Владимир Иванов: затаившийся дракон, быстрая лань, Чип и Дейл в латвийских зимних видах спорта

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Волна чемпионатов мира по зимним видам спорта — бобслею и скелетону, санному спорту и биатлону пронеслась девятым валом по спортивному февралю, оставив после себя много разных эмоций и переживаний. Кого-то безжалостно выбросило на берег, кто-то ускользнул от ее хищного нрава, кто-то был затянут воронкой, да так и не выбрался на поверхность. В преддверии зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине есть о чем поразмыслить, а вот планов и уж тем более прогнозов сейчас строить точно не стоит. Как говорится, еще не время.

Если всех наших мастеров выстроить в одну линейку и раздавать пряники, то больше всего их достанется саночникам. Об их успехах в нынешнем сезоне говорят многочисленные медали, в том числе и целая гроздь на прошедшем в Кенигзее (Германия) чемпионате мира. Могли гораздо лучше, но все равно более-менее достойно в Альтенберге смотрелись наши бобслеисты, которые, по правде говоря, против «немецкой машины» все равно выглядели какими-то беспомощными и обреченными. В словенской Поклюке чемпионат мира по биатлону запомнился разве что двумя гонками преследования, где лидеры сборной Латвии смогли продемонстрировать свою прыть, да краткосрочным лидерством в гонке с масс-стартом и упущенным великолепным шансом подняться на пьедестал почета Байбы Бендики. Что тоже отлично, согласитесь. Наконец, нельзя не обратить внимание на мировое первенство по скелетону там же, в Альтенберге, которое для латвийского болельщика превратилось в кошмар. Он тоже в фокусе внимания: почему так произошло, каковы причины и что дальше будет с Мартином Дукурсом (16-е место как какой-то сюрреализм) — об этом поразмышляем чуть ниже.

Итак, самых восторженных отзывов заслуживают латвийские саночники, 

которые в том числе ведут непримеримую борьбу со своими конкурентами из Германии. У женщин сегодня парадом командует Юлия Таубиц, Феликс Лох не сбавляет оборотов у мужчин. А это все,  между прочим, имена ого-го да сплошные нескончаемые титулы. В конкуренции экипажей на виду прежде всего два Тобиаса - Вендль и Арльт, да и другой немецкий дуэт Тони Эггерт и Саша Бенеккен не лыком шит. 

Но даже при такой толкучке Латвия «прорезается». На том же чемпионате мира в Кенигзее у нашей страны три медали, и во всех трех случаях на церемонии награждения присутствовали Андрис и Юрис Шицсы. У них там и «серебро» в спринте (один заезд), и «бронза» в классических состязаниях с двумя попытками, а также третье место в эстафете вместе с Кендией Апарьоде и Артуром Дарзниексом. Вообще-то нашим братьям давно уже за тридцать (Юрису — 37, Андрису — 35), но уроженцы Сигулды не просто держат себя в отличной форме, они остаются примером для всех. 

Это наши друзья-бурундуки Чип и Дейл как в популярном некогда американском приключенческом анимационном сериале, которые всегда спешат на помощь. И, что самое главное, постоянно успевают помочь сборной Латвии. 

В прошедшем сезоне они одержали две победы на этапах Кубка мира в Сигулде и Инсбруке (во втором случае — в спринте), а еще четыре раза оказывались в числе призеров. В сумме все это можно назвать подвигом для экипажа, который дебютировал на международной арене еще в 2004 году. Впрочем, не только тут все держится на самых опытных и возрастных. Прелесть состоит еще в том, что молодежь не просто подпирает, а добивается реальных результатов. И прогресс этот очень даже ощутим. Как вам победа на заключительном этапе Кубка мира в швейцарском Санкт-Морице двойки в составе Мартиньш Ботс/Роберт Плуме? 

Там же, в Санкт-Морице, всем фаворитам своей победой нос утерла 20-летняя Элина Витола, а у мужчин все чаще и чаще в первую десятку въезжает 17-летний Гинтс Берзиньш. На самом деле успехам наших юных саночников радуешься никак не меньше, нежели победам аксакалов санного спорта (те же братья Шицсы в свое время на Олимпийских играх неоднократно становились призерами и в Ванкувере, и в Сочи). Можно сказать, что дело Веры Зозули и Ингриды Амантовой, Анны Орловой и Мартиньша Рубениса живет!

А вот у бобслеистов в этом сезоне немного застопорилось. С одной стороны, большие надежды возлагались на Олимпийского чемпиона Оскара Мелбардиса, но его возвращение после травмы получилось отнюдь не триумфальным. Во всяком случае позиции в топ-10 — это лучший вариант. С другой, преимущество немца Франческо Фридриха над всеми остальными настолько огромное, что говорить о борьбе за титулы сегодня — это просто утопия. Причем не только для экипажей из Латвии, но и для всех остальных. Чемпионат мира в Альтенберге — лишнее тому подтверждение.

Согласитесь, вроде бы как не провал — второй год подряд на чемпионате мира по бобслею четверка Оскара Киберманиса останавливается в шаге от пьедестала почета. Так было в 2020 году, так случилось и на этот раз в Германии. Но еще раз повторюсь — слишком много мы проигрываем Фридриху. Как шутят сами тренеры - аж целую трамвайную остановку. У себя дома Фридрих уверенно защитил звание чемпиона мира, по сумме четырех попыток опередив своего ближайшего конкурента из Австрии Бенджамина Майерса на 0,79 секунды. Оскар Киберманис со своими разгоняющими Матисом Микнисом, Дависом Спрингисом и Кристсом Линденблатом в итоге отстал от Фридриха на 1,67 секунду (от бронзовой медали его отделили 0,16 секунды). Второй латвийский экипаж Мелбардиса, в карьере которого, кстати, есть «золото» чемпионата мира в 2016 году, сумел сохранить место в первой десятке: у него восьмой результат с отставанием в более чем две с половиной секунды. В двойках была та же картина - Фридрих и все остальные (по сумме четырех попыток Киберманис занял шестое место, Мелбардис — 12-е).

«Очень непросто в психологическом плане Оскару Мелбардису возвращаться на прежний уровень. Вчера ты был чемпионом, а сегодня твой предел мечтаний — первая шестерка. Ему нелегко. Посмотрим, как будет дальше. Сам он настроен идти до конца, так что, не исключено, что в Пекине он все же решит выступать», - это слова главного тренера сборной Латвии Сандиса Прусиса.

На вопрос о том, почему немцы так далеко оторвались, он отвечает просто - деньги и кадры. «Конечно, финансы играют большую роль, а еще человеческий фактор. Сейчас Фридрих — это просто монстр, с ним невозможно тягаться, как и с его техникой, - добавляет Сандис Прусис. Чего нам не хватает? Конечно, хочется всегда большего. Мне хочется, например, чтобы конкуренция внутри сборной Латвии была выше, хочется и более щедрого финансирования. Но у нас есть еще и много других вопросов, которые требуют немедленного решения. Например, со строительством стартовой эстакады на стадионе «Даугава». То строим, то не строим, то вновь откладываем, то сейчас нам снова ее обещают. А ведь это не такие большие затраты. Но даже этого мы не можем добиться. Я не говорю, что с ее появлением мы будем немцев обыгрывать. Нет! Но то, что таких шансов у нас с эстакадой будет больше — однозначно. А пока что у нас — без шансов».

Про скелетон лучше, наверное, промолчать, но не буду. Да, 16-е место Мартинса Дукурса — это что-то необъяснимое (его старший брат Томас стал седьмым). Череда грубейших ошибок с самого первого заезда в Альтенберге привела к логичному финалу. На самом деле тревожный звонок прозвучал еще чуть раньше на этапе Кубка мира в Кенигзее, где Дукурс-младший остался 11-м. Спустя две недели он сделал еще один шаг назад. Как его расценивать? Если это эксперимент с санями — не слишком ли он далеко зашел и не в ту сторону? Нет, можно все понять, тем более что это технический вид спорта. К тому же ранее Мартинс Дукурс этапы Кубка мира, а также чемпионаты мира и Европы выигрывал пачками. Но что толку, если мечта стать Олимпийским чемпионом так и остается мечтою. 
Может быть, сейчас все получится наоборот, такая вот мистика? Хочется в это верить, представив Мартинса Дукурса затаившимся драконом перед решающим прыжком в Пекин. 

Сам я свидетель того, какие сегодня ведутся работы по конструированию новых саней в гараже у тренера наших скелетонистов и их отца Дайниса Дукурса. Может, действительно семейство Дукурсов решило не форсировать события, а сосредоточиться на главной своей задаче, час которой пробьет в феврале 2022-го? А ну его этот чемпионат мира! Забываем, как страшный сон и концентрируемся на позитиве... А все те, кто при каждой неудаче тут же вспоминает о возрасте Мартинса — вы не правы. Это тут точно не причем.

Чемпионат мира по лыжному спорту как раз в эти дни продолжается в немецком Оберстдорфе, где все наше внимание приковано к 21-летней Патриции Эйдуке. Пока что она звезд с неба не хватает, но ее результаты на том же престижном сериале «Тур де Ски» в начале года ох как обнадеживают. Обладая феноменальным трудолюбием, этой девочке, такое ощущение, все по плечу. И лишь вопрос времени ее победы в столько конкурентном виде спорта. В первой дисциплине — классическом спринте, у Эйдуки 43-й результат среди 112-ти стартовавших, что на самом деле нормально (отставание от победительницы гонки из Швеции Юнны Сундлинг — 15 секунд). Но я бы лучше обратил внимание на другое — наша «быстрая лань» из Вецбебри в первый же день смогла опередить новоиспеченную чемпионку мира U-23 на этой дистанции Лизу Лохманн (Германия). А вот это уже показатель!

Что касается биатлона, то есть смысл говорить о выступлении на 55-м по счету чемпионате мира в словенской Поклюке только Андрея Расторгуева и Байбы Бендики. По десятибальной шкале поставил был Расторгуеву жирную «семерку», Бендике — «восьмерку». Первый запомнился разве что своим рывком в гонке преследования, когда после спринта на старт он вышел 15-м, но на финише был уже десятым. Наверное, со знаком «плюс» можно оценивать его 18-е место в классической гонке (скорее «плюс» в том, что в ней он допустил всего два промаха). Но теплилась еще надежда, что в гонке с масс-стартом он покажет себя с наилучшей стороны. Увы, не судьба - снова подвела стрельба (пять промахов и 22-е место в итоге). Но что тревожит даже сильнее — лыжный ход у лидера сборной Латвии точно не стал сильнее, а скорее слабее. В нынешнем сезоне, который у биатлонистов еще не завершился, это отчетливо просматривается. Бендика же — молодчина! Именно благодаря ей в сингл-миксте сборная Латвии среди 28 коллективов финишировала 14-й, а до этого в гонке преследования она опередила восемь конкуренток, с 26-го места поднявшись на 18-е. Наконец, ее звездный час пробил в гонке с масс-стартом — девятый результат. Более того - на заключительную стрельбу стоя она пришла вместе с Лизой Хаузер (спортсменка из Австрии, закрывшая все 20 мишеней, в результате и стала чемпионкой мира). Да-да, Бендика реально претендовала на медаль, но, увы, два промаха лишили ее всех надежд на призовое место. Сказалась нехватка опыта, только этим я могу объяснить происшедшее.

Ну а если говорить о медальном зачете этого мирового первенства, то он еще раз показал — кто тут лидер, какие страны: у норвежцев 14 наград (семь золотых, три серебряных и четыре бронзовых), далее расположились команды Франции (7) и Швеции (6).
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное