Covid-19: почему нам так быстро надоела карантинная «гиперсанитария» — психологи

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Люди быстро привыкли к санитарным правилам, направленным на сдерживание распространения коронавируса — и так же быстро от них отвыкли, как только началось смягчение карантинных мер. Но угроза инфекции не исчезла, поэтому разумная бдительность нам понадобится еще достаточно долго.

В течение двух и более месяцев жители охваченных пандемией стран достаточно массово следовали рекомендациям эпидемиологов, дополняя их своими собственными мерами предосторожности: часто мыли руки, держались на положенном расстоянии от других людей в общественных местах, носили маски, дезинфицировали дверные ручки, упаковки продуктов и мобильные телефоны.

Но стоило правительствам заговорить об отмене ограничений, как для многих тут же автоматически отменились все эти меры. На улицах большинство людей уже не держат социальную дистанцию, считанные единицы продолжают дезинфицировать руки на входе в магазин и наверняка многие перестали мыть принесенные из супермаркета пакеты с молоком и консервные банки.

Почему людям так быстро надоедает соблюдать простейшие санитарные нормы?

Польза неощутима

Основная причина в том, что мы не можем увидеть немедленную пользу от этих действий, считают американские исследователи Гретхен Чепмен и Джордж Левенштейн. Оба являются профессорами кафедры психологии частного исследовательского университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

В статье, опубликованной на информационно-аналитическом портале The Conversation, ученые разбирают причины массового отказа людей от карантинных санитарных привычек, которые, тем не менее, должны стать нормой нашей жизни — по крайней мере, в обозримом будущем.

Мыть руки и не подходить к другим ближе, чем на 2 метра — казалось бы, что тут сложного? Однако же даже это через два месяца начинает казаться нам утомительным. Во-первых, потому что

«эти действия требуют постоянной бдительности, мы вынуждены все время себе напоминать: не забудь помыть руки, держись подальше от других».

И во-вторых, потому что, затратив свои энергию и внимание,

«мы не получаем немедленного подтверждения осмысленности и нужности этих телодвижений».

Вот вы, например, протерли спиртом дверную ручку —и в чем тут польза? А если к тому же где-то рядом с вами находится «коронаскептик», желание продолжать все это делать очень скоро испарится.

Магические числа 100 и 0

Есть интересный феномен — людям малоинтересен шанс понижения вероятности какого-то неприятного события, даже если это понижение на порядок. Но если в результате шанс становится равен нулю, люди готовы терпеть неудобства и открывать кошельки.

Например, одно исследование показало, что люди готовы платить намного больше за продукты, риск заражения пестицидами которых снижен с 5 случаев на 10 тысяч единиц продукта до нуля. Снижение риска заражения с 15 до 10 случаев вызвало намного меньший энтузиазм опрошенных, хотя фактическое снижение риска было одинаковым.

Аналогичное исследование показало, что людей больше привлекает вакцина, которая, как обещают ее создатели, полностью устраняет 10-процентный риск заболевания — в сравнении с той, которая снижает риск с 20 % до 10 %.

Вакцина, которая обещает стопроцентную гарантию предотвращения 70 % случаев заболевания, выглядит привлекательнее вакцины, которая дает 70-процентную гарантию предотвращения всех случаев заболевания, как показывает еще одно исследование. Суммарный эффект при этом одинаков, но людям в данной ситуации намного больше нравятся числа 100 и 0.

Этот принцип работает и в отношении протирания дверной ручки спиртом: если это действие не гарантирует 100 % защиты от коронавируса, то достаточно скоро мы перестаем это делать. То же самое происходит и с нашим отношением к мытью рук, дезинфекции пакетов и социальному дистанцированию.

Обратная связь

Если бы мы точно знали, что не заболели исключительно потому, что протерли дверную ручку, или в десятый раз за день помыли руки, то это имело бы больший смысл. Но если мы были здоровы и до этих действий, и после, их осмысленность для нас теряется. Мы не получаем доказательств того, что в отсутствие этих мер шанс заболеть повышается.

Вполне возможно, что

«если бы мы могли своими глазами увидеть на протертой дверной ручке погибший коронавирус, это бы мотивировало нас на дальнейшие санитарные подвиги».

Но мы вообще не знаем, был ли патоген на этой ручке. Энтузиазм без обратной связи угасает. 

Примерно тот же принцип действует, когда люди перестают принимать лекарства, как только болезнь отступает. Как показывают исследования лечения депрессии, многие пациенты пропускают или прекращают прием антидепрессантов, как только их состояние улучшается. Во многих случаях такая практика приводит к рецидиву.

Через год после госпитализации из-за инфаркта почти половина пациентов, которым прописаны статины, перестают их принимать. Когда человек здоров, ему очень трудно представить себя больным — даже если он в прошлом чем-то болел, отмечают психологи.

Причина и следствие

Еще одно массовое заблуждение: люди часто спрашивают, зачем им все терпеть все эти ограничения, когда уровень инфицирования такой низкий? Типичный случай, когда путаются причина и следствие, ведь уровень инфицирования удается удерживать на низком уровне во многом благодаря вовремя введенным ограничениям.

Убедительное доказательство: во многих странах после снятия карантина кривая прироста новых случаев продолжительного понижения вновь устремилась вверх.

Поскольку в подавляющем большинстве стран до сих пор ежедневно фиксируются новые случаи Covid-19, а угроза повторных волн эпидемии остается вполне реальной, нам все-таки придется сохранять бдительность и продолжать соблюдать элементарные меры предосторожности.

Нужно быть начеку

Чтобы повысить осмысленность этих действий для нас, психологи рекомендуют регулярно напоминать себе о том, что полная ясность и определеность бывают в жизни крайне редко. Можно вспомнить и о тех, кто попал в больницу с тяжелыми осложнениями и не пережил этой болезни. Все в жизни непредсказуемо, и лучше лишний раз поберечься.

А для большей надежности правительствам стоит поддерживать необходимый уровень бдительности в отношении Covid-19. Лучшая политика в данном случае — это политика, которая полностью исключает необходимость индивидуального принятия решений, например, когда магазины обеспечивают надлежащую дезинфекцию продуктовых тележек и площадей. Владельцев можно обязать соблюдать такие меры в качесте условия для открытия после карантина.

Небольшие штрафы за несоблюдение таких норм могут повысить для многих их осмысленность и необходимость следовать им и после карантина. Чем дольше сохраняется такое потребительское поведение, тем больше вероятность того, что оно войдет в привычку — и наряду с остальными мерами поможет преодолеть «коронакризис», полагают психологи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное