Эксперт: росту инфляции помог целый ряд факторов

Тому, что год в экономике Латвии начался с дефляции, и уже в апреле оказалось, что годовая инфляция составила 0,5%, имеется свое объяснение – так прокомментировал свежие статистические данные экономист банка DNB Петерис Страутиньш. Он прогнозирует дальнейший рост инфляции в ближайшие полгода.

Правда, увеличиваться она будет неравномерно. Рост продолжится еще пару месяцев, затем, с падением тарифов на тепло, притормозит, а уже осенью инфляция снова резко начнет расти.

По данным ЦСУ, в апреле этого года потребительские цены в Латвии выросли по сравнению с мартом на 0,6%, в по сравнению с апрелем прошлого года – на  0,5%. Среднегодовая инфляция (средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами) составила тоже 0,5%.

Цены на товары в течение апреля поднялись на 0,7%, а на услуги - на 0,2%; в свою очередь, за год товары подешевели на 0,4%, а услуги подорожали на 2,9%.

Больше всего за месяц подорожали одежда и обувь, продукты питания, безалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия, услуги здравоохранения, а также транспортные услуги и товары.

За год больше всех подорожали товары и услуги, связанные с жильём, услуги гостиниц, ресторанов и здравоохранения, безалкогольные и алкогольные напитки и табачные изделия, продукты питания, а также транспортные услуги и товары.

Как прогнозирует Петерис Страутиньш, в ближайшие месяцы останутся в силе некоторые факторы, стимулирующие инфляцию. Цена нефти в апреле заметно выросла, и влияние этого на экономику Латвии весьма ощутимо.  Весна началась рано, зато выдалась достаточно холодной, поэтому в начале летнего сезона ранние фрукты, овощи и ягоды будут дороже, чем в среднем в другие годы.

Подстегивать инфляцию будут и цены на молоко. Своего минимума они достигли в феврале, а в марте подросли на 1,4%, и Центр сельскохозяйственных данных считает, что в апреле рост составил еще 1,8%. Цена молока в апреле все еще была на 37% ниже, чем год назад, но эта разница стремительно сократится, предупреждает Страутиньш. Так что молочные продукты осенью в магазинах будут дороже, чем год назад.

Впрочем, большого роста цен не стоит ожидать: тому причиной умеренные биржевые цены на зерновые, особенно на кормовое зерно.

Спираль роста цен и зарплат в стране продолжает работать в режиме умеренного разогрева экономики, считает экономист.

Нельзя сказать, что глобальная экономика в особенно плохом состоянии. Темп ее роста неизменен вот уже почти четыре года. Большое значение в этом процессе играет происходящее в Китае, где состоялся переход к инвестициям в рост потребления. Это сильно снижает стоимость энергии и сырья, поясняет Страутиньш, потому что Китай потребляет примерно половину мировых объемов цемента, стали и прочих индустриальных металлов. А так как вложения в промпроизводство сокращаются, падает и использование китайцами сырья и ресурсов. Например, производство нержавеющей стали в Китае в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 сократилось на 1,37%, по данным China Special Steel Enterprises Association.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно