Сегодня вечером

Мы бы сделали так же?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.08

Экономист о проблемах экономики

Экономист: Выбор DNB и Nordea — Таллин, а не в Рига — «не удивляет»

Бизнес-климат в Эстонии в целом лучше, налоговая и финансовая среда стабильнее. В целом не удивительно, что создающийся скандинавскими DNB и Nordea общебалтийский банк обоснуется в Таллине, заявил программе «Сегодня вечером» LTV7 глава «Объединения экономистов-2010» Ояр Кехрис, в прошлом занимавший и пост министра экономики. По его словам, Латвии давно пора сделать соответствующие выводы. На вопрос же о том,  не обидно ли за державу, он ответил: «Державы-то нету...»

Бизнес-климат в Эстонии в целом лучше, налоговая и финансовая среда стабильнее. В целом не удивительно, что создающийся скандинавскими DNB и Nordea общебалтийский банк обоснуется в Таллине, заявил в интервью программе «Сегодня вечером» LTV7 глава «Объединения экономистов-2010» Ояр Кехрис, в прошлом занимавший и пост министра экономики. По его словам, Латвии давно пора сделать соответствующие выводы.

«Это не удивляет: по оценкам и ОЭСР, и нашего «Объединения экономистов-2010», [в пользу Эстонии] отличается правовая, юридическая среда», — заявил Кехрис. Уровень защиты участников сделок в Эстонии выше, скорость нахождения решений в судах в Латвии очень низкая, а процедура иногда непонятна, добавил он.

В Эстонии выше и финансовая — налоговая — стабильность, особенно если говорить о реинвестировании прибыли. Кроме того, «там ниже уровень коррупии,  а если тебе нужно получить новые помещения или новую территорию, в Таллине это делается намного лучше, чем в Риге».

На вопрос LTV7 — «Не обидно ли вам за державу», Кехрис ответил: «Державы-то нету... Надо делать выводы.

Ведь IKEA тоже пришла не в Ригу, когда впервые собралась в Балтию, а в Вильнюс. С другой стороны, не надо и преувеличивать значение выбора DNB и Nordea. (...) Филиал банка будет и в Латвии, и нынешние клиенты обоих банков нисколько не потеряют и, может быть, и что-то выиграют.

Как уже писал Rus.lsm.lv, между банками Nordea и DNB достигнуто соглашение об учреждении в Эстонии, Латвии и Литве нового общего банка. Планируется, что сделка будет заключена во втором квартале 2017 года.

Доктор экономики Ояр Кехрис был депутатом последнего Верховного Совета и первого после восстановления независимости Сейма. В 1993-94 гг. занимал пост министра экономики в правительстве Валдиса Биркавса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно