Так и есть на самом деле.
Загляните в составы, и вы все сами поймете: две сотни игроков, на которых мы будем смотреть две недели, выиграли сообща 48 Кубков Стэнли, сыграли 72 тысячи матчей в НХЛ и забили 15 тысяч голов, 24 вратаря вместе выиграли 2861 матч в НХЛ. Невообразимо!
Итак — две недели, одна арена, восемь команд, в которых собраны лучшие из лучших... Это вам не ежегодный чемпионат мира, на который в лучшем случае выступают игроки клубов НХЛ, не пробившиеся в Кубок Стэнли. Те ребята, которым в кайф май месяц провести где-то в Европе, совместив полезное с приятным. Это даже не Олимпиада, к которой никто специально не готовится и где составы также не всегда оптимальные. Да и слишком большая разница на зимних Играх между фаворитами и аутсайдерами. Здесь же совсем другой калибр — только самые сильные. Кубок мира или Кубок Канады — турнир номер один, и точка. Победителя ведь предсказать на самом деле невозможно.
Кубок мира — это 16 топ-матчей. Если повезет — 17 (финал состоит из серии до двух побед, и это ведь тоже круто, когда вы в последний раз такое видели?). Человек десять не приехали из-за травм, их заменили игроки чуть менее суперзвездные, но во время оглашения составов мурашки по коже бегать не перестали (cоставы команд официально были утверждены 10 сентября: в каждой заявлено по 20 полевых игроков и по три вратаря). Здесь вообще все очень и очень серьезно.
Так, например, составы команд определялись за несколько месяцев до начала турнира. Следовательно, игроки имели возможность спланировать свой отпуск и подготовку должным образом. Так с какой стати они должны быть не в форме к его началу? Выходит, у всех без исключения участников было одинаковое время на целенаправленную подготовку. То есть — все команды находились в относительно равных условиях. А именно: их сборы начинались в одно и то же время и в полном составе, перед началом турнира каждая сборная провела по три контрольных матча, и в Северной Америке, и в Европе, и так далее.
О возрождении Кубка мира канадцами было заявлено еще восемь лет назад. Изначально этот турнир с приставкой «супер» назывался Кубок Канады (в 1976, 1984, 1987 и 1991 годах его брали канадцы, сборная СССР — в 1981 году), но уже в 1996 году название сменилось на более пафосное — Кубок мира. Тогда его выиграла сборная США, а последним победителем, в 2004-м, стала сборная Канады. Как раз в в 2008-м НХЛ и Ассоциация игроков НХЛ договорились о возобновлении проведения Кубка Мира. Первоначально планировалось провести Кубок Мира в 2011 году, и в дальнейшем проводить турниры каждые четыре года, однако из-за неопределенности с подписанием нового коллективного соглашения следующий розыгрыш Кубка мира мог бы состояться не ранее 2012-го. Но и тогда он был благополучно похоронен. И только сейчас все вернулось на круги своя (по словам заместителя комиссара НХЛ Билла Дэйли, Кубок мира планируется проводить один раз в четыре года).
В общем — свершилось. Восемь команд — это традиционная «Большая шестерка»: Канада и США, Швеция и Финляндия. Чехия и Россия, плюс сборная Европы (сильнейшие хоккеисты Германии, Швейцарии, Словакии, Дании и Словении) и так называемые «янгстеры» или «золотая молодежь» — сборная Северной Америки, составленная из самых талантливых игроков в возрасте до 23 лет. Это ребята, которые будут рулить мировым хоккеем через 2-3 года. Дерзкие и наглые, они уже готовы сбросить старичков. Фактически, это сборная первых номеров драфта. Эту команду можно называть именно так — и не для красного словца. В получившемся составе сборной Северной Америки оказалось больше игроков, выбранных в топ-10 (14 человек) и под первым номером (5 человек), чем в ростерах других участников Кубка мира. Такой вот умопомрачительный «коктейль».
Эта восьмерка вплоть до 1 октября будет выяснять — чей хоккей доминирующий на планете.
Нет, какая нация — самая хоккейная, известно давно, главенство Канады тут оспаривать бессмысленно. Важно узнать «здесь и сейчас». И матчи на Air Canada Centre в этом помогут. Команды разбиты на две группы, из которых в полуфинал выйдут по две лучшие команды.
В общем,
бессонные ночи гарантированы тем, кто неравнодушен к игре хоккейных звезд только первой величины.
Кто из звезд сыграет на Кубке мира-2016 по хоккею (Топ-5)
Канада: Сидни Кросби, Ши Уэбер, Райан Гецлаф, Стивен Стемкос, Кори Перри.
США: Патрик Кейн, Джо Павелски, Джонатан Куик, Райан Кессел, Ти-Джей О'Ши.
Россия: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин, Павел Дацюк, Сергей Бобровский.
Чехия: Томаш Плеканец, Якуб Ворачек, Алеш Хемски, Роман Червенка, Михал Фролик.
Швеция: Даниэль и Хенрик Седины, Хенрик Лундквист, Эрик Карлссон, Никлас Бэкстрем.
Финляндия: Патрик Лайне, Туука Раск, Сами Ватанен, Мико Койву, Микаэль Гранлунд.
Европа: Мариан Хосса, Здено Хара, Томаш Ванек, Анджей Копитар, Матс Зукарелло.
Северная Америка (U-23): Коннор Макдэвид, Джек Айкел, Аарон Экблад, Шон Кутюрье, Остон Мэттьюс.
Латвия на этом празднике жизни, понятное дело, чужая.
Одно время, правда, шли разговоры о том, что форвард «Баффало» Земгус Гиргенсонс или даже Каспар Даугавиньш из нижегородского «Торпедо» могут быть приглашены в команду Европы. Но то скорее были спекуляции. Ральф Крюгер, наставник европейцев, их кандидатуры изначально серьезно не рассматривал. По сути, у нас один игрок НХЛ, да и то второго эшелона. Потому остается болеть разве что за Хария Витолиньш — помощника Олега Знарка в сборной России, или просто за свою любимую сборную. К счастью, есть из кого выбирать.
Что еще можно к этому добавить? Летом НХЛ объявила, что введет несколько новшеств на турнире. Во-первых, на форме появится реклама. Во-вторых, у скамеек будут установлены планшеты, с помощью которых тренеры смогут смотреть видеоповторы. В-третьих, телетрансляции будут сопровождаться новомодной графикой с кучей статистических данных. Что еще? Ах да — cтартующий сегодня Кубок мира, мне кажется, самый простой способ привести нового человека в хоккейную секту.