Владимир Иванов: сборная Латвии по футболу без побед и главного тренера, но давайте без паники!

Сборная Латвии по футболу — снова сирота. Спустя шесть месяцев после назначения на пост главного тренера нашей национальной сборной Миксу Паателайнена, финн помахал ручкой и был таков. Миссия в Лиге Наций под руководством этого улыбчивого человека с внятным английским благополучно провалилась. 18 декабря нам обещают назвать его сменщика — кстати, снова иностранца. Ждем-с.

Печальный конец с этим 51-летним товарищем из Хельсинки — не трагедия. Во всяком случае, нет никого чувства досады или сожаления. Скорее, ожидаемый финал его правления, который запомнится... Знаете, в таких случаях говорят — глазу не за что зацепиться! Вся эта философия с построением новой команды, с созданием какой-то необыкновенной атмосферы внутри коллектива разбилась о бледную и невнятную игру в самом слабом дивизионе D Лиги Наций.

Это как с его предшественником Александром Старковым, который трижды умудрился войти в одну и ту же реку под названием «сборная Латвии», да в последней попытке пошел ко дну со своим незабвенным поражением в товарищеском матче от Гибралтара. Да-да, для многих он, как это ни печально, отныне не творец португальского чуда Евро-2004, а тот самый человек, при котором латвийский футбол знатно сел в лужу, удивив весь мир.

Так и с Паателайненом. Его красивые речи так и не привели к какому-то прогрессу. Паателайнен — это прежде всего две нулевые ничьи со сборной Андорры, и точка, которые только добавили латвийскому футболу позорных пятен. С таким CV даже в 132-й команде мира делать нечего.

Было ли ошибкой его приглашение изначально? Если рассуждать сегодня, то скорее да, чем нет. Свой в доску парень в Шотландии, которого в 2011-м местная журналистская братия назвала даже тренером года, самый первый финн, который сумел пробиться в английскую премьер-лигу («Болтон» в 1995 году), он ведь так и не смог добиться чего-то существенного на тренерском поприще. Со сборной Финляндии у него уже была серьезная осечка и невыход в финальный турнир ЧЕ-2016, потом этот непонятный период в Таиланде. Возвращение в Европу для него получилось как никогда идеальным — сразу национальная сборная под боком с Финляндией, да еще в часе лету от дома. Что еще надо?

Инвентаризацию «футбольных запасов» Латвии Паателайнен провел тщательную, на совесть, но тут тоже никакой его заслуги нет. Это и была его работа — разыскать и призвать всех, кто хоть как-то мог бы оживить нашу сборную. Увы, самородков он так и не нашел.

Как была безысходной игра сборной Латвии, таковой и осталась. И не надо все время кивать на табло. Эти ничьи с нулями — так, для статистики. Игра латвийских футболистов вгоняла в тоску — вот что больше всего расстраивало. Ведь при финне, по сути, ничего так и не изменилось, с мертвой точки мы так и не сдвинулись: все та же игра назад, не больше двух точных передач вперед, ужасный технический брак, за всю игру два-три момента у чужих ворот как приговор (в шести матчах — два забитых мяча). И не важно, что там за соперник — Грузия или Андорра. Не спасает и переезд на большое поле стадиона «Даугава». Латвийский футбол, по сути, оставался посмешищем, ни много ни мало.

Вот и жеребьевка квалификации чемпионата Европы-2020, церемония которой прошла в Дублине, навеяла скорее тоску. Ведь теплилась надежда, что в Ригу пожалует Германия, Голландия или Португалия. А вышло так, что немцы с «оранжевыми» полетят в Таллин, Криштиану Роналду увидят в Вильнюсе, а нам достались неудобоваримые и беззвездные Польша, Израиль, Македония, Австрия да Словения. Что за наказание! Время собирать камни — но Миксу ушел, представив все произошедшее в таком свете, будто он сам принял такое решение, во что верится с трудом. Ведь после заседания правления ЛФФ у него была встреча с главой федерации Каспаром Горкшем, на которой в течение 40 минут они изливали друг другу душу. Все закончилось заявлением финна о том, что в сложившейся ситуации он не может продолжать работу на посту наставника сборной Латвии.

«Разговор был не из легких, но мы пришли  к мнению, что в таком формате продолжать сотрудничество не имеет смысла, — делился своими впечатлениями от разговора с финским тренером Каспар Горкш. — Не буду скрывать, наши мнения по поводу будущего сборной Латвии в некоторых вопросах разошлись».

Расшифровывать произошедшее тут нет смысла. Понятно и так, что финн, скорее всего, со стороны ЛФФ почувствовал некоторое недоверие, а задачу по Евро-2020 перед ним никто отменять не собирался. Карт-бланш еще раз ему давать не решились, да и о прибавке к зарплате тоже не заикались. Да, от него, может быть, и не требовали гарантий завоевания путевки в финальный турнир (утопическая, на самом деле, цель), но и за пятое место, дали понять, по головке не погладят. А кого в группе G нам обыгрывать? То-то и оно. Паателайнен не стал из себя изображать камикадзе, а спокойно купил билет обратно домой.

Итак, финская глава закончилась очень быстро. Вспомнить особо нечего, да и обсуждать не хочется. Другое дело — что дальше делать с такой сборной Латвии? А вот тут есть предмет для разговора. Самое печальное, что даже от маститых тренеров я часто слышу как заклинание: «С этой сборной Латвии даже Жозе Моуринью ничего не смог бы добиться». И тут моему возмущению нет предела! Знаете что, уважаемые специалисты, готов поспорить на что угодно — если бы сборную Латвии принял Моуринью, Венгер, Фергюссон или еще кто-то из маститых, убежден на все сто — Андорру даже с нашим «мертвым» составом мы бы обыграли. Да и Казахстан тоже, и с грузинами бы побились, а не отбывали номер под названием «ягненок на заклании». Тренерский фактор никто не отменял.

Почему-то мне кажется, что не так безнадежны наши ребята, даже из таких можно выжать еще что-то. Нужно только угадать с тренером, найти мудрого специалиста, который в нашей команде разглядит хоть мизерную перспективу и нажмет на те самые кнопки, которые если не превратят их в машину, но движок заработает куда ритмичнее. И не будет такой беспросветной тьмы. Цыганик и Дубра, Ракель и Савельев, Савальниекс и Тарасов, Черномордий и Габов, Ульдрикис и Озолс: не все потеряно, друзья!

Кто может реанимировать такую сборную Латвии? Одно из первых имен, которое приходит на ум — главный тренер «Риги» Виктор Скрипник. Кстати, в эти дни он как раз находится в Риге и уже ведет переговоры с Латвийской федерацией футбола. Понятно, на предмет чего.

Человек, который появился в Латвии в июле и настолько преобразил «Ригу», что золотой дубль столичной команды — победа в чемпионате страны и Кубке Латвии — видится вполне закономерным.

48-летний украинец на сегодня должен быть главным кандидатом на пустующее кресло. Без вариантов. Другое дело — нужно ли это самому Скрипнику, который хорошо известен своей работой по «Вердеру» (Бремен). Как болельщик, я, разумеется, двумя руками «за», голосуя за такого нового тренера сборной Латвии. Это с одной стороны. С другой — ему надо будет сто раз подумать, принимать ли такое предложение ЛФФ, если оно поступит. Как-никак, «Риге» выступать будущим летом в Лиге чемпионов, команда явно усилится. И задачи будут стоять самые амбициозные. Совмещение постов навряд ли пойдет на пользу даже при условии, что уровень игроков сборной Латвии образца 2018-го и «Риги» не сильно отличается друг от друга. Это примерно один и тот же контингент, разве что в сборной Латвии вратарская линия куда опытнее. Так что это будет риск. Оправданный? Не берусь судить.

Но то, что с Паателайненом прогадали — это факт. Со Скрипником — другая песня. Этот специалист не с неба свалился, он достаточно хорошо знаком с латвийским футболом, к тому же делом доказал свою профпригодность в латвийских реалиях. Человек спустился с небес немецкой бундеслиги и остался твердо стоять на ногах: приземление на сконтовский стадион — домашнюю арену «Риги» — прошло удачно. Так почему бы не воспользоваться случаем и не завербовать его на еще одну работу? Для главы ЛФФ Каспара Горкша, мне кажется, это отличный шанс одним выстрелом убить двух зайцев — заполучить классного тренера и попытаться вернуть к жизни нашу главную команду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно