Доходы от отходов: в Латвии систему депозита упаковки пытаются ввести «снизу»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Отказавшись от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов в руки хозяев различных полигонов. Однако большая часть пустых бутылок и банок оказывается в море, а не становится сырьем. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает из-за слабости негосударственных организаций и лобби предпринимателей, передает Latvijas Radio. Сейчас предпринимается попытка ввести систему посредством сбора подписей избирателей.

О внедрении в стране подобной системы депозитов речь шла уже давно. Заплатив за товар немного больше, покупатель сможет за деньги вернуть продавцу упаковку, которая сразу отправится на переработку.

Еще три года назад Министерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) договорилось с предпринимателями о введении с начала 2015 года депозитной системы и подготовило соответствующие поправки, однако Сейм идею забраковал. Прошлой весной и само Министерство вступило в ряды противников инициативы, указав, что она будет стоить слишком дорого.

При этом у Латвии осталось еще четыре года, чтобы выполнить европейские требования о сортировке половины отходов — в данный момент на переработку отправляется только пятая часть.

Некоторые сознательные латвийцы сами сортируют мусор, благодаря чему значительно сокращается объем бытовых отходов. Однако самая сложная задача — не донести мешки до соответствующего контейнера, а понять, что и куда можно выбрасывать.

На портале manabalss.lv объявлен сбор подписей за введение депозитной системы. Автор петиции Роланд Ауза рассказал, что кто-то будет собирать тару, заботясь об окружающей среде, кто-то — ради возможности заработать.

«Сейм заявил, что это дорого. Или они не были готовы, или было какое-то лобби... Но я считаю, что это будет работать»,

— добавил он. С Роландом согласны около 100 человек, поддержавших инициативу, однако для передачи инициативы парламенту требуется 10 тысяч подписей.

Сдавать упаковку за деньги люди не против — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS. Респондентов спрашивали, готовы ли они за 10 центов нести тару обратно в магазин. Стоит отметить, что латвийцев не спрашивали, хотят ли они сначала эти деньги (или их часть) отдавать магазину.  

В Латвии о среде и устойчивом развитии заботятся более полутора сотен негосударственных организаций. В состав Консультативного совета по окружающей среде при VARAM вошли 20 подобных объединений. Среди них — общество Zaļā brīvība. Его глава Янис Бризга не скрывает, что

сами защитники среды не сходятся в вопросе депозита тары. Часть считает, что хватит сортировки мусора.

Само Zaļā brīvība проводит исследования, заказанные министерством. Бризга считает, что инициатива пойдет на благо обществу, однако, конечно, есть и те, кому она не выгодна. «Я думаю, что это те, что активнее всего выступает против введения системы», — добавил он.

Эти организации, принадлежащие крупным перерабатывающим мусор компаниям, инвестировали в контейнеры, куда сдается пластмасса. А пластиковые бутылки (PET) — самый выгодный для переработки материал.

Янис Улме, глава общества Zemes draugi, рассказал, что проблема загрязнения огромна. Летом 80% отходов — это упаковка, которая годится для системы депозита: пластмасса, стекло и банки.

Предприниматели находятся в выгодном положении. Латвийцы платят за все отходы, отдают растущий налог на природные ресурсы, однако до попадания на полигон большая часть мусора сортируется на приносящих прибыль линиях, которые самоуправления и близкие к ним предприниматели построили на деньги ЕС.

Об этом рассказал Угис Ротбергс, глава Мирового фонда природы в Латвии и член Рижской думы. Он добавил, что проблемы появились давно — и касаются они не только сортировки отходов.

«Все сделано для интересов предпринимателей, а не общества. Про это надо спрашивать [экс-министра защиты окружающей среды] президента [Раймонда Вейониса]. Проблем не было бы, если бы всю плату не хотели брать только с жителей. Надо создавать систему, где выгода систем сортировки мусора будет понятной, но часть прибыли будет приходить от отходов, которые тоже товар», — объяснил он.

Он добавил, что в последние годы у многих самоуправлений свои интересы и свои предприятия в сфере сортировки мусора.

Причины всех проблем — неправильные подсчеты, деньги и передел рынка, считает глава Ассоциации отрасли сбора и переработки отходов Рута Бендере. В соседних странах подсчитано, что депозитную систему поддерживают примерно 10% покупателей: они в магазине платят за товары, цена которых из-за депозита выше, но тару потом сдавать не несут.

«В Латвии же все наоборот. По меньшей мере посчитали, сколько это может стоить — получилось 27 миллионов евро. С другой стороны, расчеты дают понять, что за один депозит латвиец должен платить четыре цента. За четыре цента в программе будут участвовать те, кто роется в мусорниках», — добавила она. Ассоциация предложила систему ввести, но не покупать оборудование, а дать работу людям, которые будут готовы тару принимать.

Янис Улме считает, что в ближайшее время Латвия вернется к идее ввести депозитную систему — в том числе и из-за требований ЕС к 2020 году сортировать половину бытовых отходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное