Владимир Иванов: Рижские динамовцы выбрасывают белый флаг

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Если до недавнего времени латвийский болельщик задавался еще вопросом, гадал и переживал — какие шансы у рижского «Динамо» на попадание в плей-офф, то сейчас все эти подсчеты можно прекращать. Руководство клуба своим неожиданным решением — освободиться от четвертки не самых худших игроков, фактически, собственноручно подписало акт о капитуляции, выбросив белый флаг.

Нет, теоретически, за более чем 20 матчей до конца регулярного сезона КХЛ мы еще можем побороться за участие в Кубке Гагарина — на данный момент рижане, занимая в турнирной таблице Западной конференции предпоследнее, 13-е место, от зоны плеф-офф отстают на 10 очков (46 очков у рижан против 56 у нижегородского «Торпедо», идущего на восьмой позиции). Но реальность такова, что после событий 19 декабря последние иллюзии улетучились так же быстро, как стремительно исчезал когда-то в небе на глазах у изумленных конструкторов в 1961-м первый космонавт.

Итак, контракты расторгнуты, как это водится — по обоюдному согласию сторон, с двумя иностранными нападающими Марцелом Хоссой и Петром Счастливым, защитником Георгием Пуяцем и вратарем Эдгаром Масальскисом.

После помещения их на драфт отказов, откуда, как и ожидалось, другие клубы лиги их не забрали, с ними произвели расчет, выплатив 50 процентов неустойки (разорви руководители «Динамо» с ними соглашения после 20-го числа, пришлось бы игрокам выплачивать все 100 процентов). Но в любом случае, зарплатная ведомость была основательно подчищена.

Почему такое произошло и почему именно с ними? Как мне кажется, в этой ситуации свою роковую роль сыграло соотношение цены и качества. Хоссу не спас ореол идола рижской публики, которая от него была без ума, Счастливого — родственные узы (российский хоккеист является мужем известной легкоатлетки Инеты Радевич), Масальскис хоть и значится формально первым номером сборной Латвии, сей статус для генерального менеджера «Динамо» Нормунда Сейейса вообще ничего не значит. Защитник Георгий Пуяц, на минуточку, капитан. Но он так и не смог заменить харизматичного Сандиса Озолиньша. Капитанский иммунитет Жоре не помог.

На бумаге по этим игрокам, на самом деле, все выглядело печально — у двух капитанов команды Хоссы и Пуяца были коэффициенты полезности — по «минус 15», причем худшие в команде. При этом признанный бомбардир Хосса в 38 играх забросил только 7 шайб. Смешной показатель, согласитесь. Счастливый в последнее время больше лечился, нежели играл. Этот легионер так и не смог заслужить место в первых двух тройках, как и положено было бы иностранцу. А раз так — то подвиньтесь. У Масальскиса нынешний сезон тоже не заладился. Он проиграл конкуренцию Якубу Седлачеку. И этим все сказано. Это все о качестве.

А теперь о цене. Не секрет, что вся эта четверка не могла жаловаться на скромные контракты в «Динамо» даже во времена, когда из-за проблем со спонсорами само ее будущее находилось под большим вопросом.

Оклад в 200-250 тысяч евро по нынешним динамовским временам — роскошь. Позволить держать эту четверку до мая 2015-го, сознавая, что плей-офф не светит? На улице Сканстес решили, что это неблагоразумно. Посчитали, прослезились и пошли на крайние меры, пусть даже непопулярные на первый взгляд.

Что дальше? Дальше в Риге, вслед за Кайлом Уилсоном, появляется еще один канадский «возвращенец» Брок Троттер. Но каждому понятно, что это не тот форвард, который мог бы усилить игру. А потому этот ход руководства скорее смахивает на авантюру. Или показуху — как кому нравится. Понятно, что на зарплату Хоссы можно купить пять таких троттеров. Или полтора Спрукта. Но игрок сборной Латвии, который до сих пор остается безработным после «отставки» в Ярославле, «Динамо» сейчас не интересен. Да, он наш, да еще такого дефицитного амплуа, как центральный нападающий. Но есть одно «но» - Янис Спрукт дорогой. И за 5000 евро в Риге играть не будет.

На самом деле всё, что сейчас происходит с составом рижского «Динамо» - это лирика, не более того. Ну не будет Хоссы и Пуяца, и что изменится? По большому счету - ничего. Для меня лично ясно одно: с Троттером мы точно не попадем в плей-офф, а вот с Пуяцем и Хоссой могли хотя бы попытаться. Хоть минимальный, но шанс был бы у нас. Сейчас же он равен нулю.  

Куда важнее и актуальнее в этой связи события, которые происходили на юге России, в столице Зимней Олимпиады — совещание руководителей клубов лиги в Сочи. В котором принимал участие и глава совета «Динамо» Юрис Савицкис. Именно там велись важнейшие разговоры о будущем КХЛ — о ее формате, регламенте, участниках, финансовой составляющей, включая зарплаты игроков и так далее.

Присутствие динамовского босса там было обязательно в свете того, какие ветры дули в этой лиге в ноябре-декабре (смена президента КХЛ и курс Дмитрия Чернышенко на развитие исключительно российских клубов). Главное, чтобы Ригу не забыли, чтобы не бросили на произвол судьбы, чтобы российские спонсоры о «Динамо» все время помнили.

«Искусственно выдавливать из Лиги клубы никто не собирается. Тем не менее, мы должны понимать, что это не просто декларация, что правила для всех одинаковы. И это касается, прежде всего, финансовых гарантий, наличия соответствующей требованиям Лиги арены, телевизионных возможностей, освещения и тому подобное», - пожалуй, это ключевые слова для рижского «Динамо», которые на этом совещании прозвучали из уст нового президента КХЛ.

А нынешний сезон... Ради светлого будущего нынешний можно и похоронить. Даже ценой разрыва контракта с четырьмя опытными игроками. Главный тренер «Динамо» Артис Аболс эту ситуацию обрисовал лаконично: «Это бизнес». Да и Нормунд Сейейс дал четко понять, какие приоритеты у команды на данный момент: «Будущее? Давайте доиграем этот чемпионат, а потом посмотрим». Вот «Динамо» и доигрывает...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное