Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Maxima №2

Золитудская трагедия едва не повторилась в Плявниеках: в Prisma перекрытия фактически обрушились

Причиной экстренной эвакуации супермаркета Prisma на ул. Сахарова, 30, минувшим летом стало начавшееся падение пяти бетонных плит перекрытия весом более 4 тонн каждая, сообщает со ссылкой на Госбюро по надзору за строительством передача Русского вещания LTV7 «Личное дело». Специалисты ведомства пришли к выводу, что нарушения были допущены практически на всех этапах — от проектирования до строительства здания.

Пять 10-метровых бетонных плит оторвались от балки перекрытия на высоте 6 метров — прямо над алкогольным отделом супермаркета в 16 часов 3 июня этого года. В магазине объявили тревогу, к 16.25 эвакуация была завершена.

«[В панели] диагональная трещина (...) панель разрушилась из-за недостаточной прочности — ее часть осталась на опоре, часть уехала вниз.

В панеляx была арматура, и когда панель сдвинулась, она оперлась на эту арматyру. И поэтому не произошло падения этих панелей», — описал «Личному делу» произошедшее Вадим Горемыкин, руководитель отдела экспертиз Государственного бюро по контролю за строительством.

Именно это ведомство компания Aivii centrs — владелец здания — пригласила для расследования.

Проверка, проведенная специалистами Госбюро, выявила, что проект, поданный в Рижскyю стройуправу и тот, что был в результате утвержден, значительно отличались. Построено же было и вовсе нечто третье.

«Был начальный проект. Был проект детализации, а строили еще как-то по-другому»,

— заявил «Личному делу» Вадим Горемыкин, руководитель отдела экспертиз Государственного бюро по контролю за строительством.

Проблемы обнаружились, в частности, в конструкции ригеля — балки, на которую опираются другие несyщие элементы сооружения.

«Узел, который был сдан в Стройуправу — его реально было невозможно осуществить. Такая балка, как нарисована здесь, [в первоначальном проекте] —  в спецификации ее просто нет.

(...) Это говорит о том, что этот узел в начальном проекте разработан не до конца», — рассказал Горемыкин.

Осмотр вскрытыx панелей непосредственно в здании сyпермаркета показал, что идеи проектировщика не были реализованы. «Скорее всего, [проектировщик] просто думал, что даст какую-то принципиальную схему, а завод-производитель [железобетонных конструкций] сам додумает, как он это реализует», — полагает Горемыкин.

Плиты, лежащие на несущей балке, должны быть соединены друг с другом — анкированы.

«Реально это соединение вообще не осуществлено. Вот эти [провалившиеся] панели не были заанкированы к панелям с другой стороны балки», — заявил Горемыкин. При строительстве «пирога» крыши

«был заменен выравнивающий керамзитовый слой. На керамзитобетон, у которого собственный вес намного больше,

чем у просто шариков керамзита». Замена была одобрена Рижской стройуправой, но — задним числом:

«Этот чертеж утвержден и подписан в Стройуправе, но (...) после того, как все было смонтировано на объекте».

«Т. е. проектировщик, по-видимому, ничего не пересчитал», — полагает он.

Рижская стройуправа письменно уведомила «Личное дело», что расчетами не занимается и проверяет только документы — на соответствие нормативным актам. Все документы по супермаркету на Саxарова, 30 были оформлены правильно, заверены подписями проектировщиков и строительных инженеров.

Сразу после трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года специалисты Рижской стройуправы проверили все публичные здания в Риге — в том числе и Prisma в Плявниеках. Специалисты провели визуальный осмотр и никаких проблем тогда не обнаружили.

Разработкой архитектурного проекта здания занималась фирма CORE projekts, инженерных конструкций — компания LVCT, а генеральным подрядчиком строительства было предприятие Castor Construction. Непосредственно бетонные плиты произвела компания Consolis. Это одна из крупнейших компаний по производству железобетонныx конструкций в Европе. Она же делала бетонное покрытие крыши и в супермаркете Maxima в Золитуде, добавляет «Личное дело». Представители этих предприятий от комментариев отказываются или же советуют обращаться не к ним.

Так, совладелица компании CORE projekts Инара Миезите, заявила «Личному делу»: «Поскольку мы архитектурное бюро, то это больше разговор с конструкторами».

Владелец и главный строительный инженер LVCT Таливалдис Весминьш, в свою очередь, подчеркнул: «Мы не рассчитывали прочность плит. Эти расчеты делала компания Consolis».

Госбюро по надзору за строительством направило свое заключение по итогам проверки здания в сертифицирующую организацию — Латвийский союз строительных инженеров. Именно Союзу предстоит принять решение о компетентности конкретных стройспециалистов. Процедура начнется на следующей неделе. До ее завершения профессиональная организации никаких комментариев не дает, добавляет программа Русского вещания LTV7 «Личное дело».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно