Латвия станет частью единой энергетической Европы уже скоро

Латвия должна присоединиться к общей сети электроэнергии в ЕС. Это произойдет в 2025 году — во вторник 21 мая Кабинет министров одобрил соответствующее предложение Министерства экономики, сообщает министерство в своем пресс-релизе.

Правительство также дало добро на то, чтобы AS Augstsprieguma tīkls подписало договор о присоединении электроэнергетических систем Балтийских стран к Европейской континентальной электроэнергетической системе, а после выполнения требований этого соглашения — и договор о синхронной зоне Европейской континентальной региональной группы.  

Синхронизация энергетических сетей Балтии и остального ЕС повысит энергетическую безопасность региона и снизит его зависимость от поставок электроэнергии из соседних Белоруссии и России, напоминает Минэкономики. Более тесная интеграция стран Балтии в европейскую энергосистему — логичный шаг для будущего развития. Деятельность энергосистем нескольких стран в синхронном режиме заметно снижает издержки эксплуатации сетей и улучшает безопасность, так как снижается возможный эффект от локальных аварий, нарушающих стабильность работы системы, и стабильно обеспечивается нужная мощность.

«Страны Балтии приняли стратегическое решение отсоединиться от так называемого BRELL — энергетической дуги, объединяющей Латвию, Литву и Эстонию с Россией и Белоруссией. Исторически энергосистемы Латвии и других Балтийских стран проектировались как часть объединенной энергосистемы бывшего СССР, поэтому и после восстановления государственной независимости в 1991 году страны Балтии сохраняли историческую инфраструктуру энергоснабжения. И до сих пор продолжают сотрудничество в синхронном режиме с Россией и Белоруссией», — поясняет Минэкономики. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно