Изменится климат, изменится и Россия — аналитики из США

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Прогнозируя траекторию развития России, западные аналитики, как правило, уделяют пристальное внимание политическому долголетию Владимира Путина и авторитарным тенденциям, ядерному арсеналу и военным ИТ-технологиям, а также демонстрации силы РФ за рубежом. Но есть еще один немаловажный фактор, от которого зависит стратегическое будущее России, указывают американские аналитики. Это — изменение климата,

Вне зависимости от того, признают российские лидеры серьезность проблемы изменения климата или нет, оно будет способствовать политическим, экономическим и социальным сдвигам в их стране, пишут авторы комментария, опубликованного на портале вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), — Сайрус Ньюлин, политолог, научный сотрудник программы CSIS «Россия и Евразия», и Хизер Конли, директор программы CSIS «Европа», эксперт по международным отношениям и внешней политике, ранее — высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

Вечная мерзлота тает

Россия нагревается в 2,5 раза быстрее остального мира, утверждают авторы. В 2020 году во многих российских регионах зарегистрированы самые высокие температуры за всю историю наблюдений. Жара вызвала лесные пожары, в результате которых объем выбросов углекислого газа в атмосферу утроился по сравнению с 2019 годом (российские леса составляют пятую часть всех лесов мира). От наводнений пострадали более сотни поселков в Сибири, тысячи жителей покинули свои дома. В 2020 году снега в России выпало рекордно мало, а площадь морского льда в Арктике сократилась до одного из самых низких уровней за последние 40 лет.

Вечная мерзлота, покрывающая почти две трети территории России, быстро тает. Происходящие в недрах циклы замерзания-оттаивания разрушают городскую инфраструктуру в российских арктических городах, где проживает более 2 миллионов человек. Повышается также риск повреждений для российских нефте- и газопроводов общей протяженностью около 200 тысяч км и для сети автомобильных и железных дорог. (Именно таяние мерзлоты, очевидно, вызвало повреждение хранилища топлива в Норильске и разлив 21 тысячи тонн нефтепродуктов.)

При нынешних темпах потепления — около 1 градуса Цельсия за десятилетие — слой вечной мерзлоты в России перестанет полностью замерзать через 30 лет, пишут авторы. Согласно одному исследованию, сокращение приповерхностной вечной мерзлоты на 30%–99% приведет к выбросу дополнительных 10–240 млрд тонн углерода и метана в атмосферу, что к 2100 году может поставить планету на грань выживания.

Сейчас на Россию приходится 5,36% всех выбросов парниковых газов. По общему их объему страна занимает пятое место после Китая, США, ЕС, Индии.

Ожидается, что глобальные изменения погоды, ускоренные потеплением арктических вод, увеличат засухи в южных «хлебных» регионах России, что угрожает важной статье экспорта — пшенице. Это тоже будет иметь общемировые последствия — Россия является ключевым звеном глобальных поставок, и на нее приходится 20% мирового экспорта пшеницы, отмечают авторы CSIS. В этом году в Ставрополье из-за сложных погодных условий зерновых собрали на 40% меньше в сравнении с 2019 годом.

Экономика перемены климата

По оценкам Счетной палаты России, изменение климата и вызванные им проблемы могут уже в следующем десятилетии снижать ВВП на 3% в год.

Чрезмерная зависимость России от добычи углеводородов делает страну все более уязвимой по мере смещения мира к к низкоуглеродным источникам энергии и углеродной нейтральности. В энергетической политике России предпочтение отдается управляемым государством промышленным нефтегазовым гигантам. Доля возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления самой России ничтожна — менее 0,1%, и четких планов относительно значительных инвестиций в развитие этой отрасли нет.

Для ограничения глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия возобновляемые источники энергии должны вырабатывать 70-85% мировой электроэнергии к 2050 году, отмечают авторы.

Как реагирует власть 

Нарастание частоты и увеличение силы экстремальных погодных явлений требует упреждающего планирования и значительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, управление лесным хозяйством и другие адаптационные меры. Но региональные администрации испытывают хроническую нехватку ресурсов, отягощаемую коррупцией и бесхозяйственностью.

Между региональными политическими элитами, представителями бизнеса и федеральными властями продолжается «игра во взаимные обвинений» по поводу того, кто несет финансовую и моральную ответственность за преодоление последствий изменения климата.

Авторы отмечают, что у президента России неоднозначные взгляды на изменение климата. С одной стороны, в октябре 2019 года Путин признал, что глобальное потепление было результатом деятельности человека. С другой — всего через месяц он заявил: «На сегодняшний день технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики человечество не сможет выжить, сохранить свою цивилизацию».

Среди госчиновников преобладает пассивное отстранение или ошибочный оптимизм в отношении экономических последствий изменения климата для России. Некоторые признают реальность самих изменений, но утверждают, что Россия не в состоянии решить эту проблему и поэтому должна извлекать прибыль из своих богатых углеводородных ресурсов, пока сохраняется глобальный спрос. Другие считают, что Россия получит экономическую выгоду от потепления за счет увеличения площади пахотных земель и более широкого использования Северного морского пути для коммерческого судоходства.

Законопроект, выдвинутый в 2019 году в рамках ратификации Россией Парижского соглашения, должен был установить квоты и выплаты за выбросы углекислого газа в атмосферу. Но вследствие лоббистских усилий Российского союза промышленников и предпринимателей из новой версии закона были изъяты положения о целевых уровнях выбросов парниковых газов и о сборах за их превышение.

Российское энергетическое и промышленное лобби остается влиятельным голосом против квот на выбросы углерода и является основной причиной застоя внутренней климатической политики. Однако все большее число российских компаний, включая некоторых производителей углеводородов, таких как Новатэк, и более известные на международном уровне фирмы, такие как Лукойл, опережают правительство в вопросе сокращения выбросов и решения проблем устойчивого развития, замечают авторы. Производителей к таким шагам подталкивают международные финансовые институты и растущие требования инвесторов к экологическим, социальным и управленческим показателям, отмечают авторы.

Как реагирует общество

Согласно опросу, проведенному в январе 2020 года независимым Левада-центром, деградация окружающей среды была названа самой большой угрозой для человечества в XXI веке (48%), за ней следуют международный терроризм (42%) и войны (37%). Из всех экологических проблем России респонденты считают загрязнение воздуха наиболее опасной — в прошлом году во многих регионах были поставлены новые антирекорды.

Тем не менее, озабоченность экологическими проблемами на местах не переросла в более широкие опасения по поводу глобального потепления. Опрос Ipsos, проведенный в апреле 2020 года (.pdf), показал, что только 13% россиян считают изменения климата самой важной экологической проблемой, стоящей перед их страной. Это намного ниже среднемирового показателя (37%).

По мнению аналитиков, одним из факторов, объясняющих это противоречие, вероятно, является сужение гражданского пространства России. Введение законов об «иностранных агентах» привело к сокращению деятельности экологических неправительственных организаций в России и заглушило голоса тех, кто бьет тревогу по поводу глобального потепления. Экономические реалии тоже вносят свой вклад. Для многих неблагополучных в финансовом плане россиян проблема изменения климата уходит на задний план.

Несмотря на более репрессивный политический климат, в последние годы все же наблюдается всплеск протестов, связанных с окружающей средой. В апреле 2019 года тысячи людей в Архангельске открыто воспротивились строительству новой свалки для московского мусора. Летом того же года более двух тысяч жителей Екатеринбурга вышли на митинги, когда в одном из парков города власти собрались строить церковь. Недавно в Башкирии вспыхнули протесты против добычи известняка на холме, который местные жители считают священным.

Протесты носили локальный характер, однако аналитики отмечают, что арктические, сибирские и дальневосточные регионы России, в которых воздействие климатических изменений будет сильнее, традиционно более независимо настроены политически и в меньшей степени поддерживают инициативы Кремля.

Перемены уже у дверей

Изменение климата будет подстегивать изменения в политике, экономике, обществе России, независимо от того, признают ее лидеры эту проблему или нет.

Наиболее значительный толчок будет дан снаружи, по мере того как экспортные рынки энергоресурсов будут приводить свою экологическую политику в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.  В частности, ЕС принял амбициозный «Новый зеленый курс» и нацелился на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Введение корректирующего пограничного углеродного налога к 2030 году будет обходиться российским экспортерам к 2030 году в 33 млрд евро. Власти Китая пообещали достичь нейтрального уровня выбросов углерода к 2060 году.

Это создает реальную угрозу для российской экономической модели экспорта углеводородов и полезных ископаемых, усугубляемую годами слабого внутреннего роста в сочетании со спадом в глобальной экономике, вызванным пандемией Covid-19.

Изменения будут идти и изнутри, поскольку связанные с климатом бедствия требуют больших вложений, а ограниченные государственные ресурсы не в состоянии справиться с возрастающими масштабами разрушения инфраструктуры, учащением лесных пожаров, загрязнения и других связанных с климатом проблем, которые подпитывают народные протесты и увеличивают напряженность в отношениях между губернаторами регионов и Москвой, прогнозируют авторы CSIS.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное