Личное дело

Личное дело

Личное дело

Факты или интерпретация?

Не (с)могут договориться

Без Кабмина, без Сейма, без президента — что ждет Латвию, если партии не договорятся?

После выборов прошло уже три недели — и все это время избранные в 13-й Сейм партии пытаются сформировать коалицию. Однако первое заседание нового парламента — уже 6 ноября. Депутаты рискуют не успеть определиться с Кабмином, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Если новоизбранному Сейму не удастся сформировать правительство, будь то коалиционное большинство или правительство меньшинства, то страна может жить в таком положении бесконечно долго. В таком случае работать продолжает действующее правительство. В данном случае — Кабинет министров во главе с Марисом Кучинскисом. Исполнять обязанности главы правительства Кучинскис может до тех пор, пока новоизбранные политики не договорятся, хоть все четыре года. Правда, с такой ситуацией Латвия никогда не сталкивалась. Распустить Сейм может глава государства, однако делать это президента Сатверсме не обязывает.

Президент вправе поднять вопрос о роспуске Сейма. После этого должно состояться народное голосование. Если в ходе народного голосования больше половины его участников выскажется за роспуск Сейма, то

Сейм считается распущенным, и должны быть назначены новые выборы — не позднее чем через 2 месяца со дня роспуска парламента.

Как говорит бывший глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш, Латвия — единственная в мире страна, где президент рискует своей должностью в случае, если правительство не сформируется:

если в ходе народного голосования более половины голосов — против роспуска Сейма, то президент считается смещенным, и Сейм избирает нового главу государства на остающийся срок полномочий.

«Ну, представьте себе: у президента кончается срок полномочий в июне следующего года. Сейчас избрать президента на новый срок. Результат?» — отметил Айвар Эндзиньш, бывший председатель Конституционного суда (2000-2007 гг)

В истории Латвии уже был случай роспуска парламента — один. В мае 2011 года президент Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма, избранного в октябре 2010 года. При этом, как говорит Айвар Эндзиньш, в Латвии президент не имеет влияния на формирование правительства. Он может только рекомендовать кандидата в премьеры. Не может президент и влиять на утверждение министров в правительстве.

Если не помогают перевыборы Сейма и смена президента, то власть переходит в руки народа.

«Это уже патовая ситуация. Тогда есть возможность, что сам народ, одна десятая часть, инициирует референдум о роспуске парламента. Но Конституция у нас предусматривает, что это нельзя делать в течение года после выборов»,

— добавил Эндзиньш.

Сейчас конец октября, а правительства нет — и в ближайшие дни не предвидится. Но, как правило, в это время в парламент уже вносят проект бюджета на следующий год, и в ноябре за него голосуют депутаты. Деньги политики пока не поделили.

«Если бюджет не принимается до конца этого года, это значит, что продолжается такая же ситуация с бюджетом, который был в этом году — в январе 1/12 часть бюджета, который был сейчас», — пояснил Эндзиньш.

Он считает, что нужно увеличить полномочия президента в формировании правительства и обозначить конкретные сроки для создания Кабмина. Однако для принятия такого решения необходимо конституционное большинство — две трети голосов парламентариев.

«В данный момент, когда такой разношёрстный парламент, невозможно сделать какие-то изменения в Конституции.

Если бы в Конституции были предусмотрены конкретные сроки и президент бы не рисковал своим положением, принимая решение о роспуске парламента, тогда это было бы проще», — уверен Эндзиньш.

Новоизбранный парламент соберется на свое первое заседание 6 ноября.

Чтобы новое правительство было готово начать работу одновременно с новым Сеймом -  6 ноября, должно произойти чудо. Об этом в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» 23 октября заявил премьер Марис Кучинскис. Если даже очертания новой правящей коалиции уже станут известны, чтобы новое правительство было готово к работе, нужно еще несколько недель. Переговоры продолжаются.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 19 октября утвердила результаты выборов в 13-й Сейм и назвала имена избранных в него депутатов.

По итогам парламентских выборов ЦИК не получила жалобы на существенные нарушения, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Кроме того, ни один протокол подсчета голосов не был оспорен в установленном законом порядке.

Таким образом ЦИК утвердила результаты подсчета голосов на всех 1078 избирательный участков, которые опубликованы на домашней странице ЦИК.

Согласно утвержденным результатам, необходимый для попадания в парламент барьер в 5% преодолели семь партий или объединений, получив соответствующее количество мандатов:

  • «Согласие» — 23 мандата
  • KPV LV (КПС) – 16,
  • Новая консервативная партия – 16,
  • «Развитие/За!» – 13,
  • Национальное объединение – 13,
  • Союз «зеленых» и крестьян – 11,
  • «Новое Единство» – 8.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно