Владимир Иванов: Севастова с Остапенко — красавицы, отличницы и просто замечательные теннисистки

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Что бы кто ни говорил, но прошедший теннисный сезон для Латвии получился великолепным. И ничего страшного, что никто из наших спортсменок в 2019 году не поднимал над головой один из трофеев «Большого шлема», как это было в 2017 году в Париже, ничего страшного, что никто из них по итогам года не входит в Топ-20 рейтинга WTA (Женская теннисная ассоциация), ничего страшного, что на двоих у них всего два титула. Не это главное в карьере наших красавиц, отличниц и просто замечательных теннисисток. А что же главное тогда?

Главное в том, что Анастасия Севастова и Алена Остапенко в отличном настроении завершили насыщенный сезон и полны желания и амбиций в следующем вновь побороться за красивые победы, а может быть и еще раз удивить теннисный мир. На выходе ведь что мы имеем? Во-первых, Алена Остапенко на самом финише сезона, уже в октябре, сумела-таки завоевать свой первый титул за два года, победив на турнире серии International в Люксембурге. Во-вторых, впервые приняв у себя турнир Женской теннисной ассоциации, Юрмала остается в календаре WTA и в 2020 году. В-третьих, два матча в «Арена Рига» на Кубок Федерации Латвия — Словакия и Латвия — Германия, которые позволили латвийскому зрителю своими глазами увидеть игру и Севастовой, и Остапенко, а это точно стало большим событием в спортивной жизни нашей страны.

А ведь уже в феврале в рамках FED Cup латвийским теннисисткам играть со сборной США, правда, на чужой территории. В-четвертых, в мировом рейтинге позиции наших звездочек все-таки солидные: первая ракетка Латвии занимает 27-е место, Остапенко — 44-е. И это точно не повод впадать в отчаяние. Наконец, в-пятых, прорыв Латвии в плане популяризации тенниса был оценен и в ITF (Международная теннисная федерация) - глава Латвийского теннисного союза (ЛТС) Юрис Савицкис получил из рук президента организации Дэвида Хаггерти специальный приз.

Это только те события или результаты, которые первыми пришли в голову, вспоминая все то, что происходило с латвийским теннисом в 2019 году. То есть самое запоминающееся и то, чем мы вправе гордиться. А если же копнуть глубже, то можно найти еще с десяток позитивных моментов.

На некоторых из них я и остановлюсь.

Начнем с тех событий, которые происходили в Португалии этой осенью. Нет, там не проводился какой-нибудь престижный турнир, на котором блистали бы наши спортсменки. Все гораздо проще – Лиссабон стал местом проведения очередного Конгресса ITF, в котором принимали участие более 350 делегатов из 155 стран. Чувствуете масштаб? Его тема — «Развитие и преобразование тенниса». С ситуацией в латвийском теннисе ну очень созвучная. Может быть поэтому Латвия на этом Конгрессе и не затерялась. Более того, переизбранный на новый срок в качестве главы ITF американец Хаггерти вручил президенту ЛТС Савицкису приз «За вклад в развитие тенниса». Кстати, в рамках этого сентябрьского мероприятия его участники посмотрели фильм про развитие тенниса в Латвии.

И теперь можно быть точно уверенным в том, что они больше не будут задавать дурацкие вопросы — а откуда Остапенко или какую страну представляет Севастова.

Да, в Лиссабоне не было проведено ни одного матча, но свою партию латвийский теннис в португальской столице точно выиграл. То же самое произошло и летом этого года в Юрмале, когда наш курорт впервые стал местом проведения турнира WTA – Baltic Open с призовым фондом 250 000 долларов, который завершился на кортах спорткомплекса «Лиелупе» убедительной победой Севастовой. После окончания турнира было много сказано о том, как прошло все замечательно, как вес были довольны и организацией, и условиями. На самом деле проведение этого соревнования для ЛТС влетело в копеечку, но игра стоила свеч.

Понятно, что без административного ресурса ничего бы не вышло — затраты даже на такой турнир ну очень приличные. Вот почему сомнения оставались — получит ли эта история продолжение, потому как лицензия на турнир принадлежит не Латвии, а российскому бизнесмену Александру Островскому (именно он является директором турнира, который ранее проводился в Москве под названием Moscow River Cup). Но, кажется, все получится — и в 2020 году Юрмала остается в календаре WTA, уже опубликованному на официальном сайте организации (всего таких турниров предусмотрено 55, и их примет 28 стран). В Юрмалу он заглянет 20 июля будущего года, но, не исключено, что-то еще может поменяться.

В следующем году нас ждет и битва Латвия — США. Жаль, что матч на Кубок Федерации (FED Cup) пройдет в Америке, но все равно он обещает стать одним из самых ожидаемых противостояний зимой 2020-го. Не исключено, что в составе американской сборной сыграет и девятая ракетка мира на данный момент Серена Уильямс — 23-кратная победительница турниров серии «Большого шлема». Впрочем, и без нее там хватает, кому добывать победы: София Кенин — 12-й номер рейтинга WTA, Мэдисон Киз — 13-й, Алисон Риск - 19-й, Аманда Анисимова — 21-й. Слоан Стивенс — 23-й. И это только те, кто стоит выше нашей Севастовой.

И теперь плавно перехожу на личности. Кубки и признания — это отлично, международные турниры высокого класса — это здорово, но все-таки лицо латвийского тенниса это, прежде всего, сами игроки.

И у на есть две теннисистки, которые не перестают удивлять и которыми мы гордимся.

Настя Севастова и Алена Остапенко 2019 год могут занести себе в актив. И это без вопросов. Тут не нужно никого уговаривать и что-то еще объяснять: обе могут честно себе сказать — работа сделано на совесть.

Начну с 29-летней лиепайчанки Севастовой, которая точку в сезоне поставила в Москве на турнире ВТБ Кубок Кремля, где она сошла с дистанции во втором раунде, уступив француженке Кристине Младенович. Надо заметить, что Севастова на протяжении многих лет остается стабильной. В том числе и в плане тренера, так как с ней продолжает работать австриец Рональд Шмидт. Долгое время она входила в топ-20 (несколько месяцев она была 11-й ракеткой мира), и только ближе к осени она вылетела из первой двадцатки. Кстати, такой регресс не позволил Севастовой классифицироваться на альтернативный итоговый турнир WTA Elite Trophy (второй по значимости итоговой турнир WTA), который в эти дни проходит в китайском Чжухае. Самое обидное, что ей не хватило каких-то семи рейтинговых баллов, чтобы выступить в Поднебесной (дело в том, что перед началом турнира в Китае с него снялись восемь теннисисток: Серена Уильямс, Йоханна Конта, Анжелик Кербер, Маркета Вондроушова, Аманда Анисимова, Слоан Стивенс, Анетт Контавейт и Ван Цян).

Если же оглядываться в целом на сезон Севастовой, то ее главное достижение — победа на турнире в Юрмале (у нее это уже четвертый титул в карьере), а еще полуфинал на Мальорке, четвертьфинал в Штутгарте, выходы в 1/8 финала на «шлемах» в Мельбурне и Париже. Ее баланс - 29 побед и 22 поражения, плюс 1,2 миллиона долларов призовых.

С 22-летней рижанкой Остапенко картина следующая: на финише сезона она смогла подняться на 44-ю строчку рейтинга WTA, хотя до марта она была 22-й ракеткой мира, а уже к июлю опустилась на 83-е место. Как вам такие американские горки? Баланс у ее нейтральный -  27 побед и 27 поражений (по победам 2019 год — третий в ее карьере), который удалось добиться благодаря двум октябрьским турнирам в Линце (Австрия) и Люксембурге, где она неизменно доходила до финала в одиночных разрядах. И если в первом случае она в решающем матче уступила 15-летней американке Кори Гауфф, то во втором не оставила шансов немке Юлии Гергес, завоевав третий титул в карьере (до этого были незабываемый Париж и Сеул). В 2019-м она заработала чуть меньше Севастовой, но не намного (1,12 млн долларов), а еще удивила продуктивной игрой в парном разряде и миктсе (четыре финала). Ее лучшие результаты в одиночном, помимо триумфального Люксембурга — финал в Линце и четвертьфинал в Бирмингеме, на «шлемах» - 1/16 финала в Нью-Йорке.

Что отличает Остапенко от Севастовой? Зачастую излишняя эмоциональность, порой — нервозность. Отсюда и нестабильность, что, впрочем, делает ее игру еще более привлекательной, яркой и оригинальной. За ней ну очень интересно наблюдать... А еще частая смена тренера. Только в этом году с ней работали несколько специалистов, но кажется, лишь 35-летней француженке Марион Бартоли (победительница Уимблдона в 2013 году), вошедшей в ее штаб после US Open, удалось наладить с ней полноценный контакт.

«Она меня очень поддерживает и привносит много положительного, и просто старается, чтобы я была настроена как можно более позитивно. Иногда у меня портится настроение, когда что-то не получается, но в эти две недели она мне очень помогла. Я рада, что она со мной», - отметила после победы в Люксембурге Алена Остапенко. Поверьте, такие слова нечасто услышишь из уст Остапенко. Значит у них точно получилась та самая «химия».

Единственное, что хочется пожелать нашим красавицам и отличницам — наладить личные отношения.

Знаю, это непросто, никто не хочет уступать, каждая из них ведь достойна называться королевой латвийского тенниса. Но это было бы для пользы дела. Тем более, что впереди тот самый матч с американками в FED Cup. Сегодня латвийский спорт невозможно представить без них, тех самых девчонок, у которых, я уверен, еще будут большие победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное