За эфиром: Алексей Романов — И было слово

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В тихом центре Риги, в  совсем недавно открывшейся галерее CUB, звучали стихи. Не претенциозные или эпатажные, какие зачастую читаются в подобных местах. А вот такие:

Неправильно говорить - они не нашли общего языка,

А правильно говорить - они его не выучили пока,

Может не было курсов или дорога была далека,

И толпилось за словом слово в ожиданьи звонка.

 

Между тем классы его и уроки везде и всюду,

В любой разутюженной складке, в том как разлить и помедлить,

И особенно в том как в четыре руки - никогда не забуду-

Мы пытались наклеить обои стык в стык

Чтоб ромашки сошлись и стебли.

Хозяйка галереи CUB Дарья Бескина в прошлом году переехала из Москвы в Ригу. Она из тех, кто получил вид на жительство, купив в Латвии жилье. В МГУ она получила специальность искусствоведа изобразительного искусства. Устраивала выставки. А еще в оперной студии брала уроки вокала и флейты. Пела меццо-сопрановые партии в Центре оперного пения Галины Вишневской, выступала с сольными камерными программами.

И вот теперь в ее рижской галерее поэтический вечер на фоне картин мультимедийного авангардиста Олега Кулика.

сказал, что мы живем на северо-востоке –

и тут же запахнул поглубже воротник,

на свете счастья нет, а есть слова и строки,

и может быть один случайный проводник.

скажи, что мы живем на юге, на востоке –

я все с тебя сниму, войдешь в мои шатры!

но там, где север есть, там чувства однобоки,

как мох на стороне подветренной коры.

Такие поэтические миниатюры (или поэтические эссе?) пишет Анна Аркатова. Московская поэтесса, рожденная в Риге. Она раскладывает листы со своими сочинениями прямо на полу. Пытается следовать намеченному порядку чтения. Но стихи начинают как бы жить своей собственной жизнью, листы как бы сами расползаются, выстраивают свою логику и последовательность. Но это уже не так важно, потому что магия слова уже объединила всех, кто оказался в этот вечер внутри CUBа. Во мне это слово визуализировалось. Стихи Анны я воспринимал в виде живых картин. Но на мой вопрос, что для нее первично – образ или слово – автор ответила, что все-таки слово, а картины уже рождаются позже из него.

Там эн двойное длится будто спьяну,

Блуждает ударение во тьме,

Стеклянный деревянный оловянный,

Родной язык, не умирай во мне.

По первому образованию Анна Аркатова филолог, выпускница Латвийского университета. Но поступать в Московский литинститут приехала уже со своей первой поэтической книжкой «Без билета». Да еще с иллюстрациями корифея латвийского изобразительного искусства Елены Антимоновой.  Анна вспоминает, как ее педагог, известный российский литератор и литературовед Игорь Волгин исчеркал весь сборник красным фломастером. Зато научил ее правилам стихосложения. А про ее лаконичность шутил, что скоро ее стих превратятся в афоризмы.

Сейчас у Анны Аркатовой уже четыре книги стихов и на выходе книга прозы. Она печаталась в журналах «Знамя», «Арион», "Дружба народов”, «Новая Юность».

У нее много стихов о детстве. Они трогательные, даже пронзительные, но, как мне кажется,  Анна пытается скрыть ностальгические нотки иронией. Но это, наоборот, только усиливает включенность в прошлое.

В том краю, где первыми по росту

Нас поставил умница физрук,

Все казалось весело и просто,

Как поплыть, когда надели круг.

 

Дело в том, что жизнь пошла иначе,

Чем грозилась быть на выпускном,

Кто списал последнюю задачу –

Завтра в кабинет придет с отцом.

 

Укрепись не в вере, но в сомненьях –

Опытом не всё обретено,

Сколько света столько же и тени,

Где зенит? Проехали давно...

Кажется, Анна тяготеет к четкому стихотворному ритму. Но вдруг строгий ямб ломается, вытягивается размер строки и в конце намеренно нерифмованная строчка. Так, как признается сама Аркатова, она борется с неприемлемой для нее ни в каком виде патетикой.

Как правило, женщины-поэты активно против того, что в их творчестве кто-то находит гендерные проявления. Но, на мой взгляд (точнее, слух) в стихах Анны Аркатовой женственность проявляется в своем самом лучшем виде. Это очень чувственная поэзия. Я бы даже сказал откровенно чувственная, чем подкупает еще больше. Она играет на тех тонких струнах, которые издают тихий, но очень чистый звук.

И как хорошо, что есть такие места, где он не заглушается другими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное