Владимир Иванов: уже не сенсация — биатлону России тоже поставили черную метку

Вся эта история дурно пахнет, и совсем не хочется, чтобы подозрения насчет российских биатлонистов, которые буквально тонут сегодня в допинг-новостях о себе, в конце концов подтвердились. Помните скандальную сагу о легкоатлетах сборной России, которых в итоге не пустили на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро? Это такой же вариант, только зимний

Все это печально, потому что если окажется правдой все то, что с подачи доклада канадского юриста Ричарда Макларена знают в Международном союзе биатлонистов (IBU) или, по крайней мере, догадываются, последствия могут быть самыми неприятными. Не только для россиян, для целого вида спорта, который так любят в Латвии в том числе.

Итак, как оказалось, сразу 31(!) российский биатлонист находится в черном списке WADA (Международное антидопинговое агентство). Глава IBU Андерс Бессеберг чуть позже подтвердил эту информацию. Это те биатлонисты, которые подозреваются в применении допинга в период с 2011 по 2015 год.

«Некоторые из них прекратили выступления или дисквалифицированы, но есть и те, кто участвует в международных соревнованиях,

— заявил Андерс Бессеберг. — Рекомендации будут даны нами в течение недели. IBU может отсеять тех спортсменов, которые должны быть временно дисквалифицированы».

Сообщается, что если будет принято решение о временном отстранении, то оно вступит в силу с 4-го этапа Кубка мира в Оберхофе, который пройдет в начале января 2017-го. Понятно, что дыма без огня не бывает. И эта цифра — не плод больного воображения.

«У меня сложилось четкое впечатление, что экспертная группа IBU поняла ситуацию, и сейчас члены группы делают все возможное, чтобы вынести решения по тем делам, где у нас есть доказательства.

Лично я считаю, что у нас довольно много доказательств, но решать не мне одному. Идет ли все к отстранению сборной России? Совершенно невозможно сказать. Не могу это подтвердить. Мы получили дополнительную информацию от Всемирного антидопингового агентства, которой, кстати, нет в докладе Ричарда Макларена. Но у нас сейчас на руках достаточно много свидетельств», — это тоже слова Бессеберга, которые заставляют задуматься.

Итак, что же грозит российскому биатлону в столь критической ситуации? В лучшем случае — перенос чемпионата мира среди юниоров в Острове и этапа Кубка мира в Тюмени. В худшем — не только массовые дисквалификации стреляющих лыжников из России, но и отстранение всей команды в полном составе.

Так что не исключено, что завершившийся сегодня третий этап Кубка мира в чешском Нове-Место для биатлонистов сборной России стал последним в этом сезоне.

Сам биатлон от этого вряд ли выиграет, так как сейчас в отличной форме находятся Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев. А значит, и конкуренция уменьшится. Но к черту конкуренцию! Как говорится, принципы важнее.

Первое заседание специальной группы IBU, которая состоит из юристов и экспертов по борьбе с допингом, запланировано на четверг, 22 декабря.

Не сказать, что на российских биатлонистов все ополчились разом, но такое складывается впечатление, что спортсмены России постепенно становятся изгоями. Это можно понять по реакции их конкурентов. Вот самые яркие высказывания.

— К сожалению, один русский атлет (Логинов), который выступал на Кубке IBU, был пойман на допинге лишь два года назад. Я искренне верю, что менеджеры России шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать в проблемное время (француз Мартен Фуркад, пятикратный обладатель Кубка мира).

— Если 31 спортсмен употреблял допинг, вряд ли они это делали самостоятельно. Пусть один или два, но более 30 — это уже система. Но пока доказательств нет, никто не виновен (трехкратный чемпион мира из Норвегии Йоханнес Бо).

— С русскими был скандал в 2009-м. Но и после этого система существует. Вся страна должна быть наказана. Это большой скандал. Мы четыре раза были четвертыми в эстафетах на чемпионатах мира — всегда позади России. Есть о чем задуматься (Бьорн Ферри, олимпийский чемпион из Швеции).

Как и стоило ожидать, снова всплывает слово «бойкот». И здесь «на передовой» лидер современного биатлона Мартен Фуркад:

«Это сложное дело. Во-первых, нам нужно увидеть факты на столе, а затем— действия. IBU должен заняться этой проблемой и быть строгим в отношении тех, кто обманывает. Это не один или два, а 31 человек. Надеюсь, что у IBU хватит смелости, чтобы дисквалифицировать их. Если нет, то действовать будут спортсмены. Если последствий не будет, я буду призывать своих партнеров и других биатлонистов к тому, чтобы не участвовать в соревнованиях. Но я думаю, что IBU все сделает правильно. У них множество доказательств, они должны принять серьезные меры».

К возможному бойкоту моментально согласились присоединиться и другие биатлонисты («Если Мартен Фуркад решит бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, я поддержу его в этом, так как хочу лишь быть честна в спорте и жизни», — заявила чешская биатлонистка Габриэла Коукалова). Так что история с призывом Мартина Дукурса в скелетоне может повториться — с той лишь разницей, что латвийский спортсмен призывал своих коллег игнорировать исключительно февральский чемпионат мира в Сочи. В биатлоне все куда серьезнее — Фуркад призывает в случае необходимости всех отказаться от участия в Кубке мира. А это еще пять этапов до конца сезона. Так что в IBU должны призадуматься.

Ладно Россия...

А что потеряет тот же Фуркад, случились самое страшное?

Ну, подумаешь, дальше без России, без соревнований в Тюмени или еще где-нибудь? На самом деле тут не так все просто. Фуркад, поверьте, очень переживает насчет допингового скандала в России. По его собственному признанию, он обожает Россию, здесь он впервые стал чемпионом мира, выиграл первый Кубок мира и Олимпиаду. Фуркад в это непростое время старается дать россиянам грамотные советы — нужно просто научиться правильно слушать и выделять главное. Он сопереживает спортсменам, понимая, что их вины нет вообще. Он точно не обрадуется, если Россия получит «тотальный бан». Скорее, для него это станет катастрофой. Ведь пострадает весь биатлон, а значит, и вся его жизнь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно