Бедность пенсионеров вызвана отсутствием дополнительных доходов и одиночеством — опрос

Высокая степень риска бедности для пенсионеров объясняется тем, что в Латвии у них, как правило, нет никаких других источников дохода, кроме собственно пенсии. В тому же в то время как экономика и благосостояние общества в целом растут, именно у пенсионеров уровень жизни повышается медленнее. Опрошенные LTV сениоры, впрочем, говорят: если голова и руки на месте — всегда можно найти какое-то занятие, приносящее радость и немного дополнительных денег.

В подвальчике на улице Майзницас в Риге, возле театра Дайлес, зимний холод не чувствуется. Горят ароматные свечи, дамы жизнерадостно болтают — для участников общества  Pensionāru iespēju centrs это второй дом, где можно всласть пообщаться и помастерить. Дети и внуки выросли, свободного времени стало больше.

«Мы себя чувствуем — не скажу, что одиноко, но хочется больше внимания, и чтобы оценили. Если что-то изготовил — приятно слышать, что кому-то нравится», - говорит волонтерка общества Аустра Ремесе.  

Дзинтра Петерсоне всю жизнь ткала, но здоровье больше не позволяет сидеть у станка. Поэтому она теперь вяжет на спицах и крючком, шьет рушники с декоративными краями. Старость не помеха творчеству и поискам дополнительного заработка:

«Каждый, у кого руки шевелятся, хотя ноги не так быстро бегают, может что-то придумать. Пусть не торговать даже, этим хвастаться не хотелось бы — но хоть подарочек какой изготовить», — считает Дзинтра. 

Да, говорят пенсионерки, статистика неумолима, латвийские пенсионеры одни из самых подверженных риску бедности в Европе. Но главное, убеждены они — не унывать. 

«Здесь часть тех, кто уже на пенсии — малообеспеченные. Эти пенсии, как послушаю – 127 евро, 230, 260. До 300 евро мало у кого тут. Когда человек на пенсию выходит — он не может уже активно трудиться, он ищет приложения своим способностям. И никто тут не настолько обеспечен, чтобы 3 или 5 евро, за которые изделия удается продать, были лишними — мы считаем, это очень хорошо, такое дополнение к нашим доходам», — поясняет Аустра Ремесе.

Латвийские пенсионеры оказались в совершенно другой ситуации, чем их ровесники в Западной Европе. Там риску бедности подвержено 14% сениоров, у нас и в Эстонии — свыше 40%. Это потому, пояснила LTV эксперт по вопросам социальной политики Рута Зилвере, что в других странах многие люди преклонного возраста получают помимо пенсии доходы с капитала или из других источников:

«Например, за свою жизнь акции успели купить, есть дивиденды, может быть, недвижимость  свою сдают — идут какие-то дополнительные деньги. В странах Балтии всё, что люди вообще могли накопить в советские годы, в 90-х, так сказать, сгорело. Доходы пожилых людей состоят из пенсии — очень, очень скромной. А в других странах и эта государственная часть пенсии у людей побольше». 

По данным Минблага, самая маленькая пенсия составляет 70 евро в месяц. Гарантированный минимальный доход (GMI) — 53 евро в месяц. Вопрос социальной помощи получателям таких доходов каждое самоуправление решает как может.

«У нас всегда была пенсионерская бедность, но такой шокирующей бедности не было. И это именно потому, что бедность в этой возрастной группе устойчива, при сравнении с доходами других групп общества. У остального общества доходы растут — растут быстро и хорошо с но те люди, что уже на пенсии, у них доходы отстают от общего уровня всё больше», — предостерегает Рута Зилвере.

Эксперт указала на еще одну причину «статистической бедности»: у нас очень велик удельный вес одиноких стариков, особенно среди женщин. А одинокому человеку труднее прожить на свои скромные доходы, чем когда он живет хотя бы в паре с другим. Поэтому каждые 3-5 евро, которые зарабатывают рукоделием участники кружка в Pensionāru iespēju centrs, для них действительно подспорье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно