Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

В нашей «Призме» прошу винить…

Едва не рухнувшая Prisma в Плявниеках: виноватых нет

Эксперты единодушны. Многочисленные нарушения в проекте здания супермаркета Prisma на Сахарова, 30 привели к частичному обрушению плит потолка. Однако Министерство экономики оправдало проектировщика. Убытки владельца здания достигли 10 миллионов евро, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

В июне прошлого года в супермаркете Prisma на Сахарова 30 едва не произошла трагедия. Пять десятиметровых плит соскочили с балки перекрытия и чуть не упали в торговый зал. Зацепились арматурой за стену. Сотрудники магазина вовремя среагировали и провели эвакуацию. Магазин закрыли. Начались проверки. Спустя полгода после ЧП – в декабре – Госполиция начала уголовный процесс в связи с возможными нарушениями при строительстве торгового центра Prisma Deglava в Плявниеках. С этого момента прошел почти год. 

КОНТЕКСТ

Как сообщал Rus.lsm.lv, после сюжета LTV7, тема магазина Prisma в Плявниеках долго не сходила с повестки дня. Разбирались в Союзе строительных инженеров, на вопросы пришлось отвечать министру экономики. В итоге, Бюро по надзору за строительством в середине декабря передало документы в Госполицию, после чего та начала уголовный процесс.

Как стало известно «Личному делу», в рамках уголовного дела Госполиция в качестве экспертов привлекла две компании. Центр инженерных компетенций CMB, а также инженерное бюро K forma. Они подготовили экспертный отчет о том, что здесь произошло.

Однако сам отчет компании CMB и K forma пока отказываются показывать, поскольку оценка заказана Госполицией – и третьим лицам не предоставляется. Госполиция в интересах следствия также отказывается от комментариев.

По информации «Личного дела», эксперты пришли к выводу, что не была обеспечена достаточная жесткость каркаса здания. Не было диагональных связей.

Впрочем, к аналогичным выводам пришли и в Латвийском союзе строительных инженеров. Они вместе с экспертами из Госбюро по надзору за строительством тоже проводили экспертизу в магазине Prisma в Плявниеки, сразу после происшествия — летом 2016-го.

И в распоряжении «Русского вещания» оказалась копия заключения, которая была отправлена Латвийским союзом стройинженеров проектировщику здания на Сахарова, 30 — владельцу и главному строительному инженеру компании LVCT Таливалдису Весминьшу, а также в министерство экономики.

Выявленные недостатки и ошибки строительного проекта:

  • Решение для деформационных швов не соответствует хорошей практике - вместо размещения колонн и балок по парам, использовано решение с одной колонной и одной балкой, а по поверхности балки установлены раздвижные панели.
  • Не обеспечена пространственная жесткость здания. Нет перекрестных связей.
  • Размер балочной полки, а также решение для деформационных швов не соответствует размерам балочной полки в спецификации.
  • В строительном проекте DZK-4,2 на чертежном листе указана собственная нагрузка в 2,63 раза меньше той, которая расчитана в чертеже AR-15 для «пирога» крыши.
  • За все эти нарушения Таливалдису Весминьшу было вынесено предупреждение. И предоставлена возможность оспорить начатый в отношении него административный процесс в министерстве экономики.

Таливалдис Весминьш не согласился с «наказанием» и оспорил решение Союза строительных инженеров. Проектировщика по сути оправдали. 18 октября этого года министерство постановило отозвать решение союза. Было отменено предупреждение проектировщику и выдвинуто требование к Латвийскому союзу строительных инженеров провести повторную проверку.

Сам владелец компании и проектировщик Таливалдис Весминьш не комментирует ситуацию.

Время идет, а здание пустует. Пострадавшей стороной себя считает компания Aivii centrs, владелец торгового центра. Еще до возбуждения уголовного дела строительная инспекция Рижского самоуправления разрешила ей устранить выявленные недочеты и продолжить эксплуатацию здания. Однако Госполиция запретила его эксплуатировать сразу после начала уголовного дела.

По словам адвоката компании Aivii centrs Яниса Кубилиса, предприятие понесло убытки в размере 10 миллионов евро, поскольку упала рыночная стоимость здания, недополучена аренда за время простоя, потребуются дополнительные средства для привлечения новых арендаторов, если здание разрешат использовать.

«В данном случае говорить о Таливалдисе Весминьше, как о единственной ответственной персоне было бы неправильно. В рамках гражданского иска, мы считаем, что отвечать придется по меньшей мере еще одному человеку», — пояснил позицию владельца здания адвокат Янис Кубилис.

Впрочем, адвокат Aivii centrs пока не готов назвать второе ответственное лицо, поскольку идет разбирательство. Однако, разработкой архитектурного проекта занималась компания CORE projekts, генеральным подрядчиком строительства была - Castor Constraction. Производством и монтажом бетонных плит занималась фирма Consolis Latvija. Янис Кубилис говорит, что они попытаются договориться о возмещении убытков с виновниками мирным путем. Если не получится – будет подан гражданский иск.

Впрочем, до сих пор неясным остается вопрос, можно ли будет дальше использовать здание? Можно ли его отремонтировать или потребуется снос? Эти вопросы будут решены в ходе судебного процесса, если, конечно, до него дойдет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно