Открытый разговор

Итоги-2020: год в мире

Открытый разговор

Латвийская экономика: что год грядущий нам готовит?

Итоги-2020: вызовы и уроки в здравоохранении

Covid-19, депрессии, выгорание, новая надежда — как латвийская медицина пережила 2020-й

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В 2020 году пандемия коронавируса колоссально увеличила нагрузку на всю систему здравоохранения, а для общества стала источником дополнительных «побочек»: люди живут в стрессе, у них появляются психоэмоциональные расстройства, а хронические больные откладывают плановые консультации и процедуры, из-за чего их состояние ухудшается и требует более интенсивного и долгого лечения. Об этом рассказали представители отрасли — участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Если мы говорим о работе семейных врачей, то у нас нагрузка во много раз увеличилась, при том что сильно сузились возможности приема вживую. Увеличилось количество таких заболеваний, как депрессия, различных психических расстройств, нарушений сна. Люди в панике, они встревожены, и, конечно, они все чаще обращаются к врачу даже в случаях, когда это не связано с нарушением функций организма в целом.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

При том, что сейчас все силы направлены на борьбу с Covid-19, хронические заболевания никто не отменял. К сожалению, часто люди из-за боязни заразиться коронавирусом об этом забывают, так что хронические заболевания обостряются», — рассказывает семейный врач Евгений Бондин о том, с чем в 2020 году столкнулся он сам и его товарищи по цеху.  

По его словам, нагрузка на семейных врачей сильно выросла непосредственно из-за коронавируса, поскольку всех «ковид»-позитивных надо постоянно обзванивать, заодно проводя мониторинг и их контактных лиц. Тяжесть ситуации усугубляется тем, что практика семейного врача — это как бы отдельная самостоятельная структура, так что заменить выбывшего из-за Covid-19 или по какой другой причине самого врача или его помощников, как это происходит в больницах, особо некем.

«Если семейный врач заболевает или уходит на карантин в связи с контактом с covid-пациентом (я даже не говорю об отпуске), то заменить его практически некому. Часто врачи, даже будучи больными, продолжают принимать, консультировать по телефону, чтобы хоть как-то помочь пациентам. Что, в свою очередь, приводит к выгоранию. Так что мы говорим об ограниченности ресурса медицинского персонала — как врачей, так и медсестер», — сообщил он.

Е. Бондин отметил также участившиеся сбои в системе «э-здоровья», из-за которой работа семейных врачей регулярно просто встает.

Отложенное лечение опаснее «ковида»

Председатель правления Даугавпилсской больницы Григорий Семенов подтверждает: ситуация крайне тяжелая. В том числе потому, что, как сказано выше, люди из-за страха перед Covid-19 откладывают лечение.

«На нашей работе — на работе врачей, медсестер, другого персонала — сказывается то, что люди поступают с запущенными хроническими заболеваниями. Люди, опасаясь коронавируса, стали пренебрегать амбулаторными обследованиями, консультациями, что в итоге приводим к осложнениям. В результате то, что можно было решить медикаментозным и терапевтическим лечением, в итоге доводится до острых случаев с поступлением в стационары. [...]

Очень часто отсрочка обследования или планового лечения может повлечь очень сильное ухудшение состояния. Поэтому я бы хотел призвать людей: не надо пренебрегать услугами семейного врача. Это те специалисты, которые как никто знают всю хронику их заболеваний, всю историю, динамику и могут подсказать, можно ли отложить определенное лечение или обследование», — обратился он к населению.

Везти приходится за 100 километров

И, конечно, на работе системы помимо повышения средней тяжести случаев и собственно потока «ковид»-пациентов сказывается то, что сам медицинский персонал продолжает выпадать из процесса из-за заражения коронавирусом или в качестве контактных лиц.

«Как бы мы ни старались соблюдать все эпидемиологические требования, это неизбежно. Невозможно полностью закрыться в каком-то «пузыре» и избегать социальных контактов. Поэтому медики тоже выпадают, что создает еще большую нагрузку. Очень тяжело обеспечивать дежурства и неотложную помощь», — признался руководитель больницы.

Он не стал скрывать, что ресурсы больниц в целом иссякают, поэтому надо использовать любую возможность для снижения распространения Covid-19.

Нагрузка выросла и на Службу неотложной медицинской помощи (СНМП). Во-первых, потому, что ее сотрудники точно так же выпадают, заразившись коронавирусом или пообщавшись с такими больными. Во-вторых, потому что из-за Covid-19 очень осложнилась логистика.

«Мы сейчас занимаемся не только неотложными вызовами, но и перевозкой пациентов из стационара в стационар, чтобы освобождать места для неотложных пациентов, чего мы раньше не делали. Приходится проезжать больше километров. Бывает так, что из Риги приходится везти человека в стационар, который находится более чем в 100 км, чтобы те, кому нужна самая неотложная или самая сложная помощь, попадали в клинические университетские больницы, а хронические — больше в локальные и региональные больницы», — пояснила глава СНМП Лиене Ципуле.

Отложенные последствия

Что же касается смертности, то, по словам Семенова, если оставить за скобками смерти, так или иначе связанные с коронавирусом (а далеко не все умершие стали жертвами именно пневмонии: во многих случаях к летальному исходу приводит вызванное инфекцией обострение других заболеваний), то пока нельзя сделать вывод, что люди от других болезней стали умирать чаще.

Впрочем, как заметил Е. Бондин, влияние коронавируса на общественное здоровье и смертность еще предстоит прояснить и сейчас как раз идет большое, многоплановое исследование этого вопроса, которое охватывает период с начала года до осени.

«Последствия могут проявляться с задержкой в несколько месяцев. Потому что люди живут в стрессе, на адреналине, и в этом состоянии часто невозможно понять, что с ними происходит. Когда спадает стресс, тогда проявляется истощение и могут проявиться другие заболевания», — предупредил он.

Лучшая новость в этом году

Впрочем, несмотря на все сложности, 2020-й принес отрасли и кое-какие позитивные изменения. В частности, для СНМП  он принес дополнительное финансирование (например, нашлись 16 миллионов евро на закупку новых автомобилей, выделено финансирование на развитие инфраструктуры СНМП), и новых сотрудников.

«Мы сумели заполнить более сотни вакансий — это очень хороший показатель. В предыдущие годы у нас такого не было. Сейчас к нам приходит даже больше людей, чем уходит», — отметила Л. Ципуле.

Григорий Семенов также отметил инвестиции в инфраструктуру и особенно то, что во время пандемии множество организаций отрасли сумели очень быстро наладить эффективную коммуникацию и взаимодействие, что и позволяет пока держаться под «ковидным» давлением.

А министр здравоохранения Илзе Винькеле в качестве главной хорошей новости уходящего года выделила появление вакцины от коронавируса: «То, что за такое короткое время удалось изобрести эффективную и безопасную вакцину, которая помогает людям не заразиться и не заболеть, это огромнейшее достижение науки. Это лучшая новость в этом году, которая дает надежду, что в следующем году мы сможем встречаться не только в Интернете».

По ее словам, вслед за первой партией из 9 750 доз 4 или 5 января должна поступить еще одна (производитель обещает, что в ней будет около 12 000 доз), и есть надежда, что к концу того же месяца Европейское агентство лекарственных средств одобрит еще одну вакцину, а спустя какое-то время — еще одну. И если все пойдет так, как запланировано, к весне число доступных доз может достичь сотен тысяч.

На вопрос, будет ли она прививаться сама и когда, Илзе Винькеле ответила: «Буду, как и все население. Мне по возрасту приоритетная группа не положена, хронических болезней нет, значит, моя очередь где-то летом, вместе со всеми».

Rus.lsm.lv уже сообщал, что 10 декабря, из-за перегрузки, вызванной Covid-19, в латвийской системе здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию, что позволит руководителям больниц лучше организовать работу, если будет наплыв «ковидных» пациентов. 22 декабря Минздрав принял решение ограничить плановые услуги стационаров. Сегодня, 28 декабря, в Латвии начинается вакцинация от Covid-19. Также сегодня министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила: возможно, будут ограничены и амбулаторные медуслуги. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное