Владимир Иванов: почему уход «Курбадса» — это серьезная пробоина в латвийском хоккее

В последние дни одним из главных ньюсмейкеров латвийского спорта стала наша хоккейная федерация (ЛХФ), которая чуть ли не в ежедневном режиме находилась на линия огня. То история с увольнением практически всех работников федерации, а это почти два десятка человек, то спекуляции на тему переноса чемпионата мира-2021 в связи с тем, что через год Швейцария примет это мировое первенство, то информация о том, что еще не получено разрешение на строительство тренировочной арены на территории стадиона «Даугава» для все того же ЧМ-2021, а сроки же поджимают... Но, если честно, все это не так важно на фоне другого прискорбного события.

Речь идет о скандальном завершении чемпионата Латвии, по итогам которого было решено  присудить титул рижскому «Олимпу» (команда, созданная латвийским предпринимателем Николаем Сироткиным совместно с одной из крупнейших букмекерских контор Казахстана). Справедливо или нет — не об этом сейчас речь, так как главным «выхлопом» стало решение столичного «Курбадса» выйти из турнира. Хозяин команды Андис Пиканс уже официально озвучил его. Что это значит?

На самом деле это тяжелый удар по всему латвийскому хоккею, и сто раз не правы те, кто считает, что ничего страшного не произошло. Такое ощущение, что этой же позиции придерживаются и в самой Латвийской хоккейной федерации, которая и должна взять, по сути, ответственность за такое фиаско. Кажется, Пиканса сильно обидели.

Итак, отмотаем пленку немного назад. Начать надо с того, что по известным причинам, как и во многих других соревнованиях, в чемпионате Латвии по хоккею тоже был отменен плей-офф, и сильнейшего решили определить по итогам «регулярки». На тот момент оставалось провести две игры регулярного чемпионата – обе между ХШ (хоккейная школа) «Рига» и «Олимпом». Разумеется, при пустых трибунах. Чтобы занять первое место и опередить «Курбадс», «Олимпу» нужно было выигрывать обе встречи. В первой игре все завершилось ожидаемо — победа «Олимпа» со счетом 4:1. Загвоздка вышла с повторной встречей, на которую «Рига» так и вовсе не явилась. Дело в том, что накануне Рижская дума выпустила распоряжение о серьезных ограничениях при проведении публичных мероприятий, и чтобы соблюсти его, ХШ «Рига» и не приехала на матч. Не было команды на домашнем льду, не согласилась она отправиться и в Пиньки, где «Олимп» зарезервировал время и площадку. Дисциплинарная комиссия ЛХФ признала сложившуюся ситуацию форс-мажором и определила обоснованность отмены матча ХШ «Рига» — «Олимп». В этом случае, что важно отметить, победителем чемпионата Латвии становился «Курбадс» с 56 очками. У «Олимпа» же оставалось 54 балла и, как следствие, только второе место. Логично, что «Олимп» не согласился с этим решением и подал апелляцию, которую в итоге и удовлетворили: правление ЛХФ отменило решение Дисциплинарной комиссии и засчитало ХШ «Рига» техническое поражение. Таким образом, первое место занял именно «Олимп» (по итогам 35 матчей команды набрали по 56 очков, но по дополнительным показателям первым становился «Олимп»), который заодно получил путевку от страны в Континентальный кубок IIHF.

Такой вот сценарий без хеппи-энда для «Курбадса» с решением ЛХФ, которое послужило катализатором для дальнейших действий — двукратный чемпион Латвии «Курбадс» (команда выступала в чемпионате Латвии всего-то семь лет) объявил о своем выходе из Латвийской хоккейной лиги. Руководитель команды Андис Пиканс при этом дипломатично отметил, что основная причина — «разное понимание ценностей хоккея между нами и федерацией». Хотя секрета тут нет никакого — есть тут и финансовые, и экономические причины. «Пришло время перевести дыхание, понять приоритеты и дождаться новой революции не только в своей команде, но и во всей системе латвийского хоккея» — это тоже из обращения клуба своим болельщикам.

Разумеется, «разное понимание» в данном контексте — это не просто решение отдать титул «Олимпу», а не «Курбадсу». Это просто стало последней каплей, переполнившей чашу терпения (заявление Пиканса прозвучало пару часов спустя после вердикта, который вынесло правление ЛХФ по поводу обладателя титула-2020). Не секрет, что у Пиканса и генерального секретаря ЛХФ Виестура Козиолса было разное понятие о хоккейных вещах по многим вопросам. Разногласий хватало по той же проблеме легионеров, когда

«Курбадсу» приходилось тратить уйму времени, сил и денег, чтобы иностранный игрок выступал в чемпионате Латвии с полноценным контрактом, а кто-то из конкурентов привозил на несколько месяцев таких ребят с туристическими визами. И, знаете, они тоже могли выходить на лед с разрешения федерации.

Разный подход так и оставался разным на протяжении многих лет и, кажется, стороны так и не нашли общего языка. Кто больше потерял в сложившейся ситуации — сейчас трудно сказать. Но то, что диалог так и не был налажен — вина исключительно руководства федерации и только ее. И никто меня в этом не переубедит. Хотя бы потому, что «Курбадс» — это та ценность латвийского хоккея, которую надо было беречь и лелеять. У нас и так чемпионат Латвии с превеликим трудом поднимается с колен, уровень растет черепашьими темпами, а количество участников непостоянно и только сейчас достигло восьми коллективов в высшей лиге. Но с демиссией «Курбадса» он снова сваливается в любительский уровень. Да, может быть «Курбадс» тоже был в чем-то неправ, но люди в этой системе работали от чистого сердца.

Что такое «Курбадс» для меня? Это не только шайба на рабочем столе с симпатичной эмблемой этого клуба, которая лежит перед моими глазами не помню уже сколько лет. Это, прежде всего, ледовый дворец в Румбуле на 1500 мест, который был построен весной 2017-го на двухмиллионный кредит при общем объеме инвестиций в 3,5 миллиона евро, если что. Это фанатик хоккея Андис Пиканс, который решился на эту «авантюру», не побоялся броситься в омут латвийского хоккея с головой, прекрасно понимая, что дивидендов ждать придется ох как долго. На таких фанатиках, как правило, и держится наш спорт. Причем, не только хоккей. «Курбадс» — это по-настоящему хоккейная команда с большой буквы, потому что все здесь сделано было с любовью. Каждый квадратный метр говорит о том, что хоккей — это страсть людей, которые работают в «Курбадсе», начиная со вкусом оформленных фойе и  коридоров с фотографиями известного мастера Романа Кокшарова и заканчивая раздевалками, которые также были превращены чуть ли не в мини-музеи. Интерьер везде был соответствующим, включая спортивный бар на втором этаже. «Курбадс» — это еще те люди, которые здесь работали на протяжении всех этих семи лет. Вот только несколько тренеров: Артур Ирбе и Виктор Игнатьев, Александр Мациевский и Андрей Игнатович, Харий Витолиньш и Родриго Лавиньш. Это, фактически, цвет латвийского хоккея, которым почему-то места в других командах не нашлось, а вот в «Курбадсе» — пожалуйста. Или возьмем состав «Курбадса» прошедшего сезона, только несколько фамилий: Кришьянис и Екаб Редлихи, Янис Спрукт и Юрис Шталс, Мартиньш Ципулис и Коба Ясс, Юрис Упитис и Кирилл Тамбиев и многие другие.

Я к тому веду, что

это была настоящая боевая единица латвийского хоккея со своей культурой и болельщиками, со своим духом и даже небольшой историей. А еще с теми принципами построения, которые в перспективе могли бы ох как пригодиться и латвийскому чемпионату, и нашей федерации глобально. Эта та ценность, от которой просто так не отказываются.

Пожалуй, в высшей лиге чемпионата Латвии были только две команды с такой перспективой и уровнем организации — это «Курбадс» и «Лиепая». Теперь осталась только «Лиепая», где одним из руководителей, что тоже симптоматично, является наш прославленный вратарь рижского «Динамо» еще тех советских времен Михаил Василенок.

Понятно, что решение «Курбадса» уйти — это и экономические трудности, которые начались в компании сравнительно давно: в клубе пошли на сокращение штата, убрав со ставки сначала талисмана клуба, потом пресс-атташе, потом всех контролеров на входе и вообще упразднив административный персонал. Транспортная логистика и торговля подержанными автомобилями — не самый прибыльный бизнес, тем более сейчас. И тут все наложилось одно на другое. Не секрет, что содержание такой команды — это большие затраты, которые в клубе просто в один момент не потянули. И надо было что-то решать. А тут еще очень некстати генеральный секретарь ЛХФ подлил масла в огонь со своим неоднозначным решением по распределению мест в турнирной таблице в середине марта (по мнению руководителей «Курбадса», чемпионат страны надо было останавливать 12 марта и считать положение команд на тот момент). Вот Пиканс и не выдержал, пообещав, правда, что через какое-то время он вернется в чемпионат Латвии. Когда это произойдет — неизвестно. Скорее всего, уже после смены руководства федерации.

Уход «Курбадса», повторюсь, серьезная пробоина в латвийском хоккее, потому что уровень чемпионата Латвии автоматически падает (действительный ущерб оценим чуть позже). И тут без вопросов. Хорошая новость в том, что жизнь в Румбуле не замирает: лед сдается в аренду, там занимаются не только несколько хоккейных групп, в основном детских, а это около сотни мальчишек, но и юные фигуристы. Все продолжается, только теперь без главной надстройки в виде команды высшей лиги. Надеюсь, это не надолго, так что шайбу «Курбадса» со своего рабочего стола в долгий ящик пока не отправляю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно