Владимир Иванов: сборная Латвии в Словакии — медленная, без большинства и со слабой реализацией

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Меньше месяца остается до старта в Риге долгожданного чемпионата мира по хоккею, но некоторые сборные из числа тех, кто совсем скоро появится в латвийской столице, уже вовсю проводят контрольные матчи. Несмотря на то, что канадец Боб Хартли со своим «Авангардом» пока что занят в Кубке Гагарина (в финальной серии с ЦСКА до четырех побед 1-1), и без него наша главная команда уже успела провести проверку боем — первые две товарищеские встречи в Словакии, которые, по правде говоря, огорчили.

Нет, я все могу понять, и нынешнее состояние большинства их тех, кто выходил два дня подряд на лед в Пьештяны, далеко от идеального: большие нагрузки — это тяжелые ноги, это не самые высокие скорости, это недостаточные физические кондиции для того, чтобы, к примеру, справляться с прессингом соперника на протяжении всех трех периодов. Все это было вполне ожидаемым по весне. Тем более, что многие игроки сборной Латвии, те же представители рижского «Динамо», которых у Артиса Аболса и его помощников в распоряжении оказалось 15 человек, целый месяц по большому счету валяли дурака и не очень-то напрягались, находясь по сути в простое. 
После этого вот так резко прибавить, конечно же, не получится. 

Так что не надо удивляться и малопривлекательным результатам этих встреч — в первом случае сборная Латвии за счет точного броска Ренарса Крастенбергса вырвала победу в овертайме со счетом 2:1 (в основное время в составе победителей отличился Мартиньш Карсумс), во втором уступила, так ни разу и не поразив ворота соперника — 0:1 (в овертайме).

Для того, чтобы понимать — с кем мучились наши хоккеисты, пару слов о самой сборной Словакии, той, что противостояла нам. Понятно, что из этого экспериментального состава хорошо если человек пять-шесть поедут в Ригу. Тут надо понимать, что основу составляли игроки, которые уже освободились в чемпионате Словакии при том, что в национальном первенстве еще идут полуфинальные серии. То есть из сильнейших на данный момент четырех команд словацкой лиги пока еще никто не был задействован (речь идет о братиславском «Словане», «Зволене», «Попраде» и «Михаловце»). 

Вот почему привлечение даже 17-летнего Юрая Слафковски, который, кстати, и забросил победную шайбу во второй игре, вполне себе нормальный выбор для 70-летнего канадского наставника этой сборной Крейга Рэмзи. Из игроков КХЛ играл только нападающий череповецкой «Северстали» Адам Лишка. И это при том, что в российской лиге словаков в этом сезоне было аж пятеро (остальные — защитник московского «Динамо» Михал Чайковски, нападающий «Спартака» Мартин Бакош, а также Либор Худачек из «Нефтехимика» и Давид Бондра из «Куньлуня»). При этом самым опытным в составе хозяев льда был, как это ни странно, экс-форвард рижского «Динамо» Марек Дялога, который в этих матчах был также капитаном своей команды (ныне он защищает цвета чешской «Пардубице»). Так что в основном словацкая сборная состояла из ближайшего резерва, из тех игроков, которые уже освободились в своем чемпионате, плюс из нескольких молодых и неопытных кандидатов из клубов Чехии, Швеции и Финляндии. Состав неплохой, но не более того.

А теперь на другую чашу весов положим костяк нынешней сборной Латвии. И что мы видим? Только пять ребят без опыта выступления на чемпионате мира — Эрнест Ошениекс, Даниэлс Берзиньш, Роберт Мамчиц, Янис Шваненбергс и Ренарс Крастенбергс. Два «мамонта» — это Гунтис Галвиньш и Микелис Редлихс, за плечами которых аж по 13 таких турниров, а еще несколько нацелились на примерно такой же показатель (Кристап Сотниекс — 12 чемпионатов мира, Кришьянис Редлихс, Андрис Джериньш, Каспар Даугавиньш, Лаурис Дарзиньш и Гинтс Мейя — по десять, Микс Индрашис — девять, Роберт Букартс и Оскар Цибульскис — по восемь). 

Так что если все эти сравнения перевести на боксерскую терминологию, то получится, что в Пьештяны тяжеловес бился с легковесом. 

И что мы получили — сами знаете. Но, конечно же, это достаточно примитивное сравнение, и прямым образом оно редко когда влияет на результат. Все определяется готовностью «здесь и сейчас», тем более, на одном опыте далеко не уедешь. А вот с этим у команды Артиса Аболса были проблемы, и большие.

Во-первых, выход из зоны. Тут пока что наблюдались самые явные проблемы, если говорить о начальной фазе атаки. Более молодые и свежие словаки со своим прессингом здорово перекрывали нам кислород. Во-вторых, низкая активность у чужих ворот: за два матча словацким вратарям мы угрожали в среднем по 16 раз (20 бросков в первом матче и только 13- во втором). Для сравнения — у словаков 29 и 36 бросков соответственно. Игра в большинстве — это третья проблема, которая нарисовалась. И тут с реализацией у нас также было невнятно (пять холостых попыток). 

Впрочем, сам Аболс все эти проблемы понимает, самые слабые места обозначены, а значит работа продолжится. Но в том-то и дело, что времени остается не так много. Да и проверочных матчей у нашей сборной кот наплакал: запланированы всего два — 14 и 15 мая со швейцарцами. Так что исправлять положение надо срочно, иначе не помогут ни подкрепление (в ближайшее время, как только освободятся, к сборной Латвии из Европы должны присоединиться защитники Артур Кулда, Ралф Фрейбергс и Оскар Бартулис, нападающие Родриго Аболс и Рональд Кениньш), ни вратари.

Кстати, за последний рубеж, кажется, можно не беспокоиться — Янис Калниньш и Ивар Пунненов эти два матча провели более-менее надежно. 

И если бы не оплошность Индрашиса в овертайме повторной игры, глядишь, из Словакии сборная Латвии вернулась бы с двумя победами. Но как вышло, так вышло...

По составу, на самом деле, вопросы еще остаются. Но они не критические, так как с сыгранностью в ведущих звеньях проблем не должно быть. Уже понятно, что два звена, которые мы увидели в Словакии, за оставшийся месяц навряд ли претерпят какие-то изменения. Лишь в крайнем случае эти тройки могут быть разбиты (Микс Индрашис — Лаурис Дарзиньш — Каспар Даугавиньш и Андрис Джериньш — Роберт Букартс — Мартиньш Карсумс). 

Что касается остальных троек, то в обойме, скорее всего, останутся Микелис Редлихс, Рихард Букартс и Мартиньш Дзиеркалс, из молодых и необстрелянных — Ренарс Крастенбергс и Янис Шваненбергс оставили наиболее благоприятное впечатление.

Защита у нас тоже достаточно мастеровитая и со своими козырями (Сотниекс, Балинскис, Цибульскис, Зиле, Галвиньш и Кришьянис Редлихс). В уме держим двойку из НХЛ — вратаря «Коламбуса» Элвиса Мерзликина и нападающего «Сан-Хосе» Рудолфа Балцерса, командам которых, судя по всему, Кубок Стэнли в этом сезоне не светит. Регулярный чемпионат в этой лиге завершается 19 мая (отсрочка произошла из-за «Ванкувера», где не так давно была зафиксирована вспышка коронавируса). Вот почему форвард «Питтсбурга» Теодор Блюгера на этот раз будет недоступен (у «пингвинов», которые идут в Восточном дивизионе на третьем месте, плей-офф в планах стоит определенно). Кажется, из-за океана больше ждать никого не приходится, так как «регулярка» в чемпионате АХЛ (Американская хоккейная лига) с несколькими латвийскими парнями финиширует тоже слишком поздно — за четыре дня до старта чемпионата мира. 

Но все равно, серьезных кадровых проблем у Хартли не предвидится.

Итак, главные выводы следующие: 

матчи в Словакии получились проблемными, сборная Латвии в таком состоянии пока что не готова к суровым испытаниям, ждем усиления из числа известных игроков, а еще железной руки Хартли, которая и должна будет все упорядочить. 

Есть у меня, правда, еще одно сомнение, которое касается возраста. На бумаге наша команда достаточно пожилая. Так оно и есть: ровно половина состава, который мы видели в Словакии, это 30 лет и старше. Плюс это или минус? Не будем заглядывать в паспорт и все же предположим, что на сей раз фактор домашних стен перебьет все остальное. Тем более, что теплится надежда — ветер не будет гулять по трибунам. Как известно, оргкомитет ЧМ-2021 рассмотрел разработанные Латвийской федерацией хоккея варианты допуска зрителей на матчи. При определенных условиях (экспресс-тесты на Covid-19, отдельные входы в зоны арены и маркированные места для зрителей, а еще маски и дистанция в два метра) на матчах в «Арена Рига» смогут присутствовать до 2660 зрителей. Для нашей сборной, однозначно, это был бы бонус.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное