Биологически ценные луга в Латвии «обкашивают» коровы

Чтобы в будущем было что вплетать в праздничные венки на Лиго, на луга в Гауйском национальном парке выгоняют пастись стадо коров: племенной бык Белый Принц и его «гарем» — своего рода сотрудники в проекте ЕС по поддержанию биологически ценных луговых территорий, сообщает Latvijas radio.

Стадо перегоняют туда, где требуется «поработать» — чтобы ценные природные луга восстанавливались во всем разнообразии и разноцветье. Проект Латвийского природного фонда GrassLIFE включает в себя несколько позиций, но все они призваны сохранять характерный для Латвии исторический сельский ландшафт — луговой.

Сейчас стадо коров «на службе» в Валкском крае, под Елгавой и в Гауйском национальном парке.

«Их главное задание — съесть траву, которую можно съесть, и притоптать ту, что съесть нельзя, что тоже хорошо, так тут постепенно получится что-то вроде паркового ландшафта», — говорит координатор перемещений стада Янис Андрушайтис, показывая на огражденное электропастухом место в 7 га.  

На зов хозяина коровы галловейской породы и их бык Белый Принц бегут бодрой рысцой: знают, что получат что-то вкусненькое. Андрушайтис гордится чистотой племенной крови в стаде — у всех его подопечных характерный белый с черными пятнами окрас, симпатичные черные ушки и черная морда. Стопроцентные галловейцы, подчеркивает Янис.

Однако в его «мобильном полку» трудятся и овечки. Коров в стаде — 54, а поголовье овец — 220 штук. Стада разделены по трем местам — часть сейчас в Елгаве почти в самой черте города, еще одно стадо пасется близ Валки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, биологически ценные луга в Латвии — важный, но сокращающийся природный ресурс. В общей сложности в ходе подсчета природных богатств в прошлом году эксперты обследовали почти 57 тысяч га сельских территорий в поисках биологически ценных лугов. И только 22% луговых площадей признаны отвечающими критериям европейской программы по защите луговых биотопов.

Даже не будучи долгожителем, нетрудно заметить, что цвета и травы, характерные для луговых территорий лет 20 назад, становятся редкостью, говорит представитель проекта GrassLIFE Лиене Брызга-Калниня.

«Сто лет назад 30% территории Латвии покрывали природные луга. А теперь их 0,3-0,7%. Подсчет природных ресурсов показал, что они стали исчезающей ценностью.Мы в своем проекте хотим добиться, чтобы этот природный ресурс был оценен по достоинству, как культурно-историческая ценность, потому что это же наши Яновы луга — эти цветочные луга, на которых взошли и расцвели наши народные песни, в них же недаром поется — тридевять Яновых трав надо собрать для венка к Янову дню».

В рамках проекта работает 12 хозяйств по всей Латвии, рассказала исследовательница, и они используют еще много других приемов по поддержанию лугового разнообразия. В том числе инновативные методы — высевают семена трав, переносят дерн, и так далее. Проект продлится четыре года, и его результатом будет и мясо от коров, и целебные чаи, и, возможно, косметика на травах или мед — всё продукты с добавленной стоимостью, поясняют ученые. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно