Только пятая часть латвийских лугов – биологически ценные

Подсчет природных ресурсов Латвии в 2017 году показал, что биологически ценных лугов в стране – только каждый пятый, сообщает Управление природоохраны. Примерно 5000 владельцев таких лугов разосланы письма с извещениями о статусе их луговой земли и о возможности подать заявку в Службу поддержки села, чтобы получить финансирование на правильное содержание ценных лугов.

Претендовать на получение средств могут хозяева каждого биологически ценного луга площадью свыше 0,3 гектара.

В общей сложности в ходе подсчета природных богатств в прошлом году эксперты обследовали почти 57 тысяч га сельских территорий в поисках биологически ценных лугов. И только 22% луговых площадей признаны отвечающими критериям европейской программы по защите луговых биотопов.

Гендиректор Управления природоохраны Юрис Ятниекс пояснил, что за последние 50 лет в Латвии луга, которые крестьяне содержат по старинке, традиционными методами, превратились в редкость. Поэтому ведомство призывает владельцев сохранившихся таких лугов беречь их и содержать как следует: для сохранения разнообразия видов растений на лугу нужно его регулярно обкашивать, а также пасти на нем скот. Нежелательно измельчать скошенную траву и бросать перепревать там же на поле – нужно сушить и убирать сено. Если же за лугом совсем не ухаживать, он зарастет бурьяном и кустами, деревьями, и прежний биогеоценоз там будет утрачен.

«Ученые биологическое разнообразие природных луговых территорий и пастбищ ценят так же высоко, как тропические леса, джунгли. Потому что ни в одной другой экосистеме не наблюдается такого разнообразия растений. В Латвии на одном квадратном метре констатировано около 50 видов растений, а для 15 видов птиц натуральные луга являются единственно возможной для выживания экологической нишей. Еще 34 вида птиц там регулярно гнездится и 30 – регулярно кормится в период гнездования. Треть из примерно 14 тысяч известных в Латвии беспозвоночных тоже зависит от лугов», - говорит Ириса Мукане, руководитель проекта, который реализуется в Латвии на средства Фонда выравнивания ЕС.  

Подробнее о биологически ценных лугах можно узнать здесь.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно