Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Белорусские власти не были готовы к столь массовым протестам — журналисты

Вопреки плану, белорусским властям не удалось подавить протесты в первый же день, что поспособствовало их усилению. На это в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 указали и журналист Даниил Жилинский, уехавший из Беларуси в 2008 году, и корреспондент Latvijas Radio Угис Либиетис, который был в Минске во время разгона протестов в 2010 году.

Даниил Жилинский выразил мнение, что Лукашенко хотел закончить все за один день, но не получилось.

«Слишком много людей вышли на улицы, власти не были к этому готовы. Они думали, что будет как в 2010 году, когда людей побьем, часть отвезем на Окрестино, и будет все окей. А не получилось», - признал Жилинский.

Он отметил, что на улицы вышли самые разные слои населения. В качестве примера он привел своего родственника, «обычного рабочего человека в возрасте около 50 лет». «Это не креативный класс, это обычный рабочий человек, которого все достало. И из-за того, что эти массы поднялись, задавить протесты не удалось. Слишком широкими они были», - считает Жилинский.

Протесты против Александра Лукашенко проходили и в декабре 2010 года. И их освещал корреспондент Latvijas Radio Угис Либиетис.

«В методах разницы не было, но она заключается в другом. Сейчас – это не одна демонстрация в одном конкретном месте, как в 2010 году. Там давно все отработано – откуда подъехать, откуда зайти. Я помню, как разгоняли людей. Первый отряд туда, второй – туда, потом третий. Людей разделили. Элегантно сработали. В этом году протесты проходят по дворам, паркам. Везде! Они за всем не успевают», - считает Угис Либиетис.

При этом он указал на еще один фактор, влияющий на ситуацию и позволяющий силовикам действовать жестко – это Covid-19. «У всех силовиков на лицах надеты маски. А в маске их не опознать, не поймать за руку. И это способствует произволу», - подчеркнул Угис Либиетис.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента Беларуси 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно