Нынешний сезон для рижан, на самом деле, богат на разного рода события. Уже летом стало понятно, что будет эксперимент, когда в команду были приглашены под два десятка легионеров из Северной Америки, России, Чехии, Словакии, Швеции, Литвы и Финляндии. Но даже столь резкая смена курса пока не приносит плоды – рижане к концу ноября скатились в самый низ, облюбовав 12-е место в Западной конференции (в 32 матчах у рижан жалкие 26 очков, а это десять побед при 22 поражениях, и отставание от зоны плей-офф уже в 12 баллов). А это чревато, как говорится. На самом деле медлить было нельзя, если задача по выступлению в Кубке Гагарина все-таки не снимается с повестки дня. Так что белый флаг никто не выбрасывает и сам факт назначения нового человека на пост главного тренера - вполне себе логичный. Что, на мой взгляд, с Крикуновым нет так – чуть ниже. Пока же некоторые размышления о работе Кулибабы. Я бы сказал, что это тот самый случай, когда говорят, мол, извини, это бизнес и ничего личного.
Так вот, лично я всегда был только за то, чтобы именно латвийские тренеры руководили «Динамо», чтобы больше доверяли как раз местным. Ну, или, хотя бы предоставляли им такой шанс.
У Кулибабы с Александром Ниживием такой шанс появился, это надо признать. Пять с половиной недель тренерский штаб во главе с исполняющим главного тренера Валерием Кулибабой пытался сохранить то, что наработал Зубов за первые два месяца (в день его «побега» рижане шли на восьмом месте, то есть в зоне плей-офф). Увы, не получилось, хотя на самом деле, начиная с 22 октября, когда Кулибаба впервые возглавил команду, провальных матчей у него практически не было. Тут можно вспомнить разве что 0:8 в Хельсинки от «Йокерита», плюс два обиднейших поражения 0:3 и 0:1 от нашего прямого конкурента «Сочи». Команды, которая чуть раньше нашего решилась на смену тренера (сегодня «Сочи» Андрея Назарова с 32 очками идет десятой на Западе, отставая от зоны плей-офф на шесть очков).
Под началом Кулибабы рижане провели 12 матчей, в которых победили лишь дважды на домашнем льду (со счетом 4:1 выиграли у московского «Динамо» и 3:2 - у «Адмирала») при десяти поражениях. На выходе это только шесть очков с разностью заброшенных и пропущенных шайб – 19:39. Не густо, если подсчитать, что при Кулибабе динамовцы взяли только 14 процентов возможных очков. С такими темпами быть аутсайдером вполне себе закономерно.
Президент хоккейного клуба «Лиепая» Михаил Василенок был сто раз прав, когда говорил о том, что каким бы способным не был Кулибаба (свою тренерскую карьеру Кулибаба 12 лет назад начинал как раз в Лиепае), во-первых, сложно вот так сразу из ассистентов стать главным тренером, да еще в клубе КХЛ. Все-таки надо согласиться, что у 45-летнего специалиста опыта никакого нет. Во-вторых, все определяет результат: будет он, Кулибаба останется, не будет – ему быстро найдут замену.
И так оно и вышло – нашли!
После загадочного исчезновения из Риги Сергея Зубова (сегодня он вполне официально является главным тренером молодежной сборной России), Кулибаба рулил на посту главного тренера ровно 38 дней. Но не вырулил – последнее, 12-е место никого устроить не могло. Теперь он уступает место следующему персонажу, приглашенному из Москвы - Владимиру Крикунову. Хорошо это или плохо, правильное решение или провальное, и почему вообще Крикунов, родина которого Кирово-Чепецк? Давайте разбираться.
В принципе, руководство рижского «Динамо» своим решением, принятым на сегодняшнем заседании Наблюдательного совета с участием правления, особо не удивило. Там всегда, между прочим, были падки на громкие имена, зачастую не углубляясь в нюансы. А как раз они играют решающую роль, как все мы знаем. Так что Юлиус Шуплер, Сандис Озолиньш и Сергей Зубов – из одной оперы.
Правда, ставка на Озо и Зубова делалась с оглядкой на их игровую карьеру, на Шуплера – как тренера. Так что случай с Крикуновым больше похож на словацкий.
Как всегда, забавно читать обоснование такого назначения. Привожу дословно выступление по этому поводу председателя Совета директоров «Динамо» Юриса Савицкиса: «Владимир Крикунов прошел отборочный конкурс на должность главного тренера. Все договоренности с ним утверждены. Задача перед Крикуновым та же, что и была раньше – постараться попасть в плей-офф. Владимир Васильевич готов взять на себя такую обязанность. Это известный, опытный специалист, все его достижения говорят сами за себя».
Смеюсь в голос, когда представляю, как проводился «отборочный конкурс». Эдакий кастинг: кто лучше, сговорчивее по зарплате, более амбициозный, не капризный и с новыми идеями - как вытащить из болота просевший в последнее время клуб. А теперь смоделируйте ситуацию, когда на рассмотрении находится кандидатура 71-летнего Крикунова. Да - опытный, да – титулованный и с достижениями, за плечами которого тренерский стаж аж в 36 (!) лет.
Последние три года он стоял у руля московского «Динамо», и ушел он оттуда в основном потому, что морально устал.
Еще есть такое определение – выхолощенный, когда нет творческой силы. Это надо понимать! Пусть у него в Риге квартира, а в Каугури – дом, да и в целом латвийскому хоккею он не чужой человек, так как мало того, что выступал в составе рижского «Динамо» у Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова шесть лет (1976-1982), так еще был консультантом сборной Латвии на чемпионате мира 2008 года в Канаде, куда его на помощь Олегу Знарку пригласил тогдашний президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман. Но это все равно не аргумент в конце концов. Если все это имеет значение, тогда сразу зовите Владимира Юрзинова-старшего, которому, на минуточку, уже 81. Тоже Риге не чужой, тоже с достижениями и большими победами, который в знаменательном 1988-м с рижским «Динамо» брал даже «серебро» еще союзного чемпионата. Чего уж мелочиться…
Свою тренерскую карьеру Крикунов начинал в Минске, там же, где и заканчивал игровую, тренировал в Словении, в российских клубах (Екатеринбург, Нижнекамск, Казань и Москва) и в казахстанскому «Барысе», московское «Динамо» приводил в 2005-м к чемпионскому званию, с переменным успехом также работал и с национальными сборными Словении, Беларуси, России и Казахстана. Но этот длинный перечень, скорее, годится для какой-то презентации, для тех, кто не в курсе (то, что в Наблюдательном совете «Динамо» могут затесаться такие люди – почти уверен), но никак не для серьезного разговора.
Ничего не имею против Владимира Васильевича, но такой выбор однозначно невовремя.
Просто надо понимать и другие вещи. Крикунов – носитель знаменитой советской школы, передовой, но уже скорее архаичной. Убежден, что сейчас все хоккейное сообщество будет подтрунивать над рижанами и пугать их пресловутыми «баллонами Крикунова». На постсоветском пространстве это, кажется, стало даже мемом, так как Крикунов в своей тренерской работе всегда особый упор делал на физическую подготовку и работу с этими самыми баллонами (речь идет о его знаменитых силовых упражнениях с автомобильными шинами, которые привязываются к игроку с помощью ремня и на которых сидит еще один хоккеист).
Человеку восьмой десяток, дайте ему отдохнуть... Его эпопея в московском «Динамо» во многом завершилась по этой причине тоже. Эмоционально он уже выгорел, отработал свое, заслужил спокойную жизнь. А тут Рига со своими проблемами с командой, в которой – повторюсь, половина состава иностранцы.
Крикунов и легионеры – ну так себе комбинация.
Вот если бы полкоманды были латвийские молодые ребята, тогда был бы еще какой-то прок, если бы его позвали в «Динамо» образца прошлого сезона, а не нынешнего экспериментального – тоже был бы смысл, или, на худой конец, полтора месяца назад – здесь тоже было бы рациональное зерно. Но не сейчас и не в эту команду! В таких реалиях всегда есть риск, что игроки не примут такого тренера старой школы, его «фирменные» методы. И чем это грозит – все прекрасно знаем. Это мои самые пессимистичные прогнозы, и рад буду ошибиться. В общем, ждем 1 декабря, когда «Динамо» начнет новую жизнь при Крикунове: первый выход на сцену – домашняя встреча с главной сенсацией осени череповецкой «Северсталью», выигравшей 13 раз в последних 15 матчах.
Самому Крикунову в Риге придется работать, что называется, с колес – подбирать помощников, оценивать нынешний состав, на ходу все исправлять. Он ведь за рижанами и не следил, понятное дело. Но время играет против него – до финиша регулярного сезона остается провести всего 24 матча. Успеть бы осмотреться... Вот почему удивляет другое – если вы уж приглашаете человека на роль спасителя, дайте ему время, подпишите контракт до конца следующего сезона, а не ограничивайтесь четырьмя месяцами (официально все контаркты в КХЛ закрываются 1 апреля). «А ведь еще надо разобраться, что там происходит, в чем проблема, в каком состоянии игроки. Вытащить команду с последнего места – это ведь не раз, два, три сказать. Вот если бы мне предложили возглавить «Динамо» 12 игр назад, когда Зубов оттуда только ушел, все намного реальнее было бы. Или, точнее сказать, более легко осуществимо. А теперь сложнее», - это первый комментарий Крикунова, который осознает, куда он едет и за что берется.
Понятно, что его никакими трудностями не испугать, могу даже предположить, что для него предложение из Риги является возможностью тряхнуть стариной и не закиснуть, он все же хоккейный человек до мозга костей, пусть и на пенсии. Но почему-то не убеждает это – не те обстоятельства, не та команда. Это как в шахматах – ходы правильные, но неверный их порядок неизбежно ведет к поражению. Вот так и здесь – как бы баллоны Крикунова в Риге быстро не сдулись.