Владимир Иванов: почему в шестой студии «прокатили» гандболиста Криштопанса

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Итак, в шестой студии Латвийского телевидения прошла ежегодная торжественная церемония вручения наград «Спортивный лауреат года-2019». Победители определялись в 14 различных номинациях. Кто же получил в итоге вожделенные статуэтки? В принципе, ничего непредсказуемого тут не произошло – на этот раз лучшими спортсменами Латвии были названы скелетонист Мартинс Дукурс и теннисистка Анастасия Севастова. Но не в этом суть.  Очень многие оказались недовольны выбором Дукурса-младшего, а точнее тем, что лучшим не признали ведущего гандболиста нашей страны Дайниса Криштопанса.

Вселенская несправедливость — может быть, но не все так просто. Почему Криштопанса, как говорят, «прокатили», попытаюсь объяснить чуть ниже. Добавлю только, что действующий чемпион мира и Европы по скелетону Мартинс Дукурс завоевал этот приз в шестой раз и в первый за последние четыре года (ранее он побеждал в 2010, 2011, 2013, 2014 и 2015 годах). Его конкурентами были боксер Майрис Бриедис, бобслеист Оскар Киберманис, гандболист Дайнис Криштопанс и мотогонщик Каспар Ступелис. А вот 27-я ракетка мира Анастасия Севастова признается лучшей спортсменкой страны второй год подряд (в этой номинации также были представлены теннисистка Алена Остапенко, штангистка Ребека Кох, а также пляжные волейболистки Анастасия Кравченок и Тина Граудиня). Что еще?

Самым популярным спортсменом Латвии оказался Каспар Ступелис. Чемпион мира по мотокроссу для экипажей с колясками также был признан лучшим спортсменом в технических видах спорта (а вы можете сказать, кто был в прошедшем сезоне его напарником?). Тут вопросов может не быть, разве что насчет популярности.

Эта номинация давно себя скомпрометировала, и, наверное, во избежание дальнейших спекуляций и инсинуаций ее лучше бы вообще убрать.

Ведь давно понятно — сейчас самым популярным является баскетболист Кристап Порзиньгис, это даже не стоит обсуждать, а выбор самого популярного спортсмена методом голосования болельщиков показывает лишь степень сплоченности так называемых «групп поддержки», не более того. Кстати, удивительно, что имени Порзиньгиса не оказалось даже в числе претендентов на эту награду. Это ли не самое красноречивое проявление субъективизма! Когда-то такой флэш-моб здорово удавался поклонникам спортивного ориентирования, сейчас — мотоспорта. Но никакой смысловой нагрузки номинация в таком виде точно не снесет.

Она скорее фейковая, при всем уважении к самому Ступелису.

Что еще отрадно - три награды достались мастерам пляжного волейбола. Но это тот случай, когда не жалко, потому что заслужили. Сейчас этот вид спорта в Латвии переживает славные времена. И даже при том, что Саша Самойлов с Янисом Шмединьшем ушли в тень, героев тут хватает все равно. Так что встречайте: Геннадий Самойлов был признан лучшим тренером, лучшей командой в индивидуальных видах спорта – сильнейшая женская пара в Европе Тина Граудиня и Анастасия Кравченок, а Мартиньш Плявиньш получил приз «За волю к победе». К тому же известно, что на предстоящих Играх-2020 в Токио нашу страну точно будет представлять два дуэта (не только женский, но и Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс).

Лучшей командой страны в 2019-м оказалась мужская сборная Латвии по гандболу, впервые пробившаяся в финальный турнир чемпионата Европы. Эта и есть награда, которая положена латвийскому гандболу в уходящем году. Так что все разговоры о том, что наших гандболистов обижают — не совсем объективные.

В конце концов, гандбольная сборная опередила не горе-футбольную, а, например, хоккейную Боба Хартли. А это уже показатель.

Не могли в тот вечер без призов остаться и велогонщики. Это уже аксиома или тот случай, когда к гадалке ходить не надо. Хотя бы по той причине, что далеко не первый год организацией всей этой церемонии ведает одна спортивная агентура под руководством Иго Япиньша, который также является главой... Латвийской федерации велоспорта. Так что две награды у представителей этого вида спорта — вполне себе нормальное явление: Кристс Нейландс был признан «Восходящей звездой», а самым значимым спортивным событием стал чемпионат Европы по BMX в Валмиере.

В других номинациях лауреатами стали хоккейный энтузиаст, создатель и руководитель Талсинского хоккейного клуба Имант Зиединьш, приз которому лично вручил президент страны Эгилс Левитс (номинация — «За выдающийся вклад в развитие латвийского спорта»), в свою очередь Инита Креса-Катковска с Латвийского радио — лучший спортивный журналист (памятный приз Артура Вайдерса). А Диана Дадзите получила специальный приз Латвийского паралимпийского комитета.

Теперь давайте возвратимся к фактору Криштопанса. Что-то пошло не так и вообще эту церемонию нужно закрывать — примерно такие настроения царили в интернет-пространстве сразу после обнародования результатов. Не хочу разбирать состав жюри, в компетенции которого сомневаться не приходится, тем более проходить по персоналиям. Не в этом суть на самом деле. Давайте лучше на одну чашу весов поставим скелетон, на другую — гандбол, и постараемся понять, почему у Криштопанса не было шансов победить.

Почему-то уверен, что при упоминании фамилии Криштопанс у большинства жителей нашей страны первым придет на ум бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс, а потом только лидер сборной Латвии по гандболу.

То, что наша национальная команда впервые пробилась в финальную часть континентального первенства — его и только его заслуга. Это даже не обсуждается.

Не обсуждается и тот факт, что достижения Криштопанса-гандболиста по латвийским меркам феноменальные: победа в Лиге чемпионов в составе македонского «Вардара» и попадание в символическую сборную самого престижного еврокубка. Очень сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то из латвийских игроков сможет даже приблизиться к такому уровню, не говоря уже о том, чтобы повторить.

Итак, с одной стороны триумф в гандбольной Лиге чемпионов, с другой звание чемпиона мира и Европы по скелетону. Согласитесь, в свете результатов Мартинсу Дукурсу тоже есть чем похвастаться. А теперь подходим к главному вопросу — гандбол или скелетон именно в латвийском контексте. Потому что обсуждать и сравнивать популярность и значимость летнего игрового вида спорта и зимнего не самого массового — бессмысленно.

Но в том-то и дело, что даже при таких, казалось бы, заоблачных результатах, гандбол в проигрыше. Что вполне логично.

Судите сами — в Латвии скелетон давно ассоциируется с братьями Дукурсами: с октября по март о них все время рассказывают СМИ, за ними самым пристальным образом следят болельщики на этапах Кубка мира, не говоря уже об Олимпиаде. Я бы назвал бобслей и скелетон исконно латвийскими видами спорта. А при их умножении на громкие победы — это вообще гремучая смесь и сто процентов успеха в таких вот опросах.

Да, у Криштопанса был идеальный шанс победить: если не сейчас, то когда? Но тут есть некоторые «но». Все свои самые громкие успехи Криштопанс завоевывал «где-то там». Даже победа в Лиге чемпионов у нас освещалась слабовато, без лишнего ажиотажа.

Сомневаюсь, что рядовой болельщик сможет назвать его амплуа на площадке и факты его биографии.

Да и выход сборной Латвии на Евро-2020 уж точно не сравнить с историческими временами 2004 года, когда прорыв на чемпионат Старого света совершила наша футбольная дружина. А вот здесь и кроется главная разгадка — почему Криштопанса проигнорировали. Дело в том, что гандбол в Латвии, по большому счету, на задворках (это уже вопрос к Латвийской гандбольной федерации насчет работы над популяризацией этого вида спорта). Не самый сильный чемпионат страны, мало зрителей на трибунах, узнаваемость команды слабенькая — отсюда и выхлоп.

Гандбол, попросту говоря, у нас недостаточно раскручен, хотя, убежден, и достоин большего. В этом проблема, и это не проблема Криштопанса. Согласитесь, это вам не хоккей с баскетболом. Даже о провалах футбола у нас будут говорить больше, чаще и громче, нежели об успехах гандболистов. Такова на сегодня участь ручного мяча во внутреннем формате. А без всего перечисленного скелетон со своими многочисленными статуэтками Дукурса-младшего и впредь будет «убегать» от гандбола, и никакие победы в Лиге чемпионов кого-то из наших земляков не изменят ситуацию. Вот когда мужская сборная Латвии выиграет чемпионат Европы — вот тогда и поговорим... Да-да, кажется, что лишь нечто подобное сможет сломать стереотипы о латвийском гандболе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное