Covid-19 на «темной стороне» Сети

С начала пандемии на виртуальном «черном рынке» идет бойкая торговля средствами индивидуальной защиты и лекарствами, в том числе и поддельными. Предлагаются также к продаже якобы уже созданные вакцины против коронавируса и даже кровь переболевших Covid-19 — с антителами. Эту тему подхватили спамеры и другие интернет-мошенники.

Коронавирус затронул практически все виды человеческой деятельности, включая и нелегальную. Rus.LSM.lv уже писал о воздействии Covid-19 на криминальный мир. Интернет-преступникам тоже пришлось перепрофилироваться и адаптироваться к новым реалиям.

Все страхи мира

Злоумышленники эксплуатируют тревоги и сомнения, которым подвержены люди во время пандемии. Отчаяние заставляет многих заболевших покупать то, что в нормальных условиях их бы вообще не заинтересовало. А иногда даже ничего не надо покупать — простого клика мышкой по присланному на почту линку «ковидной» тематики достаточно, чтобы интернет-мошенничество осуществилось.

На торговых площадках даркнета, или «теневого» интернета, уже пятый месяц наблюдается рост продаж медицинских респираторов, перчаток, халатов химзащиты. Есть в списке предлагаемых товаров антималярийный препарат хлорохин, который применяется для лечения от Covid-19, и другие лекарства.

В апреле была выставлена на продажу кровь, предположительно взятая у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, сообщает BBC со ссылкой на данные компании по обеспечению интернет-безопасности IntSights.

Товары, предлагаемые в даркнете, недешевы, но торговцы рассчитывают, что страх заставит людей раскошелиться. Согласно отчету Австралийского института криминологии, средняя цена на поддельную вакцину от коронавируса составляет 575 долларов. Но есть и заоблачные цены — за одну вакцину, предположительно изготовленную в США, продавец запрашивал 24,5 тысячи долларов.

Пандемия и карантины перекрыли многие возможности для интернет-мошенников. В частности, не у дел оказалиль торговцы поддельными авиабилетами, поскольку авиасообщение было прервано. С другой стороны, многие офисные сотрудники перешли на удаленную работу, а дома киберзащита бывает менее слабой, чем в офисе — этим и пользуются преступники, отмечает ВВС.

Фишинг в мутной воде

Значительно больше стало случаев фишинга — интернет-мошенничества, основная цель которого — получить доступ к логинам и паролям пользователей. В данном случае преступники присылают на электронную почту письма от имени каких-то организаций — банков, лечебных или других учреждений. В письмах содержатся просьбы или даже требования предоставить информацию, которая впоследствии может быть использована для кражи денег или личных данных.

В даркнете даже предлагаются специальные «фишинговые наборы» для желающих на этом заработать. «Есть люди, которые уже давно специализируются на фишинговых страницах, теневых сетях или спам-сервисах, и теперь предлагают на это скидки, потому что для них это лучшее время для заработка», — комментирует ситуацию для ВВС Лив Роули, аналитик компании по компьютерной и сетевой безопасности Blueliv.

В связи со сбоями в глобальной системе доставки посылок почтовые сервисы часто пишут клиентам письма с извинениями. Злоумышленники пользуются и этой возможностью, рассылая письма с вредоносными вложениями — якобы от служб доставки.

«Классическая уловка — сообщить, что посылка уже пришла, но чтобы ее получить, нужно подтвердить информацию в приложенном файле. Если получатель откроет этот файл, на компьютер будет установлена вредоносная программа, позволяющая, в частности, воровать данные», — предупреждает «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке систем защиты от киберугроз.

Благородные мошенники

Даркнет используется и для подпитки теорий заговора вокруг вируса. «Текории о том, что системы 5G распространяют эту инфекцию, или о том, что коронавирус был создан как биологическое оружие, или что его создателем является сам Билл Гейтс, как правило, возникают в "темной сети"», — цитирует BBC Джавада Малика, специалиста по безопасности компании KnowBe4.

Однако не все преступники готовы наживаться любым способом на этом глобальном бедствии. По информации ВВС, по меньшей мере две группы интернет-вымогателей объявили, что не будут подвергать виртуальным атакам больницы или организации здравоохранения во время пандемии.

По информации российского исследователя «темной сети» Антона Ставера, интернет-спамеры иногда отказываются выполнять заказы по рассылке на темы коронавируса. Один заказ, например, касался объявления о вирусной вечеринке, которая якобы организуется с целью приобретения иммунитета от Covid-19. По словам исследователя, спамеры отказались брать деньги за распространение этой информации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно