«Безразличие к России» должно стать политикой ЕС. Тогда Путин сам придет — аналитик

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Евросоюзу не следует ни в срочном порядке налаживать отношения с режимом Путина, ни столь же поспешно нагнетать дипломатический кризис. Вместо шатаний между «перезагрузками» и жесткими мерами в отношении России ЕС должен придерживаться стратегии «принципиального безразличия», считает директор ведущего общеевропейского «мозгового центра».

«Спустя несколько десятилетий после окончания Холодной войны Россия остается идеальным противником, обладающим непревзойденной способностью волновать и беспокоить политический класс Европы. Однако за накалом европейских дебатов и эмоций по поводу России не видно растущего единства, которое и должно лечь в основу нового подхода к режиму президента Владимира Путина», — полагает Марк Леонард, соучредитель и директор аналитического центра The European Council on Foreign Relations (ECFR, Европейский совет по международным отношениям), обильно цитируемый в мировых СМИ эксперт по вопросам геополитики и геоэкономики.

В комментарии на портале ECFR аналитик излагает свои представления об эффективной общеевропейской стратегии в вопросах взаимодействия с Россией. (Накануне состоявшейся вчера, 22 февраля, в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза многие аналитические центры Запада дали свою оценку нынешнего состояния отношений ЕС и России и возможные перспективы их развития. Rus.Lsm.lv уже приводил мнение чешского комментатора о необходимости восстановления в ЕС внешнеполитического консенсуса  в отношении России и представлял резко критическую оценку внешней политики Евросоюза, опубликованную британским аналитическим центром Chatham House.)

Иллюзии по поводу России развеялись

В середине 2000-х годов европейцы существенно разделялись во взглядах на отношения с Россией. Германия, возглавляемая канцлером Герхардом Шредером, хотела сотрудничать с Москвой, страны Центральной и Восточной Европы призывали к сдерживанию. На первый взгляд, сегодняшние дебаты о газопроводе «Северный поток-2» и репрессиях в отношении оппозиции и Алексея Навального проходят по линии того давнего разлома и закрепляют его (критику позиции Германии по проекту «Северный поток-2» Rus.Lsm.lv также уже представлял). Но, по мнению директора ECFR, в реальности все иначе.

«У Европы больше нет иллюзий по поводу того, что Россия движется к либеральной демократии, и что это движение можно ускорить за счет взаимодействия. Также исчерпала себя идея о том, что государства попадают под удар Кремля только из-за собственного провокационного поведения.

Сейчас европейцы в основном едины в том, что Россию нужно удержать от дальнейшего внешнеполитического авантюризма. После вторжения России на Украину в 2014 году и аннексии Крыма Европа ввела три программы жестких антироссийских санкций — одну за другой. Многие государства-члены ЕС увеличивают свои военные расходы и согласились с мерами НАТО по противодействию российской агрессии», — пишет Марк Леонард.

Единство в энергетической политике

Аналитик далее замечает, что, несмотря на разногласия по поводу «Северного потока-2», Европа сейчас более едина и в энергетической политике: «В середине 2000-х годов страны-члены ЕС были изолированными энергетическими островами, которым приходилось бороться с русским медведем самостоятельно. Сегодня они являются частью интегрированного европейского энергетического рынка, способного обеспечить реверсные поставки газа из Западной Европы в страны, которым Кремль отрезает поставки — включая и Украину. Это значительно снижает влияние России на государства Восточной Европы».

Более десяти лет ЕС и США, выстраивая отношения с Россией, чередовали фазы взаимодействия и конфронтации. Недавний визит в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, стал последней по счету неудачной попыткой перезагрузить отношения и наладить более глубокое сотрудничество с Россией. По мнению Марка Леонарда, провал дипмиссии Борреля не оставляет сомнений в равнодушии Кремля к подобным усилиям.

Но

возможное резкое наращивание санкций ЕС в ответ на события вокруг Навального может дать Путину того самого внешнего врага, который нужен для отвлечения внимания от внутренних проблем страны,

пишет аналитик.

«Путин слишком долго находится у власти и теряет контроль над российским обществом. В результате Россия вступает в период упадка и политического разложения. Население страны стареет, а реальные доходы среднего класса падают. Путину не удалось диверсифицировать экономику, а в ближайшее десятилетие мировой спрос на углеводороды будет падать.

У Путина [в лице Навального] появился первый реально грозный политический оппонент. Навальный моложе, красивее и смелее Путина. Он не либерал и не интернационалист, но ему удалось выстроить коммуникационную инфраструктуру, которую Кремль пытается взять под контроль. Однако

опасным Навального делает главным образом слабость путинской системы. В том, что касается народной поддержки, Навальный пока что не является конкурентом Путина и, вероятно, никогда им не станет,

хотя на данный момент он, безусловно, самый заметный диссидент».

Нужно лишить Путина внимания

Между тем, продолжает директор ECFR, некоторые европейские лидеры призывают ЕС к большей активности в отношении России. Президент Франции Эммануэль Макрон пытался возобновить диалог с Кремлем, в то время как президент Литвы Гитанас Науседа выступил за введение более жестких санкций. На самом деле эти дебаты затеняют степень сближения позиций внутри ЕС в отношении России.

Китай становится все сильнее и более вовлеченным в глобальные процессы. В отношении России верно противоположное. «Поэтому Евросоюзу не следует торопиться ни с урегулированием отношений с режимом Путина, ни с развязыванием дипломатического кризиса. Вместо этого

ЕС должен лишить Путина того, чего тот жаждет: политического внимания. Вместо шатаний между перезагрузками и репрессиями ЕС должен задействовать альтернативный подход, который можно назвать “принципиальным безразличием”

или “жестким взаимодействием”», — пишет Марк Леонард.

Для начала Европа должна четко изложить свои интересы, одновременно укрепляя безопасность ЕС. Увеличивая свой военный, контрразведывательный, кибернетический и энергетический потенциал, государства-члены ЕС могут укрепить репутацию альянса в России, поясняет свое предложение Леонард. Кроме того, ЕС и США должны договориться о едином подходе к России, и на время приостановить «Северный поток-2» — чтобы у Путина не возникло соблазна столкнуть Европу и Америку.

Вторым аспектом такого подхода, по мнению аналитика, должно быть сдерживание внешнеполитических шагов России. Западные санкции и собственные внутренние проблемы означают, что в настоящее время у России меньше и денег, и внимания, которые она могла бы уделить Беларуси, Молдове, Украине или Армении. Но ЕС, тем не менее, должен решительно отвечать на любые провокации и агрессию Кремля. Кроме того, государства-члены ЕС должны начать инвестировать в военные партнерства и партнерства в области безопасности с такими странами, как Украина, Молдова и Грузия — «отсоединив» эти инициативы от вопроса расширения НАТО. ЕС может также вовлечь Турцию в диалог по вопросам России и безопасности в регионе Черного моря, предлагает автор комментария.

«Ключевым моментом станет улучшение трансатлантической координации по России. Односторонние контакты ЕС с Кремлем подрывают позиции альянса и в Москве, и в Вашингтоне, и не окупаются»,

— подчеркивает он.

«Ничто из вышеперечисленного не означает, что ЕС следует избегать диалога с Россией. Но лучше всего оставить его для глобальных форумов, таких, как ОБСЕ или Арктический совет.

Обсуждения с Россией — неважно, изменений климата, вакцин или виз — должны быть технократическими, без дипломатической помпы или эмоций, характерных для недавних попыток взаимодействия.

Время сейчас не на стороне Путина. Если ЕС будет твердо и бесстрастно отвечать на агрессивные действия президента России, альянс сможет сдержать его пагубное влияние, без того, чтобы, например, он мог навесить на Навального ярлык иностранного агента. Как ни парадоксально, лучший способ для европейских лидеров разогреть аппетит Кремля к конструктивному взаимодействию — это создать впечатление, что им не очень-то этого и хочется.

Пусть Путин сам к ним придет»,

— предлагает директор  директор общеевропейского «мозгового центра».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще