Владимир Иванов: Позвонить Сан Санычу... Вопрос с приездом Карелина в Ригу остается открытым

Чемпионаты Европы в любых видах спорта в Риге — это редкость, явление нечастое. А еще и резонансное. Вспомните, хотя бы, сентябрьские события 2015-го, когда латвийская столица принимала матчи Евробаскета. Ажиотаж был неописуемым. Вот почему предстоящее европейское первенство по спортивной борьбе, которое будет проходить на трех сине-оранжевых коврах, постеленных в «Арена Рига» на следующей неделе — это такое же событие, может быть чуть менее громкое. И все же... В связи с этим у наших спортивных чиновником появился один щекотливый вопрос.

Какой именно — об этом чуть ниже. С остальными все вроде как в порядке. И с кворумом все в порядке. Латвия будет представлена сильнейшими борцами вольного и греко-римского стиля, и мужчинами, и женщинами. А потому беспокоиться латвийской публике не стоит — в деле она увидит всех, в том числе и трехкратную чемпионку Европы Анастасию Григорьеву. Будут и Имант Лагодский с Армандом Звирбулисом, и Александр Вишняков, и Лаура Скуиня — первые номера сборной Латвии в своих весовых категориях.

Президент Латвийской федерации борьбы Дзинтарс Урбанчик бодрым голосом рассказывает о том, насколько это будут масштабные соревнования: «Участников будет много — только борцов более 500 человек, обслуживающего персонала, тренеров и делегатов — еще несколько сотен. Всего — 1200, не меньше. Три ковра мы постелем в «Арена Рига», еще два тренировочных — в Олимпийском  центре, и даже два будут находится на улице, в палатке. Латвия когда-то принимала такие чемпионаты Европы, но было это довольно давно. Например, первенство по греко-римской или классической борьбе, в Риге проходило всего один раз и было это в далеком 1926 году, по вольной — относительно недавно, в 2003-м. То есть 13 лет назад. А начиная с 2005 года стали проходить объединенные чемпионаты».

Запинается на секундочку он только в том месте, когда начинает говорить о почетных гостях. Будут у нас министры спорта, члены Международного Олимпийского комитета, главы национальных федераций. Фамилия трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина звучит как бы само собой: «Приглашен и Александр Карелин. Приедет ли он или нет — не могу сказать, он ведь очень занят. Но мы его в любом случае пригласили. Хотя, знаете, вся эта политика...».

А что политика? В принципе, не первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией, когда речь идет о высокопоставленных гостях из России. Тут даже не важно — спортсмен ли это или нет. В ситуации с чемпионатом Европы в Риге — спортсмен. Да еще какой: легенда, символ, величина, глыба. Спрашивается — чего боятся, зачем говорить об этом чуть ли не шепотом? Ну и подумаешь — депутат Государственной думы. Он же собирается приехать в Латвию не как политик, а как спортсмен (и вновь «начинается» — спорт вне политики и так далее).

Сан Саныча особо и представлять-то не надо. Для кого-то он, может быть, прежде всего государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам. Для большинства же - трехкратный победитель Олимпийских игр (1988, 1992, 1996, в категории до 130 кг в греко-римской борьбе), а еще девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, четыре раза он был награжден «Золотым поясом» как лучший борец планеты, пятикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного, два раза он был признан лучшим спортсменом России. За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков и потерпел лишь два поражения. В том числе и самое громкое в финале сиднейской Олимпиады от американца Рулона Гарднера.

Кстати, я лично в последний раз видел его в Сочи на зимней Олимпиаде 2014 года, где Карелин участвовал в процедуре выноса на стадион олимпийского огня на торжественной церемонии открытия 7 февраля. И, разумеется, я был бы счастлив пообщаться с Карелиным уже в Риге. Тем более, что по словам Дзинтарса Урбанчика, есть мысль организовать у нас показательную тренировку с участием легендарного борца.

- Было бы здорово, если бы Сан Саныч дал мастер-класс. Это было бы уникальный шанс для всех латвийских борцов чему-то поучиться у прославленного мастера. Такое предложение мы высказали. Если он приедет — постараемся эту прекрасную задумку реализовать. Тем более, что в последнее время популярность борьбы у нас растет — на последнем юношеском чемпионате Латвии выступали более 300 ребят. У нас функционируют 15 спортивных школ и 20 лицензионных клубов, которые культивируют этот вид спорта.

Так и хочется сказать - ну не надо боятся приглашать в Латвию таких людей, уважаемые господа-чиновники. «Как бы чего не вышло...» — это не тот случай и уж точно не метод популяризации и нашей столицы, и чемпионата Европы. Карелин не в каких «черных списках», насколько я знаю, не значится. Так в чем проблема? Нет его и в знаменитых «списках Ринкевича» - министра иностранных дел Латвии. Так что звоните в Москву и приглашайте — настойчиво, без боязни, с открытой душой. Карелина в Риге рады будут видеть все. Так что не надо стесняться, вперед! Открытие чемпионата Европы уже не за горами. Запомнить дату, уверен, несложно - 8 марта.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно