Личное дело

Мосты

Личное дело

Личное дело

Блэкаут отменяется

Блэкаут отменяется: Латвия отключится от энергетической дуги BRELL

Вот уже несколько лет Латвия планирует провести испытания электросети для выхода из энергетического кольца BRELL. Последний раз систему тестировали на устойчивость в 2005 году. Тогда прошло не все гладко. Новые испытания были назначены на конец мая. Но их перенесли снова — на неопределенный срок, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

К 2025 году Латвия должна выйти из электросети BRELL, включающей в себя пять стран: Россию, Беларусь, Литву Эстонию и Литву. Несколько лет назад по поводу выхода Латвии из BRELL высказал озабоченность глава России Владимир Путин.

 «Это значит, что между нашими некоторыми областями, Российской Федерации, появляются зоны, где у нас не будет линий электропередачи, потому что раньше электроснабжение шло по кольцу через прибалтийские страны. И теперь мы должны будем заново, истратив миллиарды долларов, заново строить эту систему», — сказал российский лидер в августе 2016-го.

После ухода из энергетического кольца BRELL Латвии придется поддерживать тактовую частоту в 50 герц в электросети с помощью энергетических мощностей стран Евросоюза.

Тактовая частота в 50 герц в электросети задается с помощью генератора турбины,  который вращается на электростанции со скоростью 3000 оборотов в минуту. И если вдруг в один момент многие люди включили телевизор, предположим, посмотреть чемпионат мира по футболу, энергопотребление резко возрастает, и обороты турбины начинают снижаться. Тактовая частота изменяется. Таким образом, это может привести к так называемому блэкауту, что и происходит во многих странах мира. Электрическая сеть просто падает. Электричество исчезает.

Чтобы блэкаута не произошло, на этой неделе Латвия должна была тестировать отключение от системы BRELL и работать автономно, в режиме острова. Однако эти испытания было решено отложить на неопределенный срок, поскольку провести их в конце мая попросила Калининградская область России. После выхода Латвии, Литвы и Эстонии из BRELL она останется сама по себе.  

«Цель этого теста посмотреть, как технически работает их оборудование, как они смогут поддерживать систему. В любом случае результаты своего исследования они предоставят нам, по которым мы сможем сделать свои технические выводы», — рассказал Варис Бокс, председатель правления Augstsprieguma tīkls.

Латвия же проведет свои испытания позже. Пока неизвестно, когда. Конечная цель — подключиться к энергетической системе Евросоюза, говорит Варис Бокс:

«Мы будем как раз синхронно подключены к Польше. И Польша подключена ко всей этой большой системе, включая даже Турцию. Турция тоже синхронно работает с Европой. Система больше в три раза, чем российская».  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, во вторник 21 мая Кабинет министров одобрил предложение Министерства экономики о том, чтобы Латвия присоединилась к общей сети электроэнергии в ЕС в 2025 году. Синхронизация энергетических сетей Балтии и остального ЕС повысит энергетическую безопасность региона и снизит его зависимость от поставок электроэнергии из соседних Белоруссии и России, указывает Минэкономики.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно