Владимир Иванов: спортивный 2017-й неожиданно урожайный. Как бы не надорваться

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Год 2017-й для латвийского спорта получается каким-то чересчур урожайным, но зато очень приятным в плане резонансных побед. Триумф на «Ролан Гаррос», сами знаете чей, затмил один чемпионский бой в Дортмунде, Париж уже в прошлом, но тут же в Праге одна наша сборная также сумела переписать историю. Не хочется сглазить, но если и дальше пойдет в таком же темпе, мы вправе ожидать не раз и не два, когда гимн Латвии будет звучать в самых неожиданных местах.

На самом деле так и есть - чуть ли не каждый месяц наши спортсмены преподносят сюрпризы со знаком плюс, а министры ломают голову - кого и как премировать за выдающиеся достижения или прославление имя Латвии в мире, все чаще заглядывая в кошелек с названием «непредвиденные расходы». Перечисление всех подвигов латвийских атлетов к середине лета уже займет достаточно места и времени. Но все же хочется вспомнить всех, кто уже удивил и прикинуть — кто же сможет удивить еще.

Зима — это ставший уже дежурным триумф скелетониста Мартина Дукурса и наконец-то долгожданный подиум нашего биатлониста Андрея Расторгуева, когда он запрыгнул в последний вагон на заключительном, 9-м этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене, став вторым в гонке с масс-стартом. В тот момент, когда впереди него оказался только непобедимый француз Мартен Фуркад, лишь ленивый не говорил о снятии какого-то проклятья. Прорыв, надо заметить, случился вовремя — на носу зимние Игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане и для не совсем психологически уравновешенного Расторгуева это «серебро» в Норвегии может стать вожделенным антидотом перед олимпийскими гонками. С Дукурсом-младшим все ясно было давно - ему есть что еще доказывать. И сейчас вся его жизнь подчинена одному - вместе со своим отцом и тренером Дайнисом Дукурсом забыть «серебряные кошмары» Ванкувера и Сочи, и наконец-то поймать в Южной Корее за хвост госпожу удачу. У них, на самом деле, остается последний шанс.

Начало весна получилось запоминающейся благодаря нашим фигуристам. И дело не в конкретных местах, которые на чемпионате мира в Хельсинки заняли Денис Васильев и Ангелина Кучвальская. Главное на финском льду — оба смогли завоевать олимпийские лицензии. То, о чем мы мечтали последние 23 года. Та что прорыв и в этом виде спорта очевиден.

Примерно спустя месяц после подарка от мастеров фигурного катания, на ринге Дортмунда всех привел в экстаз Майрис Бриедис - первый чемпионат мира среди профессионалов из Латвии. Да еще по такой престижной верcии, как WBC (Бриедис завоевал титул в первом тяжелом весе). Он первый! И этим все сказано. Немцу Марко Хуку по итогам 12 раундов только и оставалось, что жаловаться и обещать взять реванш. Ну-ну... По возвращению домой Бриедис еще раз подчеркнул, что именно народ Латвии — его допинг, и получил премию от государства в обход всех правил кабинета министров. Но этот как раз тот случай, когда не жалко. Заслужил!

Заслужил и латвийский хоккей. Нет, последний чемпионат мира в Кельне с участием сборной Латвии - это новая история с канадским тренером Бобом Хартли, но старая с результатом. 10-е место — нам, как говорится, не привыкать. Речь о другом — на Конгрессе IIHF с перевесом в один голос право на проведение чемпионата мира-2021 выиграла совместная заявка Белоруссии и Латвии. Так что большой хоккей, получается, возвращается в Ригу спустя 15 лет.

Потом дошла очередь до лучшего футболиста планеты Криштиану Роналду на стадионе «Сконто» и мастер-класса от сборной Португалии, которая в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2018 наглядно продемонстрировала, что футбол — точно не латвийская игра (победа над сборной Латвии — 3:0). Допускаю, что опростоволоситься в игре с Роналду  может каждый. Просто сам факт появления перед очами в Риге живого Роналду для латвийских футболистов — уже неординарный факт. Улетел Роналду, прилетела Остапенко...

Следующий раз, когда наши государственные мужи выстроились в очередь со своим поздравлениями, а те, кто на «ты» с социальными сетями, пытались друг друга опередить в виртуале, наступил 10 июня. Это тот самый день, когда сказку сделала былью 20-летняя латвийская теннисистка Алена Остапенко. Параллели с Бриедисом напрашивались сами собой (первая чемпионка турнира «Большого шлема» из Латвии), кроме одного. Если Остапенко за свою победу в Париже получила чуть более 2 миллионов евро гонорара (величина гонорара, наряду с кубком Сюзанн Ленглен, была чуть ли не самой обсуждаемой темой в СМИ), сколько получил наш боксер — до сих пор неизвестно. Поэтому трудно сравнивать премии от государства на фоне их гонораров. Ясно одно — Бриедис пока что не миллионер. А при встрече теннисистки, чуть ли не на взлетной полосе Рижского аэропорта постелили красную дорожку. В ближайшие дни латвийский болельщик, не сомневаюсь, будет ждать от Остапенко победы на Уимблдоне — главном травяном турнире, и тоже из серии «Большого шлема». Хотя всерьез рассчитывать на повторение в Лондоне июньского чуда — чистой воды безумство.

У теннисистов сезон в самом разгаре, а вот у баскетболисток — его конец. Финиш для женской сборной Латвии получился замечательным — шестое место на чемпионате Европы в Праге и путевка на Кубок мира. Ни одна еще  наша баскетбольная сборная на мировых первенствах не играла. И снова женщины, и снова первые! А тут еще наш Кристап Порзиньгис, которого почему-то решили обменять, выиграл локальную битву в «Нью-Йорке» у президента клуба Фила Джексона. Итог для последнего печален — Джексон уволен, а на Порзиньгиса «Нью-Йорк» делает ставку и в новом сезоне.

Только-только мы успели порадоваться успеху наших баскетболисток в Чехии, как Ребекка Кох на другом конце земли стала сильнейшие на юниорском чемпионате мира по тяжелой атлетике (и снова девушки показывают пример!). «Золото» в весовой категории до 58 кг в Токио — весомая заявка на Игры-2020 в... Токио. Символично, не правда ли?

Что нам еще ждать? Если так и дальше пойдет, боюсь, к большим победам мы привыкнем. А ведь только этим летом впереди чемпионат Европы по пляжному волейболу в Юрмале, где главными фаворитами будут Александр Самойлов и Янис Шмединьш, в последний день августа мужская сборная Латвии по баскетболу стартует на чемпионат Европы. В Стамбуле будут все — и два наших парня из НБА (Порзиньгис вместе с Дависом Бертансом), и не самые последние игроки из Евролиги и лиги ВТБ (Янис Стрелниекс, Дайрис Бертанс, Янис Тимма, Янис Блумс и другие). Почему бы команде Айнара Багатскиса, по примеру женской сборной Латвии, не навести шороху на берегах Босфора (самое высокое место на Евробаскетах у нашей мужской сборной — восьмое в 2001 и 2015 годах) и не заставить всех вспомнить далекие 30-е годы прошлого века («золото» 1935 года и «серебро» 1939-го)? Чуть раньше, в начале августа, в Лондоне пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Было бы здорово, если бы для нас он запомнился не только прощальным забегом на 100 метров феноменального спринтера с Ямайки Усейна Болта.

Впрочем, победы победами, но и честь надо знать. А то квоты на удачу все выберем уже сейчас, и что тогда останется на Игры-2018?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное