Владимир Иванов: впервые за восемь лет футбольное «золото» остается в Риге

Еще каких-то четыре года назад эта команда играла в первой лиге чемпионата Латвии и носила чисто любительское неказистое название «Динамо-Карамба». Сегодня это просто FC Riga, и это новый чемпион страны по футболу. Так что привыкайте.

Спустя восемь лет сильнейший клуб Латвии — из Риги (в 2010 в очередной раз победителем национального первенства стал почивший в бозе «Сконто»). Команда 48-летнего украинского специалиста Виктора Скрипника за тур до финиша чемпионата оказалась недосягаемой для конкурентов, в Валмиере на «полусогнутых» и далеко не в самом оптимальном составе победив аутсайдера турнира со счетом 2:0. Справедливо? Очень даже. Тут не придерешься... Тому подтверждение — победный дубль рижан, ведь чуть раньше FC Riga стала обладателем Кубка Латвии.

Итак, юрмальский «Спартак» де-юре сложил свои полномочия, завоевывая золотые медали два последних года. Король умер, да здравствует король!

FC Riga (писать название команды «Рига» — это неправильно со всех точек зрения, именно как FC Riga она официально зарегистрирована) свой чемпионский трофей получила на выезде, в самом нефутбольном городе высшей лиги Валмиере из рук президента ЛФФ (Латвийская футбольная федерация) Каспара Горкша, который, по иронии судьбы, совсем недавно сам еще играл в составе рижан.

Предпоследний. 27-й тур чемпионата, на самом деле, не таил никакой интриги.

Так что событие, которое произошло в воскресенье, 4 ноября, на поле Видземского Олимпийского центра, без особого риска можно было спрогнозировать еще месяц назад. Победа рижан — это был только вопрос времени. И вот — свершилось! Идущие следом «Вентспилс» и РФШ нервно курят в сторонке — несмотря на все усилия российского олигарха Адлана Шишханова и административного ресурса руководителей Рижской футбольной школы, и в 2018-м ничего у них не получилось. Для этих команд было принципиально важно стать чемпионами, но ребята, в другой раз.

На третий год своего выступления в «Вирслиге» FC Riga стабильнее других прошла всю турнирную дистанцию, в 27 матчах одержав 20 побед. В пассиве разве что три ничьи и четыре поражения. Вполне себе чемпионские показатели. Три года — вроде как спринтерский забег,

но для такого слабого чемпионата страны, как латвийский, это, поверьте, не подвиг.

Тем более если учесть, сколько миллионов вложил в эту команду за три с половиной сезона российский хозяин клуба Сергей Ломакин, переняв бразды правления у другого российского инвестора. А это порядка десяти миллионов евро.

Кто-то заметит, что не велика заслуга с такими-то деньжищами выиграть чемпионский титул, и в чем-то будет прав. Даже — во многом.

Все эти разговоры о том, что деньги — это не главное, что не бюджет определяет уровень игры команды, все это от лукавого.

Да, соглашусь, есть пример РФШ, другой столичной команды, которая все эти годы также не жалеет миллионы своего главного спонсора - строительной компании LNK, но пока что ничего путного так и не выиграла. Но в том-то и дело — в FC Riga работает гораздо больше профессионалов, чем в РФШ, где процессом управляют люди, которым еще учиться и учиться. Там, не спорю, они тоже есть, но почему-то на первых ролях находятся молодые люди, которые раз за разом допускают нелепые ошибки под конец сезона. Отсюда и разница в достигнутых результатах (РФШ год назад была пятой, сейчас, скорее всего, будет третьей).

Нисколько не умоляю заслуг тренерского штаба FC Riga в завоевании этого титула. Виктор Скрипник, ангажированный из Германии - вообще без комментариев... Это совсем другой уровень, чуть ли не космический для латвийского футбола, когда сюда приходит специалист, два сезона стоявший у руля клуба тамошней бундеслиги (речь идет о бременском «Вердере»).

Даже при ломакинских миллионах надо еще уметь привести команду к главной цели. Просто, когда у тебя бюджет безразмерный, сделать это куда проще.

Вот почему три года для такой «прокаченной» FC Riga – это все равно слишком долгий путь. Вот почему надо поблагодарить за эту победу, прежде всего, российского инвестора, которому хватило терпения не бросить все на пол пути, после первых и вторых неудачах (FC Riga до этого дважды играла в финалах Кубка Латвии и дважды уступала). Как правило, пришлые спонсоры очень нетерпеливые и требуют результатов немедленно. К хозяину FC Riga, к счастью, это не относится. Но не только Ломакин со Скрипником - творцы этой победы. Я бы выделил еще двух работников клуба, без которых нынешний успех FC Riga был бы невозможен. Это представляющие два разных поколения латвийских тренеров - Михаил Конев и Кристап Бланк, которые в команде с первых дней ее существования.

Что касается состава, то FC Riga с 2016 года — это почти сотня футболистов, которые прошли через сито селекционеров и менеджеров клуба, это целая череда проб и ошибок. Как правило — больше было ошибок, чем находок. Но в конце концов все сошлось. Да и не могло не сойтись с таким подбором игроков и ляпами конкурентов. Сегодня в форме FC Riga мы видим Дениса Ракеля и Элвиса Стуглиса, Владислава Габова и Антония Черномордия, Максима Богдашкина и Антона Куракина, Ивана Лукьянова и, несомненно, открытие сезона, каковым оказался вратарь Роберт Озолс. А это все местные парни. С легионерами чуть сложнее, потому как никто по-настоящему из пришлых так и не заиграл. Серб Дарко Лемаич — приятное исключение.

Итак, у нас новый чемпион. Что дальше?

На самом деле история под названием - FC Riga, только начинается. Не для того российский олигарх тратил свои деньги, чтобы добыть титул чемпиона Латвии. Эта победа - только мостик в Европу, возможность получить путевку в Лигу чемпионов. Причем самым экономным способом, так как уровень латвийского чемпионата какой есть, такой есть. Ведь у себя дома, в России, этих 10 миллионов евро ему не хватило даже бы на приобретение одного мало-мальски нормального легионера.

Зато в FC Riga можно игрокам платить зарплату по 4-5 тысяч евро, некоторых даже возвращая из европейских клубов, с гарантией, что Лига чемпионов Made in Latvija от тебя никуда не денется. Так и вышло...

Сергей Ломакин — очень амбициозный человек и для него эта победа — не более чем пит-стоп в «Формуле-1»: короткая передышка, возможность подзаправиться, привести мозги в порядок, и дальше вперед, в Европу. Только сейчас начинается строительство той самой FC Riga, которая, по замыслу ее боссов, должна навести шороху в Европе. А это изменение всего — от тренерского штаба до состава, что, разумеется, потребует новых многомиллионных вложений. И это будут очень большие траты. Явление под названием FC Riga большинству болельщиков интересно только с одной точки зрения — что сможет столичная команда сделать на международной арене, как она будет смотреться на общем фоне Лиги чемпионов, сможет ли хоть на толику приблизиться к тому «Сконто» Александра Старкова, благодаря которому в Риге мы видели когда-то и «Челси», и «Интер» и «Барселону». Вот что самое главное, а не междусобойчик под названием «Чемпионат Латвии» («Вирслига»), матчи которого даже по телевизору или в интернете толком увидеть не получается, что для сегодняшнего времени — нонсенс.

Перед латвийским футболом сегодня стоит много трудноразрешимых задач. И успех FC Riga в чемпионате Латвии не из тех, за которые нам надо сильно переживать. Это все-таки частный клуб и успех десятка людей, которые волею судеб оказались в одной лодке с мудрым капитаном. Чемпион Латвии FC Riga в данном контексте может быть привязан в той лишь части, чтобы игроки сборной Латвии здесь прогрессировали. Вот это будет реальная польза для всего нашего футбола. А пока финн Миксу Паателайнен мучается с теми, кто есть в его распоряжении. 132-е место в рейтинге ФИФА — вот что такое сегодня латвийский футбол, а не те брызги шампанского, которые омыли раздевалку валмиерского стадиона.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3