Владимир Иванов: жаль, что Жозе Моуринью так и не узнает про сборную Латвии по футболу

Сегодня о латвийском футболе надо говорить либо хорошее, либо нечего. Без намеков... Но с самым популярным видом спорта на планете такой трюк даже в отсталой в футбольном отношении Латвии не прокатит. Потому что это невозможно ни теоретически, ни практически. Футбол — это наше все. И как любил повторять мой учитель Валерий Карпушкин — футбола много не бывает. Даже в нашей стране.

Как водится, январь месяц — это пора просыпаться. Клубы высшей лиги все громче заявляют о своих приобретениях, формируя составы на стартующий в марте очередной чемпионат страны, постепенно улетают в теплые страны на тренировочные сборы (в полюбившуюся Испанию в воскресенье, к примеру, отправился вице-чемпион Латвии-2018 «Вентспилс»), а вот правление Латвийской федерации футбола (ЛФФ) в муках «рожает» нового главного тренера национальной сборной.

Новая дата громогласного заявления — 15 января, не сработала. Заседание прошло, общественность успокоили — есть контракт с новым наставником, но имя его пока что держат в секрете. Честное слово — какой-то плохой театр...

Между прочим, в Европе на данный момент есть только три сборные, которые остаются без вожака. Это латвийская, а также Литвы и Азербайджана. Судя по последней информации, договориться по условиям контракта с наставником «Риги» Виктором Скрипником руководству ЛФФ так и не удалось. А жаль — на мой взгляд, для нынешнего состояния нашей команды это была бы идеальная кандидатура. Тот самый тренер, который с колен поднял хворающую непрофессионализмом «Ригу», за четыре месяца обеспечив столичному клубу аж два титула (победа в Кубке Латвии и чемпионате страны, что позволило получить пропуск в Лигу чемпионов). План В включал в себя заключение соглашения со Славишей Стояновичем, который в свое время работал со сборной Словении, был у руля той же «Риги», когда за нее выступал нынешний глава ЛФФ Каспар Горкш. Сейчас же

Стоянович, вплоть до лета, возглавляет болгарский клуб «Левски». Все идет к тому, что именно он и станет тем «спасителем», кто взвалит на свои словенские плечи тяжелое бремя вытаскивать сборную Латвии из глубокой ямы. То, что у него это получится — верится с трудом. Но такая возможность у него точно будет.

Итак, что сегодня известно в контексте нового главного тренера сборной Латвии? Cо слов президента ЛФФ Каспара Горкша, с кандидатурой уже определились, и представление нового наставника нашей команды пройдет 1 марта. По неофициальной информации, контракт на три года будет заключен с 49-летним Стояновичем. Сейчас у него до 1 июня на руках действующее соглашение с болгарским «Левски», вот почему он и попросил избежать лишнего ажиотажа и не озвучивать его имя. Глава ЛФФ Каспар Горкш еще раз уточнил, почему национальная федерация не может разглашать имя нового тренера до его презентации: «Так пожелал сам тренер. Пришлось идти на компромиссы. Контракт наставника вступит в силу именно с 1 марта».

«Он с самого начала находился в нашем поле зрения — один из трех специалистов, чьи кандидатуры мы рассматривали, — добавляет Каспар Горкш. — Мы рады, что нам удалось с ним договориться. У нас будет специалист высокого класса в ближайшие три года. Верим, что этот наставник поможет нам в достижении намеченных целей».

Дежурные фразы, которые ни в чем не убеждают. Более того, все эти выражения — «у нас будет специалист высокого класса» или «он поможет нам в достижении намеченных целей» — не более чем слова.

Нормально ли это, что 1 марта состоится презентация нового главного тренера, а первые матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2020 пройдут уже через три недели (на 21 марта запланирована игра в Македонии, на 24-е число — в Польше)? Конечно же, нет.

И тут никакие оправдания не уместны. Так не делается! Это чистой воды любительство. Про риск я вообще уже не говорю. И все равно, когда новый тренер объявится в Латвии — сегодня, завтра или только к марту. Весь этот бардак и хаос просто не укладывается в голове.

Вообще вся эта история после того, как сборную Латвии покинул финн Миксу Паателайнен — некрасивая. Точнее — несолидная. Для главной команды страны столь затянувшиеся поиски нового тренера — нонсенс. Да, это в большей степени технический вопрос, плюс надо учитывать и то, что ресурсы у федерации ограничены. Но, как мне кажется, такие вопросы так не решаются. А как?

В ЛФФ  только штатных сотрудников — под 80. Как вам? Нет, я все понимаю — футбольное хозяйство у нее огромное по латвийским меркам, потому и бюджет солидный: утвержденный на 2019 год на днях, он потянул на 10,5 млн евро (точнее — 10 556 425 евро, из которых большую его часть наполняют деньги УЕФА и ФИФА под конкретные программы).

Я все могу понять, но таких очевидных проколов с поиском и назначением нового тренера для главной команды страны — никогда.

Вот вы себе представляете — с десяток умных голов начиная с октября прошлого года что-то ищут, проверяют, спрашивают, исследуют, и все равно не могут со своими связями и большими ресурсами ничего найти.

Стоянович, может, и хороший специалист и отличный мужик, тем более, что именно он — фаворит Горкша, который его хорошо знает, но точно не мессия. Первое, что приходит на ум — меняем шило на мыло. Почему? Потому что для наших игроков он точно не авторитет. Вот украинец Скрипник, который два сезона проработал в команде немецкой бундеслиги «Вердер» (Бремен) — это авторитет, а Стоянович со своим «Левски» — точно нет. Уж поверьте. Теперь слова Скрипника, которые я услышал от него после переговоров с ЛФФ по поводу возможного сотрудничества: «В вашей федерации в футболе понимает только один человек», — уже не вызывают недоумения. Это просто констатация факта. Что дальше?

Дальше будем ждать перемен, потому что три года — это солидный срок не только себя показать, но и дать хоть какой-то положительный результат. Нынешнее 132-е место в рейтинге ФИФА — это ведь не приговор. Да и латвийские футболисты — это не проклятье в конце концов. Хотя...

Меня всегда умиляют фразы, которые я часто слышу из уст наших болельщиков, некоторых экспертов и даже работников федерации, что

с нынешним поколением игроков сборной Латвии никто бы не справился, никто бы не смог совершить качественный скачок, пригласи хоть португальца Жозе Моуринью, итальянца Антонио Конте или француза Арсена Венгера, находящихся без работы. Так вот, более глупых рассуждений, набивших оскомину, мне не приходилось слышать. А вы хоть раз пробовали, господа?

Да, эти люди — очень дорогое удовольствие, ну очень... Но ведь есть не такие дорогие тренерские кадры, но столь же авторитетные, которые сейчас маются без дела. Так почему бы не рискнуть и не пойти все же на такой прелюбопытнейший эксперимент?

Только не надо говорить, что на такого тренера нет денег. В этой связи я даже не буду заикаться про бюджет в более чем 10 с половиной миллионов евро. В конце концов, при желании можно найти спонсора под такой контракт и не трогать деньги федерации вообще. Но, кажется, этим никто заниматься не собирается. Потому что так проще — сетовать на то, что этому поколению латвийских футболистов ни один специалист не поможет.

Знаете, это говорят в основном трусливые люди, которые готовы заранее выписать себе индульгенцию и ни за что не отвечать. Это говорят люди, которые никогда по-настоящему не любили, не рисковали, не шли ва-банк, а всегда предпочитали находиться в зоне комфорта. А вот вы попробуйте теперь, в такой подходящей ситуации, бросить вызов всему футбольному миру, найти миллион и рекрутировать тренера с именем! Уверен на все сто — это не будут выброшенные на ветер деньги. К тому же сборная Латвии не просто получит сумасшедший пиар, но и шанс прорваться наверх. Знаете,

может быть, со Стояновичем у нас в который раз ничего не получится — но встань у руля нашей сборной условный Моуринью, я убежден, такой безвольной и аморфной массы, которую на сегодня из себя представляет национальная команда Латвии, мы больше не увидим.

Ха-ха — «Стая волков»! Волк — это, если что, талисман сборной Латвии по футболу, он давно у нас какой-то кастрированный и худой, каких мы обычно видим в зоопарках.

Но, увы, в современной Латвии и с такой робкой и безынициативной федерацией нам это не светит. Это вообще унылая печать всего латвийского спорта — у нас нет амбициозных людей, кончились максималисты. Мы просто плывем по течению и не видим берегов... (Странно сейчас за этим наблюдать, когда во главе федерации стоит такой волевой человек, как Каспар Горкш.) Очень жаль, что Моуринью так и не узнает о существовании сборной Латвии по футболу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно