Владимир Иванов: Сейейс свое дело знает – в рижском «Динамо» подбирается недурная компания

Пока глава рижского «Динамо» Юрис Савицкис находится в отпуске, генеральный менеджер его команды, а с этого сезона по совместительству еще и помощник главного тренера Нормунд Сейейс, потихонечку переподписывает хоккеистов. В принципе, со своей задачей он справляется – основные силы, те, кто играет в сборной Латвии, остаются дома. На тех условиях, которые предложил им Сейейс, а они похуже. Сами понимаете – «Газпром» не мать Тереза. И, знаете, подбирается недурная компания.

Если в двух словах - с вратарями и защитой все более менее понятно. Причем эти линии точно не будут слабее, нежели в предыдущие годы. Хотя некоторые вопросы все же остаются. Один из них – куда делся Милан Юрчина, почему словака отпустили, неужели клуб не потянул его финансовые запросы? Не верю. А кадр-то был ценным.

Итак, по вратарям. На последнем рубеже - два легионера. Чех Якуб Седлачек, который играл в прошлом сезоне, отныне будет конкурировать со шведом Йоакимом Эрикссоном. А где made in Latvia? Я тут соглашусь с нашим вратарем Мартиньшем Райтумсом – за 7 лет в «Динамо» не воспитали ни одного голкипера. И это большой минус. И не надо Юрису Савицкису рассказывать направо и налево, что его «Динамо» способствует развитию латвийского хоккея. Для наших вратарей – это, скорее, могила. Ну если не могила, то тупик точно. А потому и не удивительно, что наши стражи ворот играют где угодно, только не в Латвии, читай – в «Динамо». И это свинство.

Кого можно вспомнить кроме Эдгара Масальскиса за все эти годы? Кристерс Гудлевскис, Эрвин Муштуков и Эдгар Лусиньш сыграли в КХЛ не больше пяти игр на всех. Такая вот печальная арифметика.

А теперь о защитниках. После того, как с целым рядом хоккеистов были продлены соглашения на ближайший сезон, на сегодня в обойме «Динамо» из игроков обороны в наличии имеются Кришьянис Редлих и Оскар Цибульскис, Кристап Сотниекс и Александр Ерофеев, Гунтис Галвиньш и Ральф Гринбергс, и еще два новичка – канадец Стивен Сайго и чех Томаш Кундратек. Плюс на просмотровых контрактах находятся опытнейший Марис Ясс и Ренарс Демитерс, которому только травма в последний момент помешала дебютировать на чемпионате мира в Праге.

Да, без контракта пока находится и экс-игрок уфимского «Салавата Юлаева» Артур Кулда. Но надо понимать, что этот защитник «Динамо» просто не по карману. И все его мысли связаны с очередным покорением НХЛ, а не с Ригой. В КХЛ он всегда успеет вернуться.

По нападению пока больше всего вопросов. Начнем с тех, кого мы точно увидим в новом сезоне. Три пятерки набираются весьма достойные: Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлих и Роберт Букартс – это раз, два – это Андрис Джериньш, Гинтс Мейя и Каспар Саулиетис, три – это Марис Бичевскис, Брок Троттер и Гунар Скворцов. Судя по всему, Родриго Аболс начнет сезон за океаном, а в Мартиньша Ципулиса на улице Сканстес больше не верят. Надобно скомплектвоать еще одну тройку. И тут все ждут не дождутся легионеров. Сам Сейейс обещал североамериканцев. Еще неделю назад в НХЛ открылся рынок свободных агентов, и кто останется без контрактов, не захочет играть с двусторонним контрактом в АХЛ – добро пожаловать в КХЛ. Так что парочка канадцев нам не помешает, и кто-то все же прилетит. Что-то мне подсказывает – так оно и будет.

При этом целый ряд форвардов стучится в дверь из числа местных. На просмотровых контрактах (try out contract) в Валмирее, где совсем скоро у динамовцев начнется первый предсезонный сбор – аж 16 человек. И среди них Коба Ясс, Лаурис Баярун, Роберт Екимов, Арманд Берзиньш и Николай Елисеев. Большинство из них уже примеряли форму национальной сборной, играли не только на чемпионатах мира, но даже на Олимпиадах. Так что, думаю, у Сейеса не будет больших проблем набрать еще одно звено из числа вышеназванных ребят.

Другой вопрос – как с таким коллективом справится Кари Хейккиля. В последние годы он, если честно, не впечталял. Не впечатляла его работа что в Минске, что в Нижнекамске. Особенно хитрый лис Владимир Крикунов его быстро раскусил в «Нефтехимике». Ждать ренессанса Хейккили в Риге – глупая идея. Время поджимает. А слепо верить в финскую тренерскую школу – тоже больше не хочется С Пеккой Раутакаллио нахлебались. Пока что Кари присматривается, к нему – приглядываются. Идет знакомство и притирка. Остается надеется, что Сейейс знал, кого приглашал.

Да, если что – первый проверочный матч у «Динамо» запланирован в Валмиере на 24 июля. Это будет особая игра. Не только потому, что она первая. Просто соперником динамовцев будет тольяттинская «Лада», на тренерском мостике которой мы увидим бывшего наставника рижан Артиса Аболса, у которого, наверняка, свои счеты с рижским клубом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно