Детектор лжи: Правду ли говорит министр сообщения Улдис Аугулис о «китайских поездах»

Министр сообщения Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma рассказывал о грузоперевозках из и в Китай. Отвечая на комментарий журналиста, что большинство этих грузов, однако, доставляются в обход Латвии, министр заявил, что мы — единственная страна Балтии, у которой такие китайские поезда есть.

Улдис Аугулис — дословно:

«Ни у литовцев, ни у эстонцев таких поездов из Китая нет. До сих пор нет».

«В этом году мы единственные из стран Балтии, которые смог сделать что-то подобное».

«У наших соседей до сих пор нет ничего подобного».

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

До сих пор до Латвии добрались три поезда из Китая. Первый прибыл весной 2008 года. Привлечение грузов с новой силой возобновилось только в последние годы. В ноябре прошлого года в Рижском порту торжественно встречали второй грузовой поезд из Китая, а в этом году, в середине октября, третий. В основном они были загружен пищевыми добавками, которые затем доставляются в Роттердам по морю. Кроме того, в мае этого года первый контейнерный поезд отправился в обратном направлении — из рижского порта в Китай.

До Эстонии китайские грузовые поезда действительно не добрались, хотя соседняя страна работает в этом направлении и недавно сообщила, что первый тестовый поезд прибудет в этом месяце.

Однако с Литвой дело обстоит иначе. «Детектор лжи» спросил у представителей Lietuvos Geležinkeliai (Литовские железные дороги), действительно ли ничего подобного в истории компании не было. Представитель Lietuvos Geležinkeliai Мантас Дубаускас рассказал, что первый поезд из Китая прибыл в Литву в 2011 году. В 2016 году был еще один.

В июне этого года в Литву впервые прибыл полностью сформированный в Китае поезд, доставивший различные химические вещества для рынков Франции и Германии. В конце сентября полноценный состав из Польши через Калининград и Литву отправился в Китай.

Как выяснил «Детектор лжи»,

китайские грузы в Литве проходят обработку, подобную осуществляемой в Латвии.

Единственное отличие — в Риге товары перегружаются на морские суда, а на станции Шештокяй у литовско-польской границы — на поезда, идущие по рельсам европейской ширины 1435 мм. (Поезд из Польши в КНР, однако, является «чистым» транзитом: состав был сформирован в Лодзи и пересек российскую границу в Калининградской области. Перегрузка на вагоны постсоветского стандарта 1530 мм осуществлялась в Черняховске, на российской территории. Предполагается, что эти поезда со временем станут ежедневными.)

ДОСЛОВНО

Полный текст комментария У.Аугулиса «Детектору лжи»:

«Latvijas dzelzceļš и LDz Logistics целенаправленно работают над организацией контейнерных перевозок в Китай и из Китая. Уже во время моего визита в Китай в июле прошлого года мы встретились с правлением «Китайских железных дорог» и согласились организовать первый испытательный поезд, который в результате и был организован из города Урумчи. Компания LDz Logistics в сотрудничестве со своими партнерами также смогла организовать обратные поезда, как сложную мультимодальный перевозку из Германии, Дуйсбурга, морем в Ригу и далее по железной дороге в Кашгар, в Китай, на тендерной основе. Это реальное доказательство того, что такой транспорт является конкурентоспособным для определенных групп грузов, для которых скорость доставки и качество груза важнее цены. Затем последовал следующий поезд, на этот раз из Урумчи. Испытательные поезда по этим маршрутам считаются единственными поездами в Балтию.

Случай Литвы — совсем другая история. Это связано с тем, что белорусско-польская железная дорога уже перегружена. В Польше ремонт, и потому мощности инфраструктуры ограничены. Для Российских железных дорог важно также привлекать Калининград к этим перевозкам. Поэтому эти два поезда пропустили через Литву.

Эти случаи — латвийский и литовский — нельзя просто так сравнить».

Аугулис, в ответ на просьбу прокомментировать утверждение о том, что «у наших соседей до сих пор нет ничего подобного», указал через пресс-секретаря, что китайские поезда в Латвию и Литву «нельзя просто сравнить», а тестовые поезда, которые прибыли в Латвию «на этих маршрутах считаются единственными поездами в Балтию».

Из его высказываний вытекает, что ключ к успеху для Латвии — целенаправленная работа, тогда как поезда ехали через Литву, поскольку белорусско-польский железнодорожный маршрут перегружен из-за ремонта инфраструктуры и ограниченной пропускной способности. Правда глава Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш еще недавно объяснил потенциал Латвии в привлечении китайских грузов именно перегруженностью  белорусско-польского железнодорожного коридора.

С Аугулисом не согласен специалист в области транспорта Талис Линкайтс. Вопреки создаваемому министром впечатлению, что Латвия сильно впереди соседей,

Линкайтс считает, что Литва с четким видением и долгосрочной государственной политикой обогнала Латвию — как минимум на 5-7 лет.

Уже в 2009 году литовцы в Вильнюсе организовали первую встречу министров транспорта из стран Восточной Европы и Азии. Литва активизировала сотрудничество с Белоруссией, в результате которого был разработан и включен в планы китайских компаний железнодорожный маршрут в Клайпеду, который также будет напрямую соединен с индустриальным парком «Великий камень» под Минском. Его инвесторами являются китайские компании. Из них 20% принадлежит государственному портовому оператору China Merchants Group, который уже подписал соответствующее письмо о намерениях с правительством Литвы и компаниями еще в 2015 году.

Линкайтс отмечает, что

Китай интенсивно тестирует различные маршруты грузовых перевозок в европейские страны

и, хотя у нашей страны не самое выгодное географическое положение, мы должны продолжать усилия последних нескольких лет, чтобы часть грузов пересекала Латвию. Однако

усилия Литвы, которые во многом обусловлены ​​своевременно проделанной работой, скорее всего, будут успешнее.

БИРКА: полуправда

В Литве также проходит интенсивная работа по привлечению китайских грузовых поездов. Хотя китайские железнодорожные перевозки до сих пор не дошли до портов Литвы, соседней стране удалось привлечь несколько китайских железнодорожных составов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно