Владимир Иванов: травля Мерзликина в США. Причем здесь его семья и проблемы с психикой?

Вратари в любом виде спорта — особая каста: они достаточно странные, на своей волне, но именно про них говорят — «полкоманды». Хоккейные вратари Латвии всегда были и будут в эпицентре внимания. Но сейчас — особый случай, и вот почему: американские болельщики, кажется, сошли с ума, устроив травлю не только самого Элвиса Мерзликина, но и его семьи.

Это, конечно же, частый случай, но с далеко идущими последствиями, который затрагивает личное пространство, безопасность и вопросы психического здоровья. В данном материале буду ссылаться исключительно на американских коллег. Все же они на месте и лучше могут интерпретировать картину происходящего в Огайо в эти дни, нежели она видится из рижских окон.

Начать надо с того, что вратарская позиция в сборной Латвии с недавних пор стала вызывать большие опасения. Ивар Пунненов, к примеру, все чаще подвержен травмам и в чемпионате Швейцарии уже не так блещет, не показывает прежней игры. Янис Калниньш так и вовсе «отрезанный ломоть» после того, как решил продолжить свою карьеру в российском политическом проекте под названием Континентальная хоккейная лига, подписав контракт с хабаровским «Амуром». Обиженному на весь мир, ему, видимо, было наплевать, что теперь ему придется играть под буквой Z. Кровавые деньги, не кровавые, но он свой выбор сделал, прикрываясь интересами своей семьи. Это ведь всегда очень удобно и беспроигрышно…

Впрочем, первым номером в Латвии все равно остается 28-летний вратарь клуба НХЛ «Коламбус»

Элвис Мерзликин — неординарный парень, достаточно эмоциональный, который, надо признать, провел свой не лучший чемпионат мира весной 2022-го

(с ним в воротах сборная Латвии уступила американцам — 1:4, финнам — 1:2, чехам — 1:5, обыграла норвежцев — 3:2, и чуть было не села в лужу с британцами, когда его заменили после трех пропущенных шайб в начале второго периода). Может быть потому, что изначально были слишком завышены ожидания? В итоге, в злополучном матче с Великобританией, он сослался на травму и его очень даже удачно заменил Артур Шилов, который по-прежнему пытается прорубить окно в НХЛ через систему «Ванкувера».

Мерзликин — это шоумен, чего уж там говорить. При этом очень открытый с одной стороны и, кажется, ранимый, судя по всему, с другой. Спустя несколько месяцев после событий в Тампере, в одном из своих интервью Элвис все же бросил камень в огород своих товарищей по команде, посетовав, что ему так и не удалось сплотить коллектив, у которого не получилось выйти в плей-офф (итог — десятое место). И даже оплаченный им совместный ужин не помог.

Впрочем, речь не об этом, а о том, что с ним сегодня происходит в НХЛ.

Старт регулярного чемпионата за океаном у него явно не заладился. И, кажется, там все зашло слишком далеко.

Для понятия сути необходимо уточнить, что именно Мерзликин начинал этот сезон в «Коламбусе» первым номером (на руках у него подписанный в сентябре прошлого года пятилетний контракт на сумму 27 миллионов долларов), то есть основным вратарем (россиянин Даниил Тарасов изначально был «бэкапом», а финн Йонас Корписало только-только набрал форму через игры в фарм-клубе, но уже готов вернуться в НХЛ).

Но с самого начала у Элвиса все пошло наперекосяк — в шести матчах, пять из которых он начинал как основной, он отразил 86,3 процента бросков, пропуская в среднем за игру 4,31 шайбу. Это откровенно слабый показатель, который в том числе тащит «Коламбус» вниз — команда из Огайо обосновалась на последнем, 16-м месте в турнирной таблице Восточной конференции, в девяти матчах одержав лишь три победы.

Конечно, в таком провале вина лежит не только на Мерзликине («Коламбус» остается единственным клубом в лиге без голов в большинстве — всего в сезоне у команды не реализовано в общей сложности 23 попытки в девяти матчах), но

именно латвийского стража ворот местные болельщики сделали козлом отпущения. Дошло до прямых угроз.

Вот что передают мои коллеги из Yahoo! Sports со ссылкой на сторис супруги хоккеиста Александры, которая сообщила о травле со стороны фанатов. Александра Мерзликина рассказала о комментариях, которые она, ее муж и их годовалый сын получают после неудачных матчей: «Хватит поливать нас грязью, хватит тыкать в нас пальцами. Хватит надеяться, что случится что-то плохое, или желать кому-то смерти».

Александра также рассказала, что фанаты «Коламбуса» проявляют неуважение к ней и ее сыну, сообщив, что больше не будет приводить его на матчи из-за соображений безопасности.

Она также сообщила о фанатах, спекулирующих на том, что у Элвиса Мерзликина «психические проблемы», и заявила, что болельщики видят лишь часть того, что происходит в их личной жизни.

Согласитесь, в ее словах очень много загадок, которые я не собираюсь расшифровывать. Но со стороны все это кажется возмутительным и вызывает только отвращение. Спекуляций на сей счет очень много сейчас. Кто-то, например, вспоминает другой инцидент на Nationwide Arena в прошлом сезоне, когда фанат «Далласа» в открытую насмехался над нашим вратарем из-за трагедии c Матисом Кивлениексом, крича «не зажигайте фейерверк» в сторону вратаря перед игрой. Такие вещи могут вывести из себя кого угодно, какими бы крепкими не были твои нервы.

Напомню, что это отсылка к ужасной трагедии, которая случилась летом прошлого года. Элвис всегда считал Матиса своим младшим братом и так вышло, что именно Матис спас жизнь ему и тогда еще беременной Александре. По словам Мерзликина, в тот роковой день, когда с фейерверком произошло непонятное, «я стоял в шести-семи метрах от Матиса и обнимал жену. Он спас мою жену и моего сына. И спас меня. Второе имя моего сына будет Матисс».

Вратарь «Коламбуса» и голкипер сборной Латвии, как известно, скончался от травмы сердца и легких (в грудь ему попал кусок фейерверка).

Уверен, что Элвис ничего не забыл, он будет всю жизнь помнить тот инцидент с пиротехникой, потому такие нападки со стороны фанатов его бесят.

Сезон не задался, игра не клеится, и слова наставника «Коламбуса» Брэда Ларсена о его сменщике Тарасове после победы над «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 5:1 ранят еще больше: «Думаю, Даниил сыграл превосходно. Он был очень спокойным. Благодаря ему самые тяжелые броски сегодня выглядели очень легкими».

Чуть позже Ларсен признается, что сегодня Тарасов смотрится лучше Мерзликина. И что дальше? А то, что ментальные проблемы, читай — проблемы с психикой, это не пустые слова. И прежде всего в самом клубе должны сделать все возможное, чтобы семья Мерзликина могла и дальше спокойно посещать матчи чемпионата НХЛ, чтобы эта травля поскорее сошла на нет. Не важно — что кроется за ней. А вот почему это важно для латвийского хоккея, думаю, лишний раз объяснять не надо.

Элвис — большой талант, наша гордость, наша драгоценность, человек, который сумел заявить о себе в сильнейшей хоккейной лиге мира. И потерять нам его никак нельзя.

Какой бы неоднозначной не была реакция, какие бы неадекваты не писали в сетях, что бы там не показывали на трибунах, психическое здоровье спортсмена — хрупкая вещь, а вратаря и подавно. Не собираюсь что-то обсуждать семейное, в любом случае все это будет выглядеть передергиванием фактов. Ясно одно, все происходящее — ненормально.

Может я преувеличиваю угрозы, высасываю из пальца воображаемое, или слишком уж заостряю внимание на вещах, на которые не следовало бы вообще обращать внимание?  Может быть...

Но лично для меня все это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что перед глазами у меня стоит другой пример с футболистом Артемом Рудневым.

Параллели тут есть, и не будем отмахиваться от них. Все мы прекрасно знаем, через что пришлось пройти одному из лучших игроков латвийского футбола последнего десятилетия, того, кто забивал три мяча в одном матче самому «Ювентусу» в еврокубках, кто играл в немецкой Бундеслиге. Но который из-за навязчивого внимания к своей персоне (не важно — со стороны прессы или фанатов), связанных, прежде всего, с семейными неурядицами, досрочно завершил свою карьеру в 29 лет. Тихо и незаметно. По личным причинам. Где сейчас Руднев, чем занимается бывший нападающий «Гамбурга», «Ганновера» и «Кельна» — никому неизвестно.

Психика (проблемы с ментальным здоровьем, как принято сейчас это называть) — вещь загадочная и очень индивидуальная, тонкая и хрупкая, ранимая и непредсказуемая. Одного ничем не сломать, другого вся эта свистопляска может быстро погубить. Берегите Мерзликина!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное