Владимир Иванов: по мотивам выстраданного заявления скелетониста Мартина Дукурса…

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На днях случилось то, что иногда происходит со всеми без исключения спортсменами — профессионалами и любителями, великими и не очень, обремененными титулами и не самыми удачливыми, трудягами и баловнями судьбы, с теми, которых мы готовы при встрече расцеловать и от счастья чуть ли не задушить в своих безумных объятиях и с самыми ненавистными. И в Латвии все то же самое случается с нашими героями. Решение Мартина Дукурса — из этой же оперы.

Начать надо с того, что заявление, которое было опубликовано на его странице в Instagram, уж поверьте, не сильно тянет на сенсацию. Во-первых, оно было вполне ожидаемым в силу самых разных обстоятельств. Тут, скорее, был вопрос времени. 38-летний уроженец Сигулды (акцентирую внимание на его возрасте) решил не тянуть кота за хвост и примерно за три с половиной года до старта ближайших Игр-2026 в Италии решился на официальное сообщение, которое без намеков говорит о том, что все — хватит, это конец спортивной карьеры. Сенсационный налет, впрочем, все равно наблюдается. Почему? Да потому что

Мартин Дукурс — это и есть сегодня весь латвийский скелетон в придачу со страшим братом Томасом и отцом Дайнисом.

Уходит эпоха — звучит банально и как-то дежурно, но очень уж правдоподобно (скелетоном Мартин Дукурс начал заниматься в далеком 1998-м). Поэтому не буду стесняться громких эпитетов, в данном случае это все к месту.

Во-вторых, мы говорим о самом титулованном скелетонисте современности. Перечислять все его награды и победы — глаз устанет все это читать. Но из песни слов не выкинешь — тут вам и два олимпийских «серебра» Ванкувера-2010 и Сочи-2014, и шесть титулов чемпиона мира, более десятка — чемпиона Европы, 11 лет гегемонии на Кубке мира, неоднократно Мартин Дукурс признавался лучшим спортсменом Латвии. Навряд ли в какой-либо другой стране подобное было бы возможно со скелетонистом. Но Мартин смог, Латвия смогла, мы смогли! В том числе с уважением относиться к скелетону — виду спорта, к которому некоторые до сих пор даже в Латвии, вот парадокс, относятся с каким-то пренебрежением. А зря, ведь скелетон был представлен в олимпийской программе и в 1928, и в 1948 годах. Потом, правда, он надолго исчез и вновь вернулся только в 2002-м. И все равно многие его считают младшим братом бобслея и саней, хотя это в корне неверно. И все равно — только благодаря сигулдскому семейству скелетон приобрел у нас в XXI веке вес и подарил столь замечательных героев.

Давайте еще раз о том, что же там сочинил Мартин Дукурс.

«Я пережил болезненные поражения, громкие победы, неописуемый азарт и желание снова и снова доказывать, что я могу. Это захватывающее чувство, которое рождает зависимость, непреодолимо. И уже сейчас знаю, что буду скучать по соревнованиям»,

— написал скелетонист.

Эти слова Мартина Дукурса в том числе и про амбиции. У него всю жизнь на первом плане были исключительно результаты, которые он показывал в прошлом, демонстрировал в настоящем и рассчитывал на них в будущем. И что получается? Две неудачные азиатские попытки подняться на высшую ступеньку пьедестала почета на Играх, убежден, до сих пор сидят занозой в его сердце. Только олимпийское «золото» могло его мотивировать идти дальше, больше ничто. Но так вышло, что Олимпиады в Южной Корее и Китае стали для него разочарованием, если не сказать провалом: четвертое и седьмое места соответственно. Понятно, что идти на шестую попытку — это еще несколько лет каторжного труда (свой дебют на Олимпиаде Мартин Дукурс пережил еще в 2006-м в Турине). Поверьте, я знаю о чем говорю: неоднократно сам наблюдал со стороны, как Мартин Дукурс относится к своему делу. А именно — с середины лета до следующей весны он никого не щадил: ни себя, ни свое  окружение и команду. Скорее всего летом 2022-го сам спортсмен почувствовал, что запрягаться на еще один титул, имея сомнения в достижении вожделенного «золота» — очень высокая цена и большая авантюра. Смею предположить, что,

если бы Мартин осознавал, что у него есть хотя бы пять процентов на успех в Кортина-д'Ампеццо, он бы остался. Но, видимо, и даже этих пяти процентов он не чувствует. А тогда зачем обманывать и себя, и других?

Для любителей статистики — Мартин Дукурс 90 раз был в призерах на этапах Кубка мира, одержав в общей сложности 61 победу. Но в том-то и дело, что водопад побед со временем стал иссякать, пока не превратился в ручеек. Молодые стали поджимать, как говорят в таких случаях — дышать в спину, и сейчас просто стать призером было, зачастую, сложнейшей задачей для латвийского спортсмена. Это я о том, что Мартин Дукурс по натуре — максималист, что объясняет многие вещи, в том числе и прозвучавшее заявление. Но он не только максималист, но еще и педант, плюс перфекционист. Одним словом — большой профессионал, которого бы я, честное слово, назвал бы профессором скелетона. И это было бы в точку (лично для меня, по всем своим качествам, Мартин Дукурс — эталон профессионала). Значит, что-то пошло не так.

Знаю, что после окончания очередного зимнего сезона вопрос о продолжении карьеры был к нему у журналистов из разряда обязательных. Примерно такими же шаблонными были и его ответы — вполне себе стандартными. Вот что, например, он говорил в начале этого года после фиаско в Пекине: «Если делать, то делать. Если я решу продолжать, то полностью отдамся этому делу.

Я не хочу работать вполсилы, так не будет никаких результатов. Надо тяжело и много работать и стараться развиваться. Нет смысла просто кататься».

Более чем уверен, что заявлению Дукурса-младшего предшествовали нескончаемые разговоры с семьей — идти дальше или заканчивать, готовы ли его жена и дети терпеть эти отлучки еще более трех лет или нет. Я даже не представляю, насколько им все это время было тяжело и одиноко. А дети-то растут…

Еще один момент — это техника. В последние годы немцы снова и снова доказывают всему миру, что с ними тягаться бесполезно. Кстати, та же картина наблюдается как в санях, так и в бобслее. На фоне технологических гигантов Германии Латвия выглядит как ремесленник. Но даже при этом старается укусить конкурентов при первой же возможности. И Мартину подобное удавалось демонстрировать неоднократно. Настолько, что в доме его отца уже вся комната на втором этаже трещала по швам от завоеванных призов и россыпей медалей. Для всего этого надо было придумать логичный эпилог. Вот Мартин и придумал, после чего остается на повестке дня тревожный вопрос — а что дальше будет с латвийским скелетоном, все пропало?

На самом деле тут вариантов не очень-то много. Если братья решат остаться в спорте и стать тренерами или менеджерами за рубежом, а на них есть спрос — это одна история. Тогда все наши надежды будут связаны с проектом отца братьев — Дайниса Дукурса и его академией скелетона. Если братья решат остаться дома — это другая история.

Но что-то мне подсказывает, что Мартин Дукурс выберет третий вариант, хотя бы на время — уйти из спорта вообще и заняться бизнесом.

Кстати, за последние десять лет чем только браться не занимались параллельно своему основному делу: от продажи машин из Германии до скупки золотого лома. И у них вроде как получалось. Да и сейчас у братьев в управлении большая транспортная компания. Может, действительно, им необходимо от спорта отдохнуть?

Рассуждая о том, что Мартин Дукурс больше не будет гоняться, о причинах такого шага, который еще долго будет казаться болельщикам нереальным, о том, что значат для него все эти победы и почему он закольцевал свою карьеру седьмыми местами на Олимпиадах (так было в Турине-2006, так стало и в Пекине-2022), мне не дает покоя одна мысль. Знаете какая? Судьба Мартина Дукурса-спортсмена была предрешена не в Пекине, а гораздо раньше. Я уже тогда — три года назад, стал догадываться, что после неудачи в Китае «поезд может дальше не пойти». Да-да, еще летом 2019 года меня подобная мысль посетила впервые (сегодня она кажется вполне себе адекватной, настолько, что каким-то там провидцем я себя уж точно не ощущаю). Именно тогда шведская заявка вместе с Сигулдой проиграла в борьбе за право проведения зимних Игр 2026 года.

Помню, тогда подумал еще — эх, какая красивая картинка разрушается. Завершить карьеру Олимпиадой у себя дома — разве это не мечта? Да и наплевать, что к тому моменту Мартину стукнуло бы уже 41. С его-то отменной физической формой это сущие пустяки.

Но такой шанс он бы точно не упустил, да и семья, уверен на все сто, его бы поддержала. Но как случилось, так случилось — в той гонке заявок первым на финише оказалась Италия. А это вам не Сигулда и не тот волшебный сценарий. Так что не обессудьте...

Вы только вдумайтесь — почти четверть века сплошные старты и финиши, творческие муки и счастливые находки, рутинные соревнования со сплошными переездами. Целая палитра эмоций, которая изо дня в день крутилась вокруг саней и полозьев, строгой геометрии скелетона и непрерывного желания двигаться только вперед. 24 года без остановок и в сложнейших отношениях с госпожой фортуной. Все, приехали, хватит: я снимаю шляпу перед Мартином Дукурсом и, верю, что на нашем веку мы еще застанем спортсмена такого же масштаба, таланта и работоспособности, ведь это счастье для любого болельщика. Спасибо, Мартин, и низкий тебе поклон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное