Владимир Иванов: почему сборная Латвии по футболу в Лиге Наций остается в статусе амбициозного лилипута

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Своим дебютом на посту главного тренера сборной Латвии по футболу, а это были два матча Лиги наций УЕФА — дома против Андорры и на выезде против Мальты, Дайнис Казакевич спустя годы, по идее, навряд ли будет гордиться. Или я ошибаюсь? Не исключено, что, наоборот, он будет рассказывать своим внукам, как осенью 2020-го не проиграл этим соперникам. Впрочем, прочь догадки — что там будет через некоторое время, краснеть-то приходится сейчас.

Сразу хочу оговориться — речь идет о выступлении национальной сборной Латвии в самом низшем, то есть четвертом по своему уровню дивизионе D Лиги Наций УЕФА.

То бишь это самое дно и ниже пасть просто нереально.

В такой вот ситуации, когда у бывалых футбольных болельщиков, кто помнит — что такое «Сконто» и латвийская сборная на Евро-2004 в Португалии, при упоминании Андорры и Мальты в футбольном контексте кроме ехидной улыбки на лице ничего появиться не может. Сегодня же надо привыкать к другой реальности — настолько суровой, что после двух ничьих на старте у одних это вызывает злость, у других — безразличие, у третьих — апатию. Потому что надоело, потому что привыкли к неудачам и перманентному позору, к чехарде с тренерами и хаосу на поле. Потому что уже, извините, неинтересно. Не буду лишний раз акцентировать внимание на личности вышеупомянутого Казакевича, который, конечно же, мог этим летом отказаться от назначения на этот ответственный и в какой-то мере расстрельный пост, но решил не упускать момент.

Нет, это не камень в огород 39-летнего тренера и не надо вешать на него всех собак после грустной ничьи 0:0 на стадионе «Даугава» с Андоррой и такой же серой 1:1 в гостях с Мальтой на Национальном стадионе в Та-Кали. Просто идут годы, но до сих пор трудно осознать, в какой пропасти находится латвийский футбол. Надо понимать, что национальная сборная — это его витрина, что именно по результатам этой команды все оценивают его значимость и уровень в стране. И, знаете, я могу вполне понять нашего министра науки и образования Илгу Шуплинску, которая в своих редких речах на спортивные темы о латвийском футболе высказывается довольно пренебрежительно. Есть за что, господа.

Так что в таком положении и Казакевич вполне себе сойдет за главного тренера.

Он действительно хороший специалист, в чем я нисколько не сомневаюсь, но все-таки больше - кабинетный работник. Тот самый долголетний спортивный директор Латвийской федерации футбола (ЛФФ), который даже во время матча стоит на бровке с листочком в руке, что со стороны выглядит комично. Есть такое выражение — человек на своем месте. Так вот, есть у меня подозрение —

Казакевич сегодня не на своем месте. И виноваты в этом прежде всего те, кто подтолкнул его к этому креслу

(можете считать это отсылом к новому руководству ЛФФ и ее главе Вадиму Ляшенко, который в том числе взял на себя конкретные обязательства таким вот назначением). Умение витиевато говорить, красиво выражать свои мысли на пресс-конференциях — это одно. Сделать из не самых, мягко скажем, великих мастеров какой-никакой коллектив — совсем другое. Начало у Казакевича получилось так себе, и комизма во всей этой истории с двумя ничьими предостаточно. Как с листком в руке или с не по размеру подобранному костюму, так и в лице его помощника, кумира болельщиков английского «Саутгемптона» Мариана Пахаря, который, это мое личное мнение, одним из ассистентов в таком тренерском штабе смотрится немного нелепо.

Ладно с тренерской бригадой — у нее, в каком бы составе она не работала, задач впереди непочатый край, которые надо решать здесь и сейчас, то есть безотлагательно. У сборной Латвии как не было побед, так и нет (в 20-ти последних встречах — только одна над Австрией в прошлом году), как не было содержательной игры, так и нет, как уступали всяким лилипутам, так и продолжаем проигрывать. Предлагаю эту ситуацию, что называется, отпустить и переключиться на другое.

Хотя бы потому, что завтра наша сборная по мановению волшебной палочки уж точно не начнет побеждать. Для этого нужны предпосылки, а их нет.

И знаете почему? Потому что нет главного у команды нынешнего образца — нет характера: настоящего, бойцовского, который бы компенсировал посредственное мастерство, технический брак и неумение думать на поле. Практически никто не грызет землю, а надо бы. Допускаю, что некоторым даже и не стыдно за такие матчи и результаты. А что, ведь не проиграли ведь (в рейтинге ФИФА Андорра идет на 135-м месте, Мальта — на 184-м, правда, сборная Латвии также не может похвастаться своей 137-й позицией). Неоднократно главный тренер как одну из главных проблем своих подопечных упоминал ментальность. С этим, действительно, у латвийских футболистов большая беда. И даже у слабенькой, но упертой Андорры, им есть чему поучиться.

Но, знаете, при этом ловлю себя на мысли - как можно требовать от ребят проявления героических усилий и каких-то намеков на волю к победе, когда, если честно, их тренеры будто сидят в засаде и на передовую не лезут. Ментальность игроков точно такая же как тренеров - от них все идет в конце концов. Более чем уверен, что будь в нашей команде главным тренером такой типаж, как Олег Знарок, тот же Янис Икауниекс со своим вечно постным лицом реализовывал бы пенальти с закрытыми глазами, или поражал девятки ворот соперника (в домашнем матче с Андоррой именно промах с 11-метровой отметки одного из братьев Икауниексов, скорее всего, стоил нам победы).

На самом деле я реалист и прекрасно понимаю — какие бы изменения не происходили сегодня как в руководстве нашей федерации, так и в сборной Латвии, каких бы перспективных игроков не звали в главную команду, и кто бы ими не руководил — Казакевич или Жозе Моуринью, это период в самом подвале надо просто пережить.

Какое-то время будет больно, стыдно, неуютно и противно, но мы сами дошли до ручки.

У нас по-прежнему продолжаются времена, когда слово «футболист» чуть ли не оскорбление. Кто в этом виноват — сейчас так сразу и не скажешь. Но то, что все последнее десятилетие латвийский футбол катился в тартарары при полном попустительстве некоторых футбольных деятелей — это очевидно. И не надо пенять на не самое талантливое поколение, на нехватку полей или бездарных тренеров. Тут целый пучок проблем, который разматывать будем еще долго. Не было правильной системы, были другие приоритеты, запустили инфраструктуру, не думали на шаг вперед... Все это так и есть. Так что рвать волосы на голове не рекомендую — не поможет. Не скоро в Риге мы увидим Криштиану Роналду, зато будем находить тысячу и одну причину после очередной пощечины от каких-нибудь Фарер.

Не собираюсь строчить реквием по латвийскому футболу, заказывать панихиду или заниматься еще чем-то подобным. Просто становится обидно, к примеру, за детей.

У нас в Латвии на регулярной основе занимается футболом более 20 000 детишек, которым нужны живые примеры, нужны кумиры. А где их взять, ау!

Жалко таких детей, ведь их родители наверняка строят в мечтах большой футбольное будущее своих чад. Сам как-то стал случайным свидетелем разговора таких взрослых, которые обсуждая возможный уход из «Барселоны» Леонеля Месси, своему ребенку в шутку говорили, что, мол, сейчас тебя каталонцам за миллион продадим, ух и заживем. А пареньку на вид лет 11-12, не больше. Да, бывает, что и такими вот категориями мыслят футбольные родители в отнюдь не футбольной Латвии. А потом они оказываются на матче сборной, после которого хочется поскорее забыть весь увиденный кошмар и в сотый раз спросить самого себя - а что это было. И вроде бы некоторые из игроков сборной Латвии в местном чемпионате на первых ролях ведущих клубов, кое-то играет даже за границей и в не самых слабых чемпионатах.

А как собираются вместе в сборной, то тут же превращаются в какую-то безликую массу любителей.

Это к вопросу о ментальности, психологическом состоянии и внутренних установках а-ля вечных аутсайдеров. Ну как может быть так, что Владислав Гутковский только-только забивает два мяча в игре вполне добротного чемпионата Польши, а приезжает в Ригу и растворяется до такой степени, что психанув, схватывает красную карточку и серьезно подводит всю команду? Тут же на ум приходит пример с Артемом Рудневым, забивающим по три гола в ворота туринского «Ювентуса», заметного в немецкой бундеслиге, а в сборной Латвии претендующего на роль чуть ли не самого бесполезного игрока. Ну как такое может быть?

Или же другой повод для горьких обид. Как известно, футбол в мире — спорт номер один, а в Латвии он сейчас на таких задворках, что даже не объяснить нормальными словами, как такое произошло при всех наших многочисленных футбольных академиях. Это какой-то заговор и вселенская несправедливость.

«Результат плохой. Быстро ничего не изменить. Нужно время, хотя, конечно, прогресса хочется здесь и сейчас. Не надо паниковать, шарахаться, и тогда, уверен, сможем победить», - это часть выступления Дайниса Казакевича после ничьей на Мальте.

Как говорится, спасибо за честность. Впрочем, и так было понятно, что сиюминутного результата ждать тут не приходится. Нужно другое — кропотливая и честная работа, системная и грамотная в исполнении квалифицированных специалистов, которые бы радели за нее всем сердцем и душой. Да, нужно время, но и направление надо выбрать верное. А то вновь, лет через пять, глядишь, вновь будем плутать в трех соснах Андорра — Мальта — Фареры, безуспешно пытаясь выбраться из этого болота. Наивно полагать, что вот подрастут ребята из молодежной сборной U-21, многие из которых на самом деле хороши, или из юниорской U-19, а там тоже есть талантливые, тогда и заживем, тогда у нас будет отличная сборная и всех начнем рвать. Не будет такого, не обманывайте себя!

Начинать надо с самого низа, с самого основания и дальше идти шаг за шагом, взяв за пример какую-то модель. Например, голландскую или исландскую.

Да хоть какую возьмите, которая дала результат и уже апробирована.

Поэтому смею надеяться, что сборная Латвии образца 2020 года, а это Кроллис и Ульдрикис, Юрковский и Черномордий, Савальниекс и Зюзин, Дубра и Эмсис, Яунземс и Циганик, братья Икауниексы и Ругин, Штейнбор и Карклиньш, Гутковский и Федоров, с помощью тренеров, которые сегодня с ними работают, свой шанс не упустят. Или хотя бы сделают попытку что-то изменить. В первых матчах Лиги Наций ничего подобного, увы, латвийский болельщик не увидел. Все та же блеклая игра без страсти и мысли, без созидательного начала, без лидера на поле и с тренером, которому ну очень трудно.

Как, впрочем, любому человеку, находящемуся не в своей тарелке и которому также надо еще многому научиться.

Следующие матчи сборная Латвии проведет уже в октябре. Это будут как товарищеская игра на выезде с Черногорией 6 октября, так и поездка на Фарерские острова 10-го числа. А уже 13 октября в Ригу пожалует сборная Мальты. Нынешний отборочный цикл завершится в ноябре, по итогам которого только победитель группы пойдет на повышение, то есть в дивизион C. Задача поставлена, но что-то не верится в ее реализацию. Может быть действительно пока окончательно не поздно, нашей федерации надо вплотную заняться детско-юношеским футболом? Начать с аттестации тренеров и полной ревизией футбольного хозяйства. Лучше здесь сконцентрировать внимание, силы, время и ресурсы, а не расстраиваться очередному поражению нашей главной команды: дивизион D, C или B – не принципиально. Принципиально изменить подход к решению проблем, по-максимуму поднять уровень местного чемпионата, создать новую футбольную культуру и научиться называть вещи своими именами. Потому что яма она и есть яма, а красивые слова и пустые обещания — это все никому ненужные пыль да туман.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное