомобилей.

В принципе, эта проблема технически решаема за счет сокращения поездок для сбора и развоза скутеров, использования экологически чистых эксплуатационных машин (в Париже, например, уже проведена 100% электрификация сервисного автопарка) и увеличения срока службы самих скутеров. В настоящее время совместно используемые электрические самокаты рассчитаны на срок от одного до двух лет, но из-за случайных и намеренных повреждений многие «живут» гораздо меньше. Например, в Луисвилле, штат Кентукки, средний срок эксплуатации прокатного самоката – всего 29 дней.

Люди стали реже ходить пешком

«Зеленый» имидж электроскутеров портит и то, что люди отдают им предпочтение, отказываяcь от прогулок пешком и поездок на общественном транспорте. По результатам опроса, проведенного во Франции, в отсутствие возможности поездок на электроскутере 44% жителей ходили бы пешком, а 30% использовали бы общественный транспорт. И только 8% респондентов были готовы ехать на личном автомобиле, такси или поезде.

В других странах картина может варьироваться. В новозеландском Веллингтоне при внезапном исчезновении самокатов за руль личных машин готовы пересесть 21% пользователей, в Чикаго – 43% (при этом 30% ходили бы пешком). Вместе с тем 39% автовладельцев Портленда, штат Орегон, сообщили, что после внедрения в городе проката скутеров они реже ездят на машине, что является несомненным плюсом.

Сексизм в придачу

Электроскутеры подвергаются критике еще и за то, что ими пользуются по большей части молодые обеспеченные мужчины. Это средство передвижения пока еще не является инклюзивным (то есть — оно не для всех), а значит, не может считаться экологичным, устойчивым и рассчитанным на долгую перспективу, считают авторы статьи.

По данным проведенного в январе 2020 года опроса, в Чикаго 65% пользователей электросамокатов — мужчины, 72% из них — белые, 79% — в возрасте 25-44 лет. Большая часть пользователей зарабатывает в год более 75 тысяч долларов —– это примерно в два раза выше среднего дохода в США. Во Франции в Париже, Лионе и Марселе 66% регулярных пользователей — мужчины, которые тоже являются значительно более обеспеченными в сравнении со средним французом.

Такой сексизм может отчасти объясняться первоначальными рекламными кампаниями, в которых использовался имидж tech bro (образованного и состоятельного молодого мужчины). Эта проблема (там, где она есть) тоже решаема. Например, в правилах обеспечения микромобильности американский транспортный альянс Nacto заявляет, что преодоление неравенства в отношении неблагополучных групп населения является первоочередной задачей.

В США программы Lime Access и Bird Access предоставляют льготные тарифы для поездок на скутерах тем, кто получает финансовую поддержку от государства. Также предусмотрена возможность пользоваться электронными самокатами людям, не имеющим смартфонов.

С точки зрения инклюзивности у электроскутеров большие возможности, потому что ими легко управлять, и они не требуют особой физической подготовки. По данным исследования, проеденного в Веллингтоне, Новая Зеландия, э-скутеры повышают мобильность людей с ограниченными возможностями: 13% таких пользователей сообщили, что без скутера не смогли бы совершить свою последнюю по времени поездку, а 91% пользователей с ограниченными возможностями поддерживают продолжение программ проката.

Скутеры в «новой нормальности»

Даже после отмены карантинов жителям стран, пострадавших от пандемии, еще какое-то время настойчиво рекомендуется ограничить поездки в общественном транспорте. К тому же не исключена возможность новых волн Covid-19. В такой обстановке электроскутеры может ждать новый взлет.  

Во время карантина совместно используемые скутеры были поставлены на прикол, но сейчас прокатные компании возобновляют деятельность. Люди начали активнее покупать самокаты и в частное пользование — сообщается о росте продаж в Финляндии, Ирландии, Великобритании.

Правительства многих стран видят перспективы развития этого вида городского транспорта в новой реальности. В мае британское правительство объявило о старте общенациональной пилотной программы по прокату электроскутеров. В австралийском Брисбене такую программу продлили на год, с акцентом на распространение прокатной сети в пригороды. В Аргентине власти Буэнос-Айреса активно поощряют короткие поездки на велосипедах и скутерах, которые, «играют фундаментальную роль в мобильности жителей в новом сценарии».

В мае стартовал прокат электроскутеров в Риме. «В эти беспрецедентные времена наши привычки изменились, и мы приветствуем и продвигаем новые варианты мобильности», — заявила мэр Рима Вирджиния Раджи.

Электрические самокаты перестали быть диковинкой и могут стать широко распространенным видом городского транспорта, который к тому же обладает бесспорными преимуществами в плане социального дистанцирования. Но чтобы использование электроскутеров стало действительно инклюзивным, безопасным и экологичным, нужны серьезные усилия со стороны частных компаний и правительств. Большая часть этой работы еще впереди, заключают авторы BBC Future Planet.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии электросамокаты тоже набирают всё большую популярность — обеспокоенность же вызывает тот факт, что проект правил передвижения на них по улицам все еще не принят Сеймом, и нарушителей, совершающих аварии, даже нет законного основания призвать к административной ответственности. Тем временем в Травматологическую больницу в Риге еженедельно попадает в среднем по три-пять пациентов, пострадавших в таких авариях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно