Владимир Иванов: В «Птичьем гнезде» — без допинга и с феноменальным Болтом

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Вот и подошел к концу чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине. На редкость интересный, захватывающий, да и скандалов было раз-два и обчелся. Даже тема допинга практически не упоминалась. Зато вновь зритель смог насладиться феноменальным Усейном Болтом, без которого в «Птичьем гнезде» было бы скучно.

Кстати, уже во вторник, 1 сентября, IAAF — Международная ассоциация легкоатлетических федераций — опубликует итоги исследования биологических паспортов спортсменов, которые подозревались в нарушении антидопинговых правил. Об этом уже проинформировал всех на специально созванной пресс-конференции президент организации Ламин Диак. IAAF, как известно, завела 63 дела по аномальным данным в биологических паспортах атлетов с 2011 года, 31 из них — против россиян.

В Пекине насчет допинга как раз все было спокойно — две бедолаги из Кении  Джойс Закари и Франсиска Коки, в допинг-пробах которых был найден маскирующий препарат, не в счет. В остальном тишина. Может быть последние разоблачения закроют тему применения запрещенных препаратов? Знаете, какое самое страшное потрясение может случиться, чисто гипотетически? Это если  годиков через пять-шесть обнаружится, что и Болт «что-то ел». Если такое произойдет, то сей факт затмит даже «дело Армстронга» в велоспорте. Я в этом убежден. Все-таки хочется верить, что Болт — это на самом деле уникум, и вся эта фармакология здесь не причем.

В Пекине Болт был в своем репертуаре. Шестикратный олимпийский чемпион в Поднебесной выиграл еще трижды, и довел свою коллекцию золотых наград на чемпионатах мира до 11-ти. Одержав дежурные победы на 100- и 200-метровках (оба раза он смог выиграть дуэль у своего принципиального соперника Джастина Гэтлина из США), он также помог своему квартету победить в эстафете 4х100 метров.

Болт, таким образом, стал первым в истории легкоатлетом, которому удалось выиграть по три золотых медали на трех чемпионатах мира кряду (в 2009, 2013 и 2015 годах).

Попутно он попал в инцидент с китайским оператором, когда тот врезался в спринтера на своем "сегвее". Но даже этот случай был представлен шикарно, как история взаимоотношения бога и простого смертного. Все закончилось хэппи-эндом: нерадивого оператора оставили на работе, сам же Болт не получил серьезных повреждений — массаж и лед сделали свое дело. Как финальный аккорд — спортсмен и сотрудник компании-вещателя турнира Тао Сун встретились после церемонии награждения. В знак примирения телеоператор подарил ямайскому бегуну красный браслет, после чего они пожали друг другу руки.

Болт, несомненно, главный герой этого чемпионата мира. Кто еще? Пожалуй, американский многоборец Эштон Итон, который в своем виде программы установил мировой рекорд. Кстати, первый на этом чемпионате мира и единственный — 9045 баллов. Всего один рекорд — мало. Но в свете войны с допингом и это — вполне нормально. Могло ведь обойтись и без него.

Как оценить выступление Латвии? На пятерочку, но по десятибальной системе. Наша команда в Пекине отметилась только «бронзой» семиборки Лауры Икауниеце-Адмидини. И все. Молодец Синта Озолиня, в метании копья ставшая седьмой. В остальном — средненько.

Например, рекордсменка страны в метании копья Мадара Паламейка в квалификации осталась на 13-м месте и в финал не прошла. А ведь многие специалисты прочили ей здесь пьедестал. Правда, тут было на тоненького — ей не хватило каких-то четырех сантиметров. Копьеметатель Роланд Штробиндерс — та же картина, то есть мимо финала. Айга Грабусте... Только 20-й результат в прыжках в длину. А хотелось бы большего. К другим была только одна мерка — равнение на персональный рекорд, что удалось, например, Гунте Латышевой-Чударе, с личным рекордом пробежавшей в «Птичьем гнезде» 400 метров. Но даже это удалось не всем. Хотя к ним и не было особых требований (Анита Кажемяка финишировала 39-й в марафоне, 38-м дошагал до финиша Арнис Румбениекс в спортивной ходьбе на 50 км, и так далее).

Можем ли мы выступать лучше? Наверное — да. Да я уверен — можем. Но только с одним условием — когда в Латвии станут, как в Эстонии, строиться манежи. До сих пор этот вопрос у нас не решен. Да, есть много стадионов с легкоатлетическими дорожками, а значит, бегуны теперь не могут жаловаться. Причем дорожки современные, с отличным покрытием. Тренируйся — не хочу! Другое дело, что в Латвии с бегом у нас скромненько, нет традиций, молодежи и результатов. Манежи все равно нужны. Тот, что построили в Кулдиге, не выдерживает критики. Об этом на днях рассказал и наш известный барьерист Станислав Олияр:

"Не понимаю — почему в Эстонии могут строить манежи, которые к тому же являются еще и многофункциональными сооружениями, а у нас нет. В чем причина? Тот, что используется в Кулдиге — ужасный. Не буду вдаваться в подробности, но для бега он не приспособлен. Неправильно были уложены дорожки. Много там и других нарушений. Он не соответствует современным стандартам. Так что у кого есть деньги — продолжают готовиться к сезону в теплых странах, или же в той же Эстонии. С этим надо что-то делать. Только в Латвийской федерации легкой атлетики за последние годы ничего в этом направлении не делается".

Видимо, думают, само собой рассосется. А вот и не рассосется. Вся надежда теперь — на реконструкцию стадиона «Даугава» и прилегающих окрестных территорий Гризинькалнса. В плане, который уже утвержден правительством — строительство в том числе легкоатлетического манежа. Правда, раньше 2020 года он там не появится. Так что на Игра-2016 в Рио чудес ждать не приходится. Придется вновь выезжать на хрупких плечах нашей универсальной Лауры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное