Личное дело

Бизнес на вакцинах

Личное дело

Фонд восстановления

Обратная сторона агрессии

Было трудно, после отставки пошла к психологу — экс-глава Минздрава

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

С началом пандемии с агрессией — в Интернете и в обычной жизни — сталкиваются врачи, журналисты, полицейские. И политики, которые принимают решения. Илзе Винькеле, бывшая министр здравоохранения, с марта — на каждой пресс-конференции. Ответственность. Работа. Принятие решений. После отставки Винькеле поставила политическую карьеру на паузу. Об этом она рассказала программе «Личное дело» на LTV7.

«Когда ты приходишь домой, такое чувство, что тонешь. Дно не достигнуто, где мы можем встать на ноги и начинать всплывать вверх. Это чувство ответственности, оно... Слава богу, не всё время душит, но это одно из самого сложного, что было в этом году. Как сделать лучше, как сделать правильнее?» — делится воспоминаниями Винькеле.

Комментарии в социальных сетях бывший министр перестала читать давно: говорит, здоровой критики мало. В основном — оскорбления. Справлялась с напряжением Винькеле по-разному: рядом семья, друзья, обязательно физическая активность и рукоделие. До поры до времени это помогало.

«Вяжу тоже. Не очень красивые шапки для детей. Берёте, извиняюсь за выражение, тупой сериал и вяжете на фоне — или маску шьёте. После запроса, требования демиссии... Именно из-за формы, в которой это произошло, я поняла, что надо обращаться за помощью. Уже достигнута граница, когда я могу признать, что сама не могу справляться. Чтобы остаться в целости и сохранности эмоциональной и психологической, начала терапию у психолога», — делится политик.

И в Кабинете министров, и в Сейме говорят — для политиков никаких особых программ психологической поддержки нет. Всё, как у всех — кризисный центр Skalbes, социальные службы, ожидание бесплатных консультаций к концу весны или самостоятельные поиски специалистов.

«Посмотрим объективно. Ни министр, ни депутат — не самый нищий человек в стране. Я думаю, что в такой ситуации, как сейчас, это было бы и неправильно — выделять специальную программу помощи на министров, депутатов, потому что они могут себе это позволить со своих доходов», — считает Винькеле.

Советов у специалистов не так много — не читать комментарии. Если не помогает, обращаться к психологу или психотерапевту. Но откуда вообще берется агрессия? И почему люди позволяют себе оскорбления?

«Берётся агрессия из разных способов мышления. Это называется «глубинные убеждения». Агрессивный человек думает: «Я думаю нормально, а тот другой человек — он в каком-то смысле аморальный, значит, его нужно либо прижать, либо запугать, либо как-то ему отомстить». На мораль влияет наша биология, даже генетические наклонности. Наш индивидуальный опыт. Чему родители учили, чему учителя учили, чему сверстники учили, какие книги читал, какие фильмы смотрел», — говорит Артур Утинанс, доцент Кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета П. Страдиня.

А мораль подчас у каждого своя. И если человек не может совладать с эмоциями, он их выплёскивает. Например, в Интернет.

«Не как-то убедить логическим мышлением, аргументацией, почему ты не прав насчет Covid-19 или вакцинации, а запугать и подчинить. Существует два способа. Нормальный способ — если у тебя есть аргументы, они обоснованы. Если человек так не умеет делать, потому что для этого нужно такие качества развить, как критическое мышление, тогда человек переходит к инстинктивным формам поведения», — поянил Утинанс

Получается, агрессия — своего рода безысходность. И порой эта безысходность переходит границы.

«Очень сложная неделя очередная, прихожу домой, хочется, чтобы было спокойно. Я не знаю, почему я посмотрела facebook-мессенджер. И так получилось, что было несколько угроз физической расправы. Одна была — чтобы я присматривала за своими детьми, что их найдут, с ними расправятся. И чтобы домой не шла, что небезопасно. Ещё одна была угроза застрелить. Я посмотрела профиль этого молодого человека. Это молодой человек из Яунсардзе. И мне как-то казалось — армия, оружие... Мне казалось, что это уже последняя капля. Есть границы, за которые я не могу позволить выходить и издеваться над собой», — поделилась Винькеле.

Итог — уголовное дело. И так угрозы могут закончиться для каждого.

«До трёх месяцев можно лишение свободы применить. От 15 суток до 3 месяцев. Предусмотрены также принудительные работы. И денежный штраф. В прошлом году получается у нас уголовных процессов было по 132-й статье 142, в 2019 году — 151», — рассказал Арманд Рукс, начальник Государственной полиции.

Сами полицейские тоже сталкиваются с проявлениями агрессии. И после введения комендантского часа ситуация усугубилась.

«Наши люди же вообще работают с такой стороной общества, которая бывает не самая хорошая. Это нарушители, преступники. Видят смерть. Не каждый может жить с этим годами», — добавил Рукс.

На помощь латвийцам в борьбе за здоровую психику правительство выделило 7 миллионов евро. Любой сможет попросить помощи психолога или психотерапевта. Положено 10 бесплатных консультаций. Правда, получить их можно будет не раньше весны.

Впрочем, на консультацию можно попасть и сейчас, но разными путями: Кризисный центр Skalbes, тел. 67 222 922, 27 722 292. Звонить можно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Здесь можно также получить консультацию психолога. Центр не государственный, но звонков стало слишком много, поэтому часть выделенных государством денег достанется и Skalbes — деньги пойдут на расширение возможностей кризисного центра.

Помощь можно получить и через социальную службу самоуправления. В Риге можно попасть к специалисту, заполнив заявление. Узнать информацию можно по номеру 8000 50 55.

Есть и более серьёзная помощь, говорит Марта Криваде, представитель Министерства здравоохранения:

«Если семейный врач не может помочь, если человек хочет попасть на приём к психиатру, он может найти ближайшего специалиста, которого оплачивает государство. Звонит, записывается и идёт. Ему не нужно направление. Он просто идёт к врачу и получает помощь».

Список врачей можно найти на сайте www.vmnvd.gov.lv в разделе услуг. Или позвонив по телефону 8000 12 34.

Кроме того, существует телефон доверия parunāsim, то есть «поговорим». 2 65 64 564. На этот номер можно звонить, даже если просто одиноко и не с кем поговорить — с 11 утра до 19 часов вечера. По рабочим дням. Это номера для всей Латвии. А вот социальная служба у каждого города своя. И возможности тоже разные. 

«У нас есть центр звонков для сениоров. В чём тут интересная черта - если вы позвоните по нашим трём телефонам, там работает каждый день с десяти до двух часов, вам ответит тоже такой же сениор. И вы можете просто поговорить», - отметила представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Номер телефона — 20 22 49 13 (25643438, 29438355).

Полная видеоверсия интервью:

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное