Апокалипсис завтра: «водный мир» и военно-политические последствия изменения климата

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 7 месяцев назад

Глобальное потепление может вызвать не только географические трансформации планеты, но и способствовать новым вооруженным конфликтам и увеличению миграционных потоков, а также существенно менять нынешнюю геополитическую конфигурацию.

Новый министр обороны США Ллойд Остин вскоре после своего назначения на должность объявил, что под его руководством Пентагон будет рассматривать изменение климата как приоритетную задачу национальной безопасности. Это долгожданный и крайне нужный шаг, считают эксперты вашингтонского исследовательского и аналитического центра Brookings Institution Джон Аллен, президент центра, и Брюс Джонс, директор Проекта по вопросам международного порядка и стратегии.

В статье, опубликованной на портале центра, авторы перечисляют возможные и скорые последствия климатических изменений для международной безопасности.

Конфликты, миграция, выживание

Изменения климата уже в самом скором будущем будут воздействовать на политически нестабильные регионы, провоцируя новые вооруженные конфликты. Как показывают результаты компьютерного моделирования, изменение климата может, например, вызвать 50-процентное увеличение числа конфликтов в странах Африки к югу от Сахары.

В «дополнительных» столкновениях погибнут сотни тысяч людей, а миллионы человек станут перемещенными лицами. Моделирование также показывает, что последствия таких конфликтов затронут не только отдельные проблемные страны, но будут распространяться внутри Африки и за ее пределы по векторам транснационального терроризма и массовой миграции, отмечают эксперты Brookings.

Возможно, наиболее систематические, хотя и не самые скорые результаты потепления для глобальной безопасности будут связаны с повышением уровня мирового океана. Одним из проявлений станет масштабная миграция населения «тонущих» островных государств в прибрежные регионы стран Юго-Восточной Азии — со всеми дестабилизирующими последствиями.

Повышение уровня моря уже оказывает экономическое давление на государства, расположенные на берегах Индийского океана, особенно на Бангладеш и Мьянму (Бирму). Обе страны характеризуются высокой численностью населения и и большой площадью сельскохозяйственных земель в низменных областях, которые в первую очередь пострадают от повышения уровня моря. Мьянма играет очень важную «буферную» роль для безопасности азиатского региона — учитывая расположение страны между Индией и Китаем.

Повышение уровня моря, скорее всего, напрямую скажется на физическом выживании нескольких малых островных государств. Это представляет риск для безопасности самих этих стран, но также имеет более широкие последствия, особенно в западной части Тихого океана, где глобальная система военно-морских сил США сильно зависима от баз на островах. Руководство Индо-Тихоокеанского командования США уже выражает в этой связи озабоченность, отмечают авторы Brookings.

Помимо того, что уровень моря повышается, оно еще и продолжает нагреваться. Как следствие этого, циклоны и ураганы будут получать больше энергии от более теплых водных поверхностей, что сделает их более разрушительными. Ураганы будут двигать водные массы, прибывающие вследствие подъема уровня моря, все дальше и дальше вглубь материков, что приведет к еще большим человеческим страданиям, разрушениям и экономическим стрессам. Эти наслаивающиеся друг на друга климатические эффекты будут иметь очевидные негативные последствия для безопасности.

Геополитика нового климата

У глобального потепления будут и геополитические последствия, подчеркивают авторы Brookings. Две страны, позиции которых имеют большое значение и для американской, и для международной безопасности — это Саудовская Аравия и Россия: первая является, хотя и проблемным, но партнером США в сфере безопасности, вторая — противником. ВВП и госдоходы обеих страны в значительной степени зависит от продажи горючих полезных ископаемых.

«Власти Саудовской Аравии начали задумываться о том, что будет означать для общества сокращение потребления ископаемых видов топлива в ближайшие 20 лет, но реальных действий в этой связи пока было предпринято немного. Россия, разумеется, не сделала вообще ничего в этом направлении. Но этим двум странам придется как-то справляться с этими переменами, и их действия в этой связи крайне важны для стабильности и безопасности в их регионах, а в случае с Россией — и для международной безопасности в целом», — пишут эксперты.

Ранее Rus.LSM.lv приводил  прогноз вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по поводу влияния глобального потепления на стратегическое будущее России, суть которого вкратце такова: вне зависимости от того, признают российские лидеры серьезность проблемы изменения климата или нет, оно будет способствовать политическим, экономическим и социальным сдвигам в их стране.

Вопросы иного плана связаны с Индией. Это незаменимый партнер США в Индо-Тихоокеанском регионе, продолжают авторы Brookings. В Индии более 300 миллионов жителей практически не имеют доступа к современной энергии. У этой демократической страны нет иного выхода, кроме как начать индустриализацию с тем, чтобы обеспечить доступ к энергии бедных слоев своего общества. Но если Индия станет проводить свою индустриализацию теми же углеродоемкими способами, как это уже сделали страны Запада и делает Китай, то мы, вероятно, зафиксируем глобальное повышение температуры как минимум на 4 градуса. Это — недопустимый риск, предостерегают авторы.

Еще один регион, в котором изменения под воздействием глобального потепления будут иметь серьезные геополитические последствия — Арктика. Уже сейчас повышение температуры и вызванное им таяние морского льда меняют карту морских течений. В летние месяцы в Арктике открываются новые торговые маршруты, и вскоре может появиться возможность перевозить грузы круглый год — с помощью ледоколов и караванов контейнеровозов.

В течение ближайших 20 лет арктический морской путь вдоль северных берегов России и Канады откроет новые маршруты грузовых перевозок из портов восточного побережья Китая — в города восточного побережья США и дальше, через Атлантический океан, в Европу. Российский ВМФ вновь обращает особое внимание на маршрут через Баренцево море в Северную Атлантику, а подводные лодки США возобновили патрулирование Норвежского моря. Эта новая динамика может привести к самым разнообразным последствиям, отмечают сотрудники Brookings.

«Большая часть стран, включая ключевых союзников США, рассматривают изменение климата как приоритетную проблему, требующую серьезности намерений и широкого глобального сотрудничества. Если США не сумеют возглавить всемирные усилия по смягчению изменения климата и по подготовке к адаптации к последствиям этого изменения, доверие к репутации и роли лидера Америки продолжит уменьшаться. Последствия скажутся на всех аспектах функционирования американской системы альянсов, включая и саму жизнеспособность США как лидера международного порядка», — убеждены эксперты Brookings.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное