Открытый разговор

Сортировка мусора: забота об окружающей среде или выгодный бизнес?

Открытый разговор

Обзор событий недели

Рост насилия в семьях: что не так в современном обществе?

Covid-19 может привести к росту домашнего насилия

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Домашнее насилие в Латвии было и остается проблемой, а коронавирус может ее еще и обострить, потому что уровень тревоги в обществе вырос, а многие люди в этих условиях еще и оказались сутками заперты друг с другом. Об этом рассказали участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Для кого-то это катастрофа, которая приведет к развалу очень многих семей. И это очень больно и самим партнерам, и их детям. У нас и до пандемии было много насильственных отношений. А карантин работает как катализатор. Мы вынуждены находиться в не совсем нормальной ситуации, это такая проверка на устойчивость к стрессу. А для многих людей это вообще первая проверка в их жизни», – считает социолог, директор Института социальных и политических исследований ЛУ Айя Зобена.

С ней согласна  директор Департамента сиротских судов и приемных детей Инспекции по защите прав детей Валентина Горбунова. По словам специалиста, и весной, и сейчас во время осенней второй волны Covid-19 число звонков на телефон доверия сильно выросло. Причем, звонят не только дети и подростки, для которых он и предназначен, но и родители, которым нужна консультация и поддержка в определенных ситуациях в отношениях с детьми.

Она предположила, что коронавирус и связанная с ним самоизоляция могут привести к общему росту уровня домашнего насилия в Латвии, поскольку если раньше оба взрослых или хотя бы один из них проводили значительную часть дня где-то вне дома, то сейчас, если их перевели на «удаленку», возможностей выбраться стало меньше.

«Это обстоятельство, которое не дает возможности кому-то из взрослых выходить из дома и быть вне дома, вне контакта с возможным насильником. И

действительно велик риск, что насилие может вырасти или что случаи насилия из редких могут превратиться повседневные»,

– считает В. Горбунова.

Психотерапевт и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Иева Озола согласна, что любой кризис вызывает в людях тревогу, а уж тем более такой глобальный. В этой ситуации будущее выглядит (и является) совсем неопределенным, последствия проявляются на экономическом, социальном и всех прочих уровнях.

«Такая тревога, тем более если будущее не определено, очень часто трансформируется в злость и агрессию. […] И мы видим, какая агрессия в социальных сетях. Уровень тревоги, агрессии, эмоционального насилия – он в обществе сейчас вырос. И, конечно, то же самое происходит и в семьях. И

если люди не очень осознают, что происходит с ними, если они не умеют справляться, им не хватает душевных сил, то они часто действуют в рамках знакомых им моделей. И если в их семье уже были традиции насилия или у человека нет внутренних ресурсов, чтобы по-другому проявить свою злость, то это приводит к насилию над детьми, партнером и так далее»,

– рассказала психотерапевт.

Впрочем, сам рост «насильственной» статистики ее не пугает, потому что, по ее словам, он как раз показывает, что люди чаще обращаются за помощью в полицию или социальную службу и вообще как-то проявляют себя.

Отчасти на статистику может повлиять и то, как общество воспринимает насилие вообще.

«Насилие было всегда, и в какой-то мере можно сказать, что оно и неискоренимо. Но чем более цивилизованным становится общество, тем больше меняется наше представление, какие отношения могут быть приемлемы. Норма меняется и становится строже. И в последнее время определение насилия очень быстро развивается. Еще недавно насилием считалось в основном физическое насилие или даже только изнасилование, до определенного момента считалось, что дела семьи – это дела семьи, и они никого не касаются, и что насилие в ней допустимо. А сейчас этот термин расширяется», – объясняет Айя Зобена.

А Иева Озола предлагает поискать корни насильственных отношений в нашем коллективном прошлом.

«Если взять демографическую группу 24-40 лет, которая чаще всего сейчас имеет семьи с детьми, то это дети, которые пережили или родились во время гигантской трансформации в стране и смены идеологии. Для очень многих семей это привело к трагедиям – депрессии, самоубийствам родителей.

Это было время, когда детям было трудно расти. И сейчас видно много проблем с клиентами и в социальных службах именно с представителями этого поколения, в возрасте «тридцать плюс», которые были маленькими в те сложные времена.

Так что на проблему насилия надо смотреть не только здесь и сейчас, но и как на результат более длинных циклов. – семейных, культурных, общественных», – уверена психотерапевт.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что традиционный предрождественский благотворительный марафон «Дай пять» (Dod pieci), который проводят латвийские общественные СМИ, в этом году посвящен вопросу насилия в семье — эмоционального, физического, финансового и др., и борьбе с последствиями такового. Пожертвования собираются следующим образом: люди заказывают на Latvijas radio 5 (Pieci.lv) песню — и отдают от пяти евро. Прием музыкальных заявок обычно начинается в начале декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще