Covid заставит носить Prada. Как пандемия меняет глобальную индустрию

Через месяц после начала эпидемии Covid-19 в Европе компании из самых разных отраслей индустрии — от домов моды до военных предприятий -- переключаются на выпуск защитных масок, медицинской спецодежды, аппаратов для вентиляции легких, средств и устройств для дезинфекции и других остро востребованных сейчас товаров. Их не хватает повсеместно — никто не мог предположить, что все это может понадобиться так срочно и в таких объемах.

В большинстве отраслей мировой индустрии осознают серьезность момента и демонстрируют сплоченность и готовность сотрудничать в борьбе с пандемией. Известные бренды и предприятия розничной торговли подключились к процессу, в том числе и производители одежды и снаряжения для спорта и активного отдыха, сообщает портал международной ярмарки спортивных товаров ISPO.

Спрос на средства защиты огромен

Повсеместный дефицит защитных масок начался еще в январе, когда с коронавирусом сражался Китай. Старые запасы быстро разобрали, новых нашить не успели, тем более, что многие производства таких товаров в Китае же и находятся, а там эпидемия на пару месяцев притормозила  все процессы.

Маски нужны не только медикам — не исключено, что в наиболее пострадавших от эпидемии странах они станут обязательным предметом одежды на ближайшие месяцы, если не годы. (Кроме того, в некоторых государствах их использование является не обязательным, но настоятельно рекомендованным (ранее Rus.Lsm.lv писал о совете Минздрава Литвы, а сегодня британская BBC сообщила о том, что такая рекомендация будет выпущена Белым домом для всех жителей США). Многие бренды, в том числе такие гиганты как Prada и Nike, уже используют свои производственные мощности для изготовления масок, одежды и других средств индивидуальной защиты.

Производитель спортивного и туристического инвентаря Oberalp Group с главным офисом в городе Больцано на севере Италии, где эпидемическая ситуация остается очень серьезной, перепрофилировал фабрику в Монтебеллуна на производство водонепроницаемых защитных масок и медицинских халатов из остатков материалов. Налажен пошив 50 тысяч масок и 800 халатов в неделю, что позволило ликвидировать острый дефицит в снабжении средствами индивидуальной защиты больниц Южного Тироля.

В последние две недели марта знаменитые модные дома один за другим объявляли о том, что переключают свои производства на массовый пошив масок. Бренды развернули настоящее соревнование — компания Prada пообещала к 6 апреля изготовить 110 тысяч масок, Gucci намерена произвести более миллиона. Yves Saint Laurent, Balenciaga, Dior, Fendi, Louis Vuitton, Givenchy, Zara тоже объявили, что подключаются к этой инициативе, сообщает британская газета The Guardian.

Кроксы для врачей и респираторы от La Sportiva

Американская компания Crocs, производящая популярную полимерную обувь, ежедневно передает в больницы 10 тысяч пар тапок для медицинского персонала. Инженеры французской компании Decathlon усовершенствовали маски с трубкой для подводного плавания, и теперь их можно использовать как аппараты для вентиляции легких в домашних условиях.

Швейцарская компания Archroma, производящая краски и химикаты, разработала медицинскую маску повышенной защиты с использованием технологии Nuva N Chemistry. Внешний слой маски не пропускает мельчайшие капли мокроты и слюны, которые распространяет больной человек при кашле и чихании. Средний слой содержит дополнительные дезинфицирующие вещества.

Компания HeiQ — еще один представитель химической промышленности Швейцарии — оперативно разработала высокотехнологичное защитное покрытие для тканей Viroblock NPJ03. Используемые в этом покрытии вещества подавляют активность коронавирусов, и его можно использовать в защитных масках и воздушных фильтрах.

Итальянский производитель одежды и обуви для спорта и активного отдыха La Sportiva переключает часть своих мощностей на производство респираторов для служб гражданской обороны. В день планируется выпускать до тысячи масок, с постепенным наращиванием объемов.

«Формула-1» поможет дышать

Семь команд «Формулы-1» — McLaren, Mercedes, Red Bull, Racing Point, Haas, Renault и Williams) —запустили проект Project Pitlane. В его рамках, сообщает сайт Formula-1, в сотрудничестве с компаниями-производителями двигателей и инженерами и медиками Университетского колледжа Лондона будут создаваться аппараты для вентиляции легких и другое оборудование, необходимое для спасения пациентов с Covid-19.

На этой неделе аппарат, разработанный командой Mercedes-AMG совместно с командой Университетского колледжа Лондона буквально за несколько дней, получил одобрение органов здравоохранения. Первые 100 устройств доставлены в лондонские больницы для клинических испытаний. Если те пройдут успешно, массовое производство — до тысячи установок в день — можно наладить очень быстро, пишет британский журнал The Economist.

Однако это не аппарат ИВЛ, а так называемое вспомогательное устройство для облегчения дыхания с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPP — англ.). Машина подает воздух под давлением чуть выше атмосферного через маску, надетую на нос и рот больного. Это помогает держать открытыми альвеолы легких. В Италии около половины пациентов, которым поддерживали дыхание с помощью CPP, избежали необходимости более мучительной инвазивной искусственной вентиляции легких, при которой в горло пациента вводится трубка.

По законам военного времени

Президент США Дональд Трамп призвал американских производителей, и особо настойчиво — гиганта автопрома General Motors — срочно нарастить выпуск аппаратов ИВЛ, замечает The Wall Street Journal. Президент задействовал Закон об оборонном производстве, принятый во времена Корейской войны. Этот закон позволяет администрации мобилизовать мощности индустрии для нужд обороны, поясняет CNN.

Руководство Ford Motor Co объявило о том, что совместно с General Electric в течение ста дней на заводе в Мичигане будет изготовлено 50 тысяч вентиляторов, с последующим наращиванием производства до 30 тысяч в месяц, если это понадобится, сообщает CNBC.

В Италии аэрокосмическая и оборонная фирма Leonardo печатает на 3D принтере клапаны, позволяющие сделать респираторы из масок для подводного плавания. Компании Boeing и United Technologies с помощью той же технологии изготавливают средства индивидуальной защиты, в том числе щитки для лица.

Компания Lockheed Martin готова пожертвовать свои помещения для проведения кризисных мероприятий, включая хранение и раздачу критически важных предметов медицинского назначения и проведение анализов на коронавирус, если это будет необходимо и применимо, сообщает портал Defence One.

Космические вентиляторы для легких

Перепрофилируются не только гражданские и «дуальные», но и сугубо военные производства. Министерство обороны Израиля, совместно с Israel Aerospace Industries (IAI, крупный производитель авиатехники, оборудования для спутников связи и разведки, один из ведущих в мире производителей беспилотников) и медицинской компанией Invoytec в скором времени начнет массовое производство аппаратов для вентиляции легких, сообщает онлайн-издание The Jerusalem Post.

Первая партия из 30 вентиляторов Ventway Sparrow уже передана министерству здравоохранения Израиля. Производственная линия была создана за несколько дней на секретном объекте IAI по сборке ракет.

«Лучшие умы в области ракетостроения, авиации и космоса присоединились к Inovytec под эгидой министерств обороны и здравоохранения, и всего за несколько дней мы создали передовую линию для производства вентиляторов», — заявил Боаз Леви, генеральный директор и исполнительный вице-президент IAI Systems.

***

Перестройка индустрии только начинается, но, как указывает автор Project Syndicate Далиа Марин, возглавляющая в Мюнхенском университете департамент международной экономики,

по мере нарастания пандемии Covid-19 развитые страны, похоже, будут все более готовы к индустриальному ренессансу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно