Де-юре сильнейший латвийский теннисист Эрнест Гулбис (160-й номер мирового рейтинга АТП) отстрелялся во втором раунде, где в четырех сетах он, будем честны, по делу проиграл 22-летнему итальянцу Маттео Барреттини - 2:6, 6:3, 4:6, 3:6. Матч продолжался почти три часа. И это чудо. И вот почему. Причина поражения 29-летнего латвийского спортсмена очевидна: 15 двойных и 67 невынужденных ошибок, что и привело к этой неудаче в игре с 96-м номером рейтинга АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов). Казалось бы, Барреттини — вполне проходной себе оппонент. Но с таким количеством брака далеко не уедешь, кто бы не стоял по другую сторону сетки. Но, вот парадокс, как раз к Гулбису претензий меньше всего. Да, он самый опытный из наших теннисистов (нынешнее его участие в «Ролан Гаррос» уже 12-е в карьере), но давайте вспомним, как он шел к этому второму раунду. Сначала три победы в квалификации, затем отличный матч с Жюлем Мюллером, 34-й ракеткой мира из Люксембурга, в первом раунде. А эта победа для нестабильного Гулбиса была уже сродни подвигу. Потом этот вот итальянец... Не «ноунейм», но все равно.
Гулбис, который в 2014 году дошел полуфинала «Ролан Гаррос», покидает французскую столицу, заработав 45 рейтинговых очков и 79 000 евро призового фонда. Мелочь, но приятно...
Покидает в хорошем настроении, так как во Франции он даже перевыполнил план. А вот наши девушки...
Про Остапенко, которая проиграла на самом старте, уже много было сказано: и про то, что она показала только 20 процентов от своих возможностей, и что это был явно не ее день, который не задался с самого утра, и про все те же чудовищные ошибки в игре против 66-й ракетки мира Катерины Козловой (Украина). Судите сами - 48 невынужденных ошибок и 13 двойных при подаче. Наконец, Остапенко стала всего второй теннисисткой в Открытой эре (после 1968 года), уступившая в первом раунде во время защиты титула в Париже (до нее в 2005 году это сделала россиянка Анастасия Мыскина). А вообще в женском теннисе всего еще четыре девушки, которые так неудачно защищали победу на «Шлеме»: немка Штеффи Граф на «Уимблдоне»-1994, американка Дженнифер Каприати на Australian Open-2003, россиянка Светлана Кузнецова на US Open-2005 и немка Анжелик Кербер на US Open-2017.
Понятно, что еще неделю назад не в таком контексте имя Остапенко болельщики хотели видеть. Но что было, то было. Да и Севастова, которая через пару недель вылетит из Топ-20 рейтинга WTA, тоже оказалась не на высоте.
И тоже непонятно кому проиграла на самом старте. Как и в случае с Остапенко, лиепайчанка по завершении матча с колумбийкой Марианой Дуке-Мариньо сетовала на не самое лучшее самочувствие. Правда, от Севастовой никто тут и не требовал сенсаций. Но все равно как-то обидно и несправедливо: за четыре дня (свой первый матч в Париже Остапенко провела в воскресенье, а Гулбис — в среду) никого из Латвии на этом турнире не осталось. Хотя он завершается только 10 июня. И даже в парном разряде тоже, так как со своими партнершами Остапенко и Севастова также вылетели из турнира в первом раунде соревнований. Кошмар какой-то...
Вот и получается, что «Ролан Гаррос» для всех нас — это одно большое разочарование, о котором хочется поскорее забыть. Другое дело — прошедший в Дании чемпионат мира по хоккею. В мае месяце наши парни — просто молодцы со своим выходом в плей-офф, достойной игрой в четвертьфинале против будущих победителей турнира шведов (2:3) и итоговым восьмым местом. В мае — хоккей, в июне — футбол, потому как через две недели в России стартует Кубок мира, на фоне чего «Ролан Гаррос» автоматически мельчает.
Расстраиваться из-за этих неудач на рыжем грунте «Ролан Гаррос», разумеется, не стоит. Этим летом впереди нас ждут еще два турнира с приставкой «супер» серии «Большого шлема» - «Уимблдон» в Англии и нью-йоркский US Open. А значит это новые ожидания, новые победы и разочарования.
Без этого — никуда. Просто надо уяснить одну вещь: женский теннис — это теннис настроения, теннис эмоций. Поэтому предсказывать тут что-то вообще бессмысленно, даже если речь идет о пятой ракетке мира. Плюс стиль игры Остапенко — агрессивный, силовой, во многом напоминающий мужской. Использовать его — это постоянно идти ва-банк, сильно рисковать, когда надо и когда не надо. Так что к подобным вещам, которые случились в конце мая в Париже, надо привыкать. Тут вам и сенсационная победа на «шлеме» в 19 лет (день рождения Остапенко — 8 июня, которая провела финал-2017 10 июня в ранге 47-й ракетки мира), и поражения в первом раунде от очень скромных и малоизвестных соперниц. Остапенко так и заявила после провала на старте в конце прошлой недели: «У меня все пошло наперекосяк, день получился отвратительным». Но ведь завтра наступит следующий день. Так что не надо кричать: «Все пропало!». Все идет своим чередом. И кто, например, одержит победу в финале на главном корте Филиппа Шатрие через десять дней — непонятно (тут смело можно называть с десяток имен теннисисток). Женский теннис — как рулетка.