Личное дело

Личное дело

Личное дело

«Чужая” мама

Контрабанда

Будни на латгальской границе: контрабандные сигареты прячут в немыслимых местах

Каждый год через в Латвию пытаются ввезти миллионы контрабандных сигарет. Экономическая и государственная полиция занимается поисками точек хранения и торговли контрабанды, но самый большой объём нелегальных сигарет изымают именно на границе. О том, как в Латгалии борются против контрабанды, рассказало LTV7 в передаче «Личное дело».

На контрольно–пропускном пункте Силене в день проходит около 400 машин. Именно из Беларуси в Латвию поступает большая часть контрабандных сигарет. В больших объёмах сигареты находят в фурах и в вагонах товарных поездов. Но почти каждый день таможенники находят контрабанду и у частных лиц в обычных легковушках.

Сигареты прячут под одеждой, в личных вещах, под макаронами или сахаром.

Если в машине супружеская пара, муж обычно сидит за рулем, а жена рядом. Таможенники могут попросить даму встать и пройтись рядом с машиной. Говорят, именно женщины чаще всего прячут нелегальные сигареты у себя под одеждой. Если везут в больших объёмах, прячут в самой машине.

Есть простые тайники, например, в колесах грузовиков. Такие таможенники находят на раз – два. Иногда изобретательность контрабандистов вызывает не то что удивление, а в какой-то мере даже восхищение.

Янис Диевапедс, старший офицер Таможенной службы КПП Силене, рассказывает:

«Конфискованы машины с механизированными тайниками, на гидравлике. Запускались путем нажатия определенных кнопочек, рычажков».

На границе есть рентген, весы, скоро в Силене появится даже специальный ангар с более мощной аппаратурой. Часто поступают анонимные звонки о перевозке контрабанды, но все это лишь дополнительные средства. Борьба против контрабанды на границе Латвии держится на другом.

«Большинство найденной контрабанды – это смекалка таможенника», - говорит Диевапедс.

Легче всего контрабанду найти с помощью собак. Служебный пес способен вынюхать сигареты в любом тайнике. Некоторые нарушители используют народное средство против собак – посыпают товар черным перцем – тогда пес не может найти сигареты. Главное - не перестараться:

«Открываешь машину, и вся машина пахнет перцем – спрашиваешь у водителя, зачем у вас на ковриках рассыпан душистый перец. Он не может ничего ответить, ну, конечно, для таможенника это ясный сигнал, что в этой машине надо что-то искать», - поясняет офицер.

Один грузовик с литовскими номерами на усиленный контроль не погнали. Таможенники проверяют прицепы на стоянке. Водитель, из Литвы, только что поставил новую пломбу – теперь надо заново снимать все крепления. Надо так надо, говорит он: «Нельзя завозить всякое запрещённое».

Контрабандные сигареты, которые все же удается перевезти через границу Латвии, везут дальше, в глубину Евросоюза, в страны, где самые высокие цены на табак. Часть товара оседает в Латгалии.

Центральный автовокзал в Даугавпилсе многие годы был настоящим центром торговли контрабандой. Каждый житель города и приезжий хотя бы раз слышал – «сигареты, сигареты, кому сигареты». Торговали дамы, блоки контрабандного «Премьера» или «Винстона» носили с собой в сумках или пластиковых кульках. Годами полиция не могла понять, как избавиться от контрабанды на автовокзале – задержания не помогали, административные протоколы тоже. У некоторых «сигаретных тётенек» этих протоколов была целая коллекция. Платить штрафы никто не собирался.

Помог системный подход, рассказал Андрис Дунскис, инспектор полиции самоуправления Даугавпилса:  

«Выявление мест хранения, передачи и доставки сигарет торгующим лицам. Организация патрулей в районе автовокзала, установка новых дополнительных камер видеонаблюдения, а также координация разных подразделений полиции самоуправления и государственной полиции».

Контрабанду в городе продают, и много, но теперь у торговцев тактика другая – просто так – «кому сигареты», на улице уже никто не спрашивает. У контрабандистов – свои постоянные клиенты, и продают сигареты только им. По звонку, заранее договариваясь, чего и сколько. Место встречи может быть любое, например, у входа на центральный рынок или у гостиницы «Латгола». Некоторые торговцы даже принимают предзаказы – можно попросить привезти определенную марку.

Многие жители города признаются: принципиально курят только контрабанду – зачем платить больше. Но контроль на границе становится все жёстче, конфискаций товара все больше – торговцы вынуждены поднимать цены. Сейчас пачка нелегальных сигарет из Беларуси стоит в среднем 1,20 евро. Это все равно в два раза дешевле, чем покупать сигареты в магазине. Как только таможенники и полиция своими рейдами заставят подпольных дельцов взвинтить цены до 2 евро — покупать «контрабас», как это называют в Латгалии, возможно, станет уже не так интересно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно