Владимир Иванов: смена власти в олимпийском движении Латвии — по заранее утвержденному плану

Пересидев и перетерпев кризисные времена, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции, разумеется, пока никуда не делись, власть предержащие латвийского спорта резво принялись за юридическое оформление своих полномочий. А все потому, что весенние конгрессы лишь на время оттянули водружение на президентские кресла новых руководителей Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) и футбольной федерации нашей страны (ЛФФ). Вместо марта — июль, но такая задержка лишь помогла новым руководителям аккуратно оформить свою легитимность на ближайшие четыре года.

Про положение дел в многострадальном футболе, с бесконечными конгрессами, интригами и разборками и, как же без этого, очередными выборами вожака, уже говорилось не раз. Здесь важно знать следующее: у ныне избранного главы ЛФФ Вадима Ляшенко был один соперник — действующий министр внутренних дел Сандис Гиргенс, который при голосовании получил поддержку примерно четверти от имевших право решать. На самом деле это неплохой показатель для Гиргенса исходя из тех ресурсов, знаний и опыта, которыми он обладал. Во всяком случае, здесь была реальная борьба, пусть и с предрешенным исходом.

Теперь у Вадима Ляшенко будет целых четыре года на то, чтобы доказать на деле — он не зря все это время воевал с Каспаром Горкшем, не зря потратил столько сил, времени и наверняка денег, чтобы победить министра. Обещаний было дано предостаточно — воз и маленькая тележка, и теперь наступает та самая пора, когда нужно оправдывать доверие.

Другое дело — Латвийский олимпийский комитет. Беда этой организации в том, что на отчетно-выборной сессии Генеральной ассамблеи ЛОК конкуренцией и не пахло, а это плохо (конкуренция нужна любая, даже мнимая или формальная). Со стороны все это было больше похоже на отлично срежиссированный спектакль, где каждый четко знал свою роль, где все ходы были четко расписаны, и любое отступление от заранее прописанного сценария было невозможно. Знаете, такой мини-съезд ЦК КПСС, как в советские времена. Нет, это не значит, что я против персоны Жоржа Тикмерса, который сменил на президентском посту ЛОК правившего нашим олимпийским движением целых 16 лет, а это четыре срока подряд, Алдона Врублевскиса (с 2004 по 2020 годы). Я даже соглашусь с тем, что в данном случае кандидатура экс-генерального секретаря самая подходящая для этой организации, переживающей, не секрет, непростые времена. Тут дело скорее в форме, а не в содержании. Потому осадок остался. Ведь если проанализировать всю выборную систему в ЛОК от начала и до конца, то не покидает чувство искусственности, какой-то постановки.

Если в результате такого действа на руководящие должности выбраны на самом деле достойные люди, тут вопросов вообще нет. Но, как показывает практика, вся эта «подготовленность» и задумывается для того, чтобы «отыграть пьесу до конца» (расшифровывайте как хотите, но в ЛОК могли хотя бы для проформы изобразить борьбу).

Итак, 63-летний Жорж Тикмерс, как известно, был безальтернативным кандидатом, выдвинутым на должность президента Латвийского олимпийского комитета еще по весне. Почему больше никто не решился — вопрос не к нему, а прежде всего к тем, кто критикует руководство ЛОК. А таких на самом деле много. Только вот когда дело доходит до момента, чтобы бросить перчатку, наступает тишина. И это уже стало привычным. Не забудем, что до Врублевскиса те же четыре срока, те же 16 лет, пост президента занимал Вилнис Балтиньш (с 1988 по 2004 годы). Кстати, он один из немногих, кто в открытую критиковал выборы с одним кандидатом. В итоге при открытом голосовании (такую процедуру предложил сам Врублевскис, который о своем решении не идти на пятый срок своевременно сообщил еще осенью 2019-го) Тикмерс получил голоса всех присутствующих (84 «за» при одном воздержавшемся). Та же картина повторилась и далее, когда голосовали за кандидатуру Карлиса Лейниекса (ранее известного как генсек Латвийского теннисного союза и капитан сборной Латвии на Кубке Дэвиса), кандидата на пост генерального секретаря. Тут тоже, как вы догадываетесь, обошлось без сюрпризов — 87 человек как по приказу проголосовали «за». Кто-то скажет — свои люди? Может, и так. Понятно, что Латвийский олимпийский комитет — этакий закрытый клуб, и чужие здесь не ходят. Так что все логично...

А теперь несколько слов о том, почему Тикмерс самая подходящая кандидатура. Начать надо с того, что в этой организации бывший гребец (на Олимпиаде 1980 года в Москве он стал серебряным призером в академической гребле в четверке) работает с незапамятных времен. Еще в 1992 году он стал директором Спортивного департамента, одновременно заняв должность вице-президента ЛОК, на которой он находился два десятка лет. А это все же показатель. С 2012 года Тикмерс — генеральный секретарь ЛОК. В свое время он также являлся президентом Латвийской федерации биатлона, входил в руководство Латвийского баскетбольного союза и Латвийской федерации футбола. А еще восемь раз он возглавлял делегацию Латвии на Олимпийских играх. Так что опыта такой работы ему точно не занимать. И вновь прав мудрец Вилнис Балтиньш, который говорит о том, что

сейчас во главе ЛОК нам нужен знающий и квалифицированный прежде всего чиновник. С этой точки зрения кандидатура Тикмерса вообще не нуждается в никаких рекомендациях, она просто идеальна.

О приоритетах ЛОК Тикмерс может рассуждать часами, потому что он досконально погружен в эту тему, почти 30 лет находясь внутри этой организации. Например, социальные гарантии для спортсменов и возможности получить образование и профессию во время своей карьеры. А еще, по словам Тикмерса, он хочет внести изменения в руководство организации. Например, возможность  занимать президентский пост не более двух сроков по четыре года каждый. Тут же подготовка не только к ближайшим Играм в Токио и Пекине, развитие Олимпийских центров в Латвии или подготовка к 100-летию латвийского олимпийского движения. Старая песня — недостаточное финансирование и организации в целом, и спорта высших достижений в частности.

Вообще вопрос с финансированием — один из самых больных для ЛОК на протяжении многих лет. С каждым годом государство все меньше и меньше выделяет средств, спонсоров не прибавляется. Более того: в последнее время их отток увеличился. И не в последнюю очередь потому, что после очередной налоговой реформы по части благотворителей были приняты малопопулярные решения. Уход того же Swedbank сильно ударил и по репутации, и по карману. Больших трудов Врублевскису и команде в свое время удалось на какое-то время залатать дыры, уговорив помочь олимпийскому движению того же Кирова Липмана (Grindex). Правда, сейчас логотип его компании с главной страницы исчез. В день, когда выбирали Тикмерса (именно так будет честнее, а не нового главу ЛОК), стал известен и бюджет организации. Здесь произошел, можно сказать, прорыв — более 8 миллионов евро, что почти на 2,5 миллиона больше прежнего. Правда, тут свое плечо подставило государство, еще три недели назад по статье «непредвиденные расходы» выделив на борьбу с последствиями Covid-19 аж пять миллионов евро. Эти деньги пошли Министерству образования и науки, которое их и перераспределяло. Перепало и «олимпийцам». Нисколько не сомневаюсь, что именно Тикмерс приложил руку к тому, чтобы переговоры по этому поводу с представителями Министерства науки и образования, а также депутатами Сейма из соответствующих комиссий увенчались успехом.

Тикмерс еще раз подтвердил, что он  неплохой переговорщик: почти полтора миллиона были направлены на реализацию различных программ ЛОК, чуть больше миллиона ушли атлетам и их тренерам, на технику и персонал в индивидуальных видах спорта и так далее. В общей сложности набралось более трех миллионов такой помощи.

На этой же ассамблее было выбрано новое руководство Латвийского олимпийского комитета — новые индивидуальные члены ЛОК, исполнительный комитет, состав которого поменялся на 80 процентов, ревизионная комиссия и три вице-президента (в последнем случае это Айгар Калвитис, Всеволод Зеленый и Эйнар Фогелис).

Индивидуальными членами ЛОК стали сразу несколько известных в прошлом спортсменов. И это новое веяние. Во всяком случае, ранее такого наплыва известных атлетов не наблюдалось: Гунта Башко и Йоланта Дукуре, Каспар Горкш и Дайнис Кула, Елена Малюк (Рублевская) и Ингуна Минуса, Дмитрий Милькевич и Игорь Вихров, Сандис Озолиньш и Мартиньш Рубенис, Гунта Вайчуле и Олег Сорокин. И в новый состав исполкома также вошли новые люди — сразу 19 человек, среди которых тоже есть известные имена (Евгений Сапроненко и Ансис Дале, например). А в ревизионной комиссии ЛОК отныне будут работать Агита Абеле, Зинтис Экманис и Андрис Фелдманис.

Команда собрана, команда готова работать. Главный показатель успеха, что бы кто ни говорил — это олимпийские медали. Увы, в последнее время с ними у Латвии негусто — ни одной на последних летних Играх в Рио-де-Жанейро, на зимних в южнокорейском Пхенчхане — одна спасительная «бронза» бобслейной двойки Оскара Мелбардиса. Так что, ребята, пора менять ситуацию! Думается, господин Тикмерс все прекрасно понимает — нужна отдача!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно