В пандемию Covid-19 и мафиози сидят в карантине

Помимо сдерживания коронавирусной пандемии, карантинные меры оказали побочное благотворное воздействие — во многих странах заметно упало количество убийств, краж, сократилась торговля наркотиками и другая преступная деятельность. Более того — часто криминальные «робин гуды» сами берутся за наведения порядка и помогают обездоленным согражданам.

Запрет на перемещения и собрания, когда люди сидят по домам, и им разрешается выходить в магазин два раза в неделю, разрывает и преступные цепочки сбыта, а также просто физически разлучает преступников и их потенциальных жертв.

Кроме того, криминальные элементы точно так же не хотят заболеть опасной болезнью, как и остальные люди, поэтому снижают активность и не выходят лишний раз из дома. В нескольких городах преступные группировки даже поспособствовали введению комендантского часа в районах, которые они контролируют, пишет New York Times.

Меньше людей на улицах — меньше преступлений

«Пандемия увела людей с улиц. Тут действует элементарное правило: чем строже карантин, тем сильнее его воздействие на уличные преступления — кражи, вымогательства, изнасилования, убийства», — цитирует New York Times аналитика по вопросам безопасности из Мехико Алехандро Хоупа.

Эта тенденция особенно заметна в Латинской Америке — регионе с самыми высокими показателями убийств в мире. Власти Сальвадора ввели карантин раньше соседей — уже в середине марта закрыли границы, школы и многие предприятия. С 22 марта правительство приказало гражданам оставаться дома, а всех задержанных на улице без соответствующих разрешений отправляли в карантинные центры. В результате в марте было зарегистрировано 65 убийств — почти вдвое меньше, чем в феврале. Были отдельные дни, когда во всей стране не фиксировалось ни одного убийства, что здесь редкость.

С середины марта, когда жителям Аргентины было рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости, количество грабежей в столице страны сократилось почти на 90% — в среднем с 225 в день до 30. На улицах бразильских городов ограблений тоже стало существенно меньше.

В Колумбии после объявления общенационального карантина число убийств в последнюю неделю марта снизилось более чем вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года. По ограблениями статистика еще более впечатляющая — сокращение более чем вдесятеро, пишет New York Times.

Передел сфер влияния

Однако в каждом «секторе» преступной экономики — своя специфика. Так, в сфере наркоторговли разорвались многие логистические цепочки и сократился сбыт. Соответственно, усилилась борьба конкурирующих группировок, в связи с чем возросло число «внутриотраслевых» убийств, пишет журнал Foreign Policy. В Мексике в марте полиция зарегистрировала более 2,5 тысяч убийств — это самый высокий показатель с 1997 года. Более двухсот мексиканских криминальных группировок борются на за контроль над маршрутами наркотиков.

Всплеск насилия, связанного с торговлей наркотиками, отчасти объясняется изменениями, охватившими мировые рынки. Из-за торможения международной торговли преступные картели имеют меньше возможностей для перемещения своих незаконных товаров через глобальные цепочки поставок по суше, воздуху или воде.

Пока ученые спешно разрабатывают вакцины и методы лечения Covid-19, производители наркотиков в Боливии, Колумбии, Перу и Мексике столь же спешно ищут исходные вещества для производства метамфетаминов, фентанила и кокаина. Закрытие китайских фабрик осложнило не только экспорт айфонов и других престижных продуктов, но и незаконные поставки контрафактных товаров.

Пандемия меняет и другие формы организованной преступности. В начале года Китай запретил торговлю дикими животными, и теперь эта деятельность перемещается в другие страны. Уже были сообщения о том, что торговцы в Ханое рекламируют рог носорога и клей из костей тигра в качестве лекарства от Covid-19. По данным Foreign Policy, мексиканский картель Jalisco New Generation уже стал одним из крупнейших поставщиков краденых фармацевтических продуктов. Глобальный черный рынок лекарств — и их подделок — в условиях пандемии процветает.

При этом во многих странах преступные группы, а не полиция, обеспечивают соблюдение карантинных мер в трущобах. Бандиты поставляют туалетную бумагу, консервы и другие продукты питания для нищих, больных и пожилых людей неблагополучных районов и призывают жителей соблюдать комендантский час и социальное дистанцирование, пишет Foreign Policy.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно