Дыра в бюджете оказалась плановой

СГД отчиталась о текущей ситуации с собираемостью налогов: в казне — крупный недобор.  В чем причина, и что будет в следующем году  со сборами от налогов, выясняла  программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

СГД подсчитала,  что к сентябрю казна недополучила налогов на 47 млн.  евро. Собираемость налогов отстает от плана на 1 %. Больше всего страдают сборы по самому доходной позиции — НДС.  Впрочем, как заверяет парламентский секретарь Министерства финансов Арвил Ашераденс еще не конец года и ситуация может измениться

«Никаких сюрпризов здесь нет. Ситуация была ясна еще весной, когда мы производили коррекцию по прогнозам развития экономики и снизили этот прогноз на 0,6 процентных пункта. Год мы закончим со спланированным уровнем доходов».

Как утверждает Министерство финансов, государственная казна в этому году в немалой мере пополнилась благодаря выходу из тени части экономики. Ведь для этого прилагаются значительные усилия и теперь, по словам Ашераденса, эффект от этих мероприятий оценивается в 50-55 млн. евро.

И, несмотря на недоимку, собираемость налогов лучше,  чем в прошлом году. Дело в том, что невзирая на последствия войны санкций с Россией, экономика продолжает расти, хотя и медленнее, и благодаря этому растут налоговые поступления, поясняет экономист Лия Страшун.

Предприниматели же куда пессимистичнее смотрят на ситуацию с поступлением налогов. Как заявила вице президент ЛТПП Лиените Цауне,  сегодняшний недобор по налогам —лишь первый сигнал , дальше ситуация будет хуже. И причин — целый комплекс:

«Мы видим, какова экономическая ситуация в целом. Это один аспект. Второй — проблемы у сельскохозяйственников, с ценами на молоко, которые тоже влияют на налоговые поступления. Третье — очень плохие сигналы, поступающие от тех, кто формирует налоговую политику. Предприниматели будут думать о переносе налоговых платежей в другие страны».

Парламентский  секретарь  министерства финансов Арвилс Ашераден,  тем не менее, указывает, что на следующий год не запланировано существенных налоговых изменений. В основном нововведения касаются налогов на рабочую силу. Да, подоходный налог с населения, вопреки обещаниям, не снизят — он сохранится на уровне 23 %. И появится, как уже писал Rus.lsm.lv, так называемый «налог солидарности» на ту часть зарплат высококвалифицированных наемных сотрудников, которая превышает 4 тысяч евро.

Появление нового налога солидарности вызвало волну возмущения в среде предпринимателей. Лиените Цауне подчеркивает, что таким образом  государство получит обратный эффект. Вместо рассчитанных дополнительных поступлений в 40 млн. евро в год, оно может лишится такой же суммы.  По мнению Цауне, правительство нарушает ранее данные обещания о снижении ПНН  и все свидетельствует о том что налоги на рабочую силу будут повышать и дальше

Министерство финансов подчеркивает, что намерено жить по средствам: учитывая прогноз экономического развития,  прогноз налоговых поступлений на будущий год скорректирован. Соответственно будут урезаны и расходы государственных учреждений.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно