Владимир Иванов: почему чемпионат Латвии по футболу катится в тартарары

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

События последних месяцев, а в особенности последних дней в Даугавпилсе, еще больше заставляют задуматься о том, что латвийскому клубному футболу приходит конец. Пока я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что нынешняя Латвийская футбольная федерация (ЛФФ) действительно превращается в похоронное бюро, но факты - вещь упрямая: вслед за «Елгавой», «Вентспилсом» и «Ноа», в ту же сторону небытия и смертного одра ползет еще один клуб высшей лиги - «Даугавпилс». Там все очень плохо…

Так во всяком случае я хочу думать, но что-то, наверное, еще предпринимается во спасение футбольных душ в Латгалии, что в штаб-квартире ЛФФ время от времени большие умы с серьезным видом размышляют о судьбах латвийских команд – и высшей лиги, и первой, и о тех, кто обитает где-то там глубоко в подвалах всей этой системы. Но в том-то и дело, что как раз на самой верхушке этой пирамиды клубного футбола страны, в «Вирслиге», которая и является на самом деле витриной и выставкой футбольных достижений одновременно, у нас полный бардак, если не сказать больше – крах. Если и дальше так пойдет, то эту лавочку под названием «Вирслига» можно будет смело и, добавлю для пущей убедительности, без сожаления прикрывать.

Судите сами – год назад картина казалась радужной: наконец-то у нас будет полноценный чемпионат с десятью командами. Когда такое было! Но вскоре, в начале 2021 года, что-то пошло не так: сперва лицензирование не прошла самобытная «Елгава», которая без поддержки городских властей и привычных спонсоров осталась без средств к существованию, потом приказал долго жить «Вентспилс» – еще одна горе-команда, ненужная этому портовому городу, которая до поры до времени держалась на, как выяснилось,  корыстной любви инвестора из России Адлана Шишханова. Попутно, напомню, «Вентспилс» получил «бан» за сомнительные делишки с договорными матчами и был отстранен вместе со своим владельцем от еврокубков на несколько лет (для клуба это сродни приговору, потому как львиная доля бюджета таких команд как раз и состоит из призовых УЕФА за участие в еврокубках).

А вспомним надоевшую до невозможности «Санта-Барбару» с юрмальским «Ноа»? Это еще одно позорное пятно на федерации, которая вовремя не сумела урегулировать все юридические вопросы с этой конторой под названием «рога и копыта». И к чему мы сегодня пришли?

Итог крайне печальный – чемпионат Латвии доигрывают всего-то семь коллективов. Курам на смех! И такой кастрированный вариант, судя по всему, еще не предел.

На днях стало известно, что затяжная война двух футбольных кланов в Даугавпилсе – с одной стороны Детский футбольный центр «Даугавпилс» (Александр Исаков) и с другой Даугавпилсская футбольная школа (Владимир Штейнберг), для участника высшей лиги – «Даугавпилса», может закончиться плачевно. В дело вмешалась городская дума, которая в лице мэра города – точно не футбольного болельщика Андрея Элксниньша, постановила приостановить действие договора с ДФЦ «Даугавпилс» о безвозмездной аренде стадиона «Целтниекс». Замечу, одного из самых неуютных и неухоженных в стране. Что это значит? То, что «Даугавпилс» остается бездомным и ему негде будет принимать соперников в ноябре еще в нынешнем чемпионате Латвии – еще ерунда.

На самом деле это прямой шаг навстречу расформированию команды. Во всяком случае так все это представляется сегодня, потому как окончательно лишаясь поддержки городских властей, которая, правда, и так не сильно помогала клубу до этого, «Даугавпилс» рискует вообще исчезнуть с футбольной карты Латвии. А это еще одна головная боль ЛФФ. А раз так, надо готовиться к самому худшему - в «Вирслиге» в сезоне 2022-го могут остаться всего шесть клубов. И как тогда прикажите называть такой турнир под вывеской чемпионата Латвии?

Ладно, национальная сборная страны (главный тренер – Дайнис Казакевич), с ней все давно понятно даже несведущему - нынешнее поколение, уж извините, на большие дела неспособно. А вот что касается национального чемпионата, то тут последствия могут быть куда серьезнее.

И так достаточно слабый турнир может в одночасье превратиться в песочницу, после чего мы станем завидовать даже чемпионатам Гибралтара или Сан-Марино. А этого ох как не хотелось бы, ведь при худшем раскладе Латвия может и вовсе лишиться возможности заявлять свои команды в еврокубках.

Тут надо понимать несколько вещей. Во-первых, особых рычагов у федерации, чтобы спасать такие команды, на самом деле нет. Разве что есть инструмент переговоров. Но зачастую и они ничего не могут решить. Из своего бюджета ЛФФ ведь точно не сможет спонсировать «утопленников», это однозначно. Тем более, что в основном это все средства, которые в Ригу перечисляются со счетов УЕФА или ФИФА на реализацию всевозможных программ, а не на латание дыр. Государственная помощь тут тоже исключена. Это во-вторых. С какой это стати? Частные спонсоры? Я вас умоляю – такой футбол никому из местных не нужен, и это в-третьих. Сотрудничество РФШ и строительного гиганта LNK скорее как исключение, которые было в свое время выстроено на личных связях, а не на взаимной выгоде. Местному бизнесу футбол, и это не секрет, малоинтересен, он малопривлекателен, потому как отдачи никакой, зато головной боли и хлопот уйма. Да и имидж у этого вида спорта так себе, признайтесь. А кто хочет нести потерю репутации?

Так что остается только один путь спасения - самоуправления, на балансе которых, если что, в основном и держится в Латвии весь спорт (почему в большинстве своем самоуправлениям спорт номер один в мире футбол до лампочки – это тема для отдельного разговора). Но в случае с «Даугавпилсом» и этот путь, судя по всему, отрезан. А жаль…

Все это может привести к необратимым последствиям при условии, что если не менять некоторые пункты в уставе ЛФФ и в регламенте «Вирслиги». Например, один из выходов – это облегчение процедуры лицензирования. Потому как если и дальше всех мерять по гамбургскому счету, тех, кто будет железно соответствовать всем критериям, в живых останутся единицы. Цыплят по осени считают, так давайте и мы посчитаем, к чему мы идем.

Итак, без пяти минут чемпион Латвии-2021 РФШ пока что может чувствовать себя уверенно: еще не решены все поставленные на футбольном поле задачи, есть мотивация и амбиции не иссякли, да и у LNK пока что заказов хватает и победы в конкурсах на строительство многомиллионных объектов также регулярны, как и ранее. Идем дальше - «Рига» пока что находится под контролем российского миллиардера Сергея Ломакина, у которого, такое ощущение, деньги куры не клюют. Но вы же сами знаете, насколько переменчивы в своих настроениях богатые люди: сегодня хочу футбол, завтра что-то другое. Тем более, что трехкратный чемпион страны переживает не лучшие времена, в команде кризис, и управленческий в том числе.

И когда Ломакину надоест играть в латвийского Абрамовича, для «Риги» может тоже все быстро завершиться. Хотя, разумеется, этого не хотелось бы.

Но тут все равно есть определенные риски. «Валмиерой» управляет тоже не город, что было бы логично, а какой-то товарищ из Швейцарии. И кто здесь главный бенефициар – поди разберись. Уж точно не экзальтированный наставник команды Тамаз Пертия.

Про юрмальский «Спартак» давно все говорят, что это не команда в привычном понимании этого слова, а скорее футбольное агентство, у которого первоочередная задача - это перепродажа игроков, преимущественно из Африки и Латинской Америки. Так что в целом вся эта конструкция под названием «чемпионат Латвии по футболу», согласитесь, весьма ненадежная, очень уж шаткая, которая может развалиться в любой момент. И что же у нас тогда остается?

Есть «Лиепая» со своими традициям и курземскими олигархами (справедливости ради замечу, что хозяин команды – все-таки из числа местных предпринимателей Олег Храмов), есть «Метта» со своей лучшей в стране детско-юношеской академией, но которая до сих пор кажется в высшей лиге недоразумением из-за своих крайне слабых результатов. И тут, поди же, еще над «Даугавпилсом» сгустились тучи. И чего ждать прикажете? Все идет к тому, что через год другой строгие правила лицензирования придется отменять и в высшей лиге будут играть пришельцы из лиги первой - «Ауда», «Тукумс», «Супер Нова» или «Альбертс».

К чему это приведет – угадайте с тех раз. Прежде всего к катастрофическому упадку уровня национального первенства, что негативно отразиться на всем футбольном хозяйстве. Процесс кажется необратимым, но надо действовать.

Иначе мы точно скатимся на самое дно в Европе, когда уже не будем удивляться поражениям от соперников из Гибралтара (в этом сезоне «Ригу» в групповой турнир Лиги Конференции не пустила как раз команда из Гибралтара «Линкольн Ред Импс»). Это еще сейчас по инерции мы таких оппонентов называем карликами. Хотя, на самом деле, уже сами превратились в них. Латвия – это самый настоящий футбольный карлик, который рискует потерять даже свой чемпионат. И чтобы этого не случилось, надо кричать SOS. Один явно запоздалый визит президента ЛФФ в Даугавпилс ситуацию коренным образом не изменит. Нужны радикальные шаги. Какие? Спросите у главы федерации Вадима Ляшенко, ведь это он сегодня отвечает у нас за латвийский футбол, это его вотчина, у которой большие проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное